Бутылка с двойным дном (что мы пьем)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБЫЧНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ВЫДАЮТ ЕЕ ЗА ЛЕЧЕБНУЮ

Скоро лето, а значит, потребление бутилированной воды резко возрастет. Мы плохо представляем, какую воду покупаем. А она может быть как из горного источника, так и из водопроводного крана. Недавно Англию потрясли два скандала, связанные с водой ‘Dasani’ компании ‘Кока-Кола’. Сначала выяснилось, что за $2,35 производитель предлагал поллитровую бутылку обработанной водопроводной воды, а потом в ней обнаружили еще и канцерогены. Какую воду пьем мы? 

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ

Эта слегка переделанная поговорка абсолютно справедлива. У разных народов есть свои питьевые предпочтения.

— Идеология питья воды в Соединенных Штатах кардинально отличается от европейской, — рассказывает Вадим Алтаев, заведующий лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. — В США считается, что все твердые вещества лучше получать с пищей и чем больше вода будет похожа на дистиллированную, тем лучше. Американцы рассматривают воду как разбавитель. У нас и в Европе иначе, вода должна иметь жесткость, в ней должны быть растворены соли, и она должна обладать собственным вкусом.

Но здесь наше сходство с Европой заканчивается. Там предпочитают минералку, а у нас разницу между минеральной и просто питьевой водой улавливают немногие: все налитое в бутылку многими воспринимается как минералка. Выбирая воду, у нас думают о цене, рекламе, имидже марки, вспоминают советские бренды. И как следствие, самыми популярными являются воды, которые по сути абсолютно противоположны. Это минералки вроде ‘Боржоми’, ‘Нарзана’ или ‘Ессентуков’, доставшиеся нам в наследство от советских времен, и новые питьевые воды ‘’ и ‘’, произведенные крупнейшими мировыми компаниями, не жалеющими средств на их рекламу.

ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И ОБЫЧНАЯ ПИТЬЕВАЯ -НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Почему эти воды абсолютно разные? ‘Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды’ — именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод, начинается определение минералки в Кодексе Алиментариус, главном пищевом стандарте ООН, по которому скоро придется жить и нам.

— Минеральная вода для цивилизованного европейского общества — вещь святая, созданная самой природой, — рассказывает Вадим Алтаев. — У известных минеральных вод есть собственная история, на протяжении которой они доказали свою чистоту тем, что никогда не были подвержены никаким загрязнениям. И задача производителя сохранить эту первозданную природную чистоту, упаковав воду в бутылку. В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, а вот питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще — и минеральной, и питьевой. В Москве пьют вдвое больше — литров 20.

Идеология производителей питьевой воды иная. В первую очередь они ценят искусственную чистоту. Для этого воду сначала серьезно очищают, иногда чуть ли не превращая ее в дистиллированную, а потом в нее вносят соли. Происхождение воды при этом может быть разным. Согласно новому ГОСТу ‘Вода питьевая, расфасованная в емкости’, вступающему в действие с июля, ее делят на два вида — воду подземных источников (артезианскую, родниковую, ключевую) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую). Эта терминология, больше напоминающая о минеральной воде, только запутывает потребителя. Представьте, к какому виду можно отнести воду, полученную из водопроводной сети после того, как из нее убрали хлорку, почистили фильтрами, умягчили, оптимизировали состав. Образно говоря, ее провели через кухонный фильтр в промышленном масштабе. На Западе на этикетке такой воды написали бы, что она из системы муниципального водоснабжения. В России такой формулировки не предусмотрено.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛА ЭТИКЕТКА

— Думаю, что у нас тоже есть подобная вода из-под крана, но поскольку этикетки об этом умалчивают, утверждать это наверняка не могу, — говорит Вадим Алтаев. — Но в принципе это и не столь важно. И вот почему. Воду для ‘Аква Минерале’ получают из скважины, расположенной в зоне ‘Шерризон’ около аэропорта ‘Шереметьево’, и формально на этикетке указывают, что это вода артезианская. Но на самом деле это не несет никакой смысловой нагрузки. Проходя через систему очистки, применяемую такими серьезными фирмами, как ‘ПепсиКо’ и ‘Кока-Кола’, вода теряет натуральность. Как это ни парадоксально, не столь важно, откуда эта вода — из водопровода, озера, артезианской скважины или еще откуда. Там стоят такие защитные системы, которые не позволят пройти ничему токсичному. Как потребитель, я даже предпочту эту питьевую воду продукции малоизвестных и не очень надежных производителей, поскольку такие крупные компании строго соблюдают корпоративные стандарты производства и вода у них постоянного качества. Но это не минеральная вода.

КОМУ НУЖЕН НОВЫЙ САНПИН?

Производителям питьевой воды не дают спать лавры минеральных вод с лечебно-профилактическими свойствами. И они всячески стремятся создать впечатление, что их продукция тоже минеральная и тоже полезна для здоровья. Для этого они называют свои воды целебными, живыми, природными, экологически чистыми. Это не корректно, ведь Кодекс Алиментариус запрещает делать заявления о лечебных и профилактических свойствах даже для минеральных вод. Можно вспомнить рекламу ‘Аква Минерале’, которая создает впечатление горного происхождения воды. А реклама ‘БонАквы’ акцентирует внимание на том, что эта вода официально рекомендуется НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина как полезная для здоровья (говорит об этом и специальный значок на этикетке). Это стало возможным после введения в 2002 году нового СанПиНа по гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды. Интересно, что именно Институт А.Н. Сысина является главным разработчиком этого документа.

Создается впечатление, что основная цель нового СанПиНа — превратить некоторые обычные питьевые воды в продукт не только для утоления жажды, но еще и ‘для укрепления здоровья’. Для этого вводят понятие ‘физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов’. И в результате одни воды попадают в высшую категорию, а другие становятся ‘физиологически неполноценными’.

— Я не очень люблю, когда применительно к воде эксплуатируют медицинский фактор, — говорит Вадим Алтаев. — Ведь если с новым критерием физиологической полноценности подойти к известным минеральным водам, многие из них окажутся средней водичкой. С точки зрения физиологии минералы в них сочетаются не всегда оптимально. Но при этом не учитывается, что это настоящие, природные минералы, а не искусственно добавленные вещества. Рассчитать дозировку солей кальция, магния и гидрокарбоната натрия для этого может даже школьник, прошедший курс химии. Гораздо интереснее было бы получить питьевую воду другим способом, имитирующим ее образование в природе. Например, можно пропустить воду с углекислотой через мрамор и известняк. И тогда в ней, как в природной воде, были бы доломитизированные известняки, магний и кальций, а не хлориды и натрий. Попытки производства такой воды в нашей стране были, но стоило это безумно дорого.

Кроме того, есть неоднозначное отношение специалистов к процессу очистки воды. Теряя токсичные вещества и многие соли, она может приобретать и что-то негативное. Именно это и случилось с водой Dasani, когда после озонирования в ней появились канцерогены.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ОТ ПИТЬЕВОЙ:

— получена из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;

— наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;

— сбор воды в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Составлено по Codex Alimentarius АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

Статьи на тему:

  • Вода по цене золота?
    Похоже на то, что кроме финансового и экономического кризиса, миру угрожает опасность кризиса водного, что, собственно, уже и происходит в некоторых странах. Еще на Всемирном Экономическом Форуме бы...
  • История фразы — не фонтан
    В Одессе почти сто лет со дня основания (1792) не было водопровода. Воду возили водовозы, причем издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду солоноватую, пригодную только для технических цел...
  • Важные ресурсы, которых мы скоро лишимся
    Когда мы говорим о недостатке «ресурсов», большинство людей в первую очередь вспоминают нефть. Но единственная причина, по которой нефть наиболее известна из сокращающихся ре...
  • Карта мировой нехватки водных источников
    На всём Ближнем Востоке, в некоторых частях Америки и Азии вода является физическим дефицитом. В Африке и других частях южного полушария ощущается экономическая нехватка воды, что значит, что ...
  • Еще одна причина оккупации Ливии — война за воду
     А я давно говорил, что третья мировая будет не из-за нефти, а из-за воды! Originally posted by stas_allov at Важно! Еще одна причина оккупации Ливии - война за воду А теперь сенсац...
  • Меняем нефть на воду
    ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес": Обсуждая проблему водных ресурсов, точнее, их ограниченности на нашей планете, трудно обойтись без хрестоматийной статистики. ...
  • Какую воду мы пьем? Пять заблуждений
    Заблуждение первое: самая чистая вода — родниковая Исследования, систематично проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую выявляют довольно серьезное микробиологическое за...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map