НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тарас Степаненко: "Чувствую, что в "Шахтере" на меня рассчитывают" ###

После длительного и утомительного сезона большая часть украинских футболистов отправилась на заслуженный отдых в теплые страны. Кто в Эмираты, а кто на Мальдивы или Сейшелы. А вот полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко палящему солнцу Аравийского полуострова и красоте Индийского океана предпочел родной город Запорожье, где в кругу близких встретил Новый год. Футболист с радостью согласился пообщаться с корреспондентом UA-Футбола, подвел итог минувшего года, а также поделился своими ожиданиями от года наступившего.

-Тарас, с Новым годом тебя. Расскажи, где, как и с кем отмечал праздник?

-Спасибо за поздравления, взаимно! Отмечал в Запорожье, с друзьями. Вот уже четыре года подряд мы снимаем частный дом, где и празднуем.

-Каким для тебя в целом стал прошедший год?

-Он был очень неоднозначным. Не хочу жаловаться, но единственное, что мешало мне играть в полную силу - травма. Не знаю, какими были бы результаты в этом сезоне, если бы был абсолютно здоров и присутствовал на летних сборах. Я начал набирать форму только в конце октября и неплохо отыграл пару матчей. Затем случился очередной рецидив травмы, потому так и не смог сыграть ни в лиге Чемпионов, ни выйти на поле в последних матчах осенней части чемпионата. В итоге пришлось сделать операцию. Это если говорить о плохом. Что касается команды, то прошедший год можно оценивать по-разному. Весной играли в Лиге чемпионов, выиграли Кубок и чемпионат Украины. Сейчас же неплохо выступаем в национальном первенстве, выбили «Динамо» из Кубка Украины, но при этом не сумели обеспечить себе еврокубковую весну. Нельзя сказать, что год был плохим, но и не могу утверждать, что он был удачным.

-Расскажи о своей травме мышцы бедра?

-Боли начались с апреля. На тренировке перед матчем с «Барселоной» я ощутил их в полной мере. Мне говорили, что неплохо бы отдохнуть месяц. К тому же наступила поралетних отпусков. Но я очень долго шел к тому, чтобы сыграть на молодежном чемпионате Европы.Надеялся, что выдержу нагрузку и отдохну после завершения. Но случилосьтак, что пару раз я сыграл в подкате, не ощутив при этом боли, а затем соперник на скорости всем корпусом влетел в меня. Получился надрыв.

- Можно ли сказать, что твоя травма в первом же матче чемпионата Европы стала ключевым фактором в провале нашей молодежной сборной на полях Дании?

- В сборной хватало ребят, которые могли меня заменить. К тому же команда не раз играла без меня и выигрывала.

Накануне первенства на футболистов возлагали огромные надежды. Возможно, просто перегорели. А может кто-то недостаточно хорошо настроился, подумав, раз прошли в плей-офф Голландию, одного из главных фаворитов турнира, в дальнейшем все будет легко и просто. Я считаю, что не хватало той целостной команды, которая была во время отборочногоцикла. Почему так случилось, не знаю. Возможно еще и потому, что все футболисты выступаютв украинскойПремьер-лиге, где привыкли, что их постоянно хвалят. От того и немного переоценили свои возможности.

- Когда выяснилось, что ты пропустишь достаточно длительный период, общался по этому поводу с Мирчей Луческу?

-Нет, особо мы не общались. Но, слава Богу, я вижу и знаю, что на меня рассчитывают и ждут скорейшего восстановления. Я нужен команде. Это видно было по Мистеру и по руководству клуба. В «Шахтере»всегда помогают футболистам, и неважно, рассчитывают на тебя в будущем или нет. Клуб не бросает в беде своих исполнителей, будь они еще молоды и никому неизвестны. Даже детям из академии,насколько я знаю, оказывают помощь лучшие профессора Европы, чтобы те как можно быстрее вставали на ноги после травм.

-Как проходил твой процесс реабилитации?

-Как обычно, сначала мое восстановление началось с простых упражнений. Потом уже постепенно наращивал темпы. Главное в этом процессе - не чувствовать болевых ощущений. Так мне советовали врачи. Как только снова начинаешь чувствовать боль, то необходимо тут же сбавлять обороты. Иначе существует риск усугубления повреждения.

-То есть можно сказать, что подготовку твою не форсировали, и ты восстанавливался четко по предварительно установленным срокам?

-Да, ни доктора, ни тренера меня не торопили.

- Ты все время реабилитации находился в Донецке?

- Да. Посещал все поединки, поддерживал ребят. У нас в команде принято так, что какой бы не был результат, мы заходим в раздевалку и подбадриваем друг друга.

-В таком случае, в чем причина провала горняков в Лиге чемпионов?

-Проблема в том, что регулярно отсутствовали игроки, на которых рассчитывал главный тренер. Дима Чигринский был травмирован, Фернандиньо не до конца набрал форму, а Ярослав Ракицкий вынужден был пропустить много поединков из-за красной карточки, полученной в первом матче группового этапа с «Порту». В итоге все это сказалось на команде и на результатах.

-Ты оправился от травмы в середине осени. Даже провел несколько матчей в Премьер-лиге. Рассчитывал ли завоевать место в основном составе еще до зимнего перерыва?

-Конечно. Всегда на это рассчитываешь, хочешь, стремишься, стараешься, но понимаешь, что чудес не бывает. Вся проблема заключалась как в моем функциональном, так и психологическом состояниях. Когда проходишь все сборы, то чувствуешь уверенность в собственных силах. Сколько бы ты не бегал по полю и не делал физических упражнений, игра на поле - совсем другое…

-Не общался ли ты с главным тренером по поводу своего будущего?

-Я думал об этом разговоре. Хотел поговорить перед игрой с «Арсеналом», но в том поединке вновь случился рецидив травмы. Тогда понял, что на данный момент не в силах помочь команде и даже тренироваться. В итоге оказалось, что мне необходима операция. Потому в подобном разговоре с Мистером в то время не было смысла. В любом случае сейчас мне нужно время на восстановление. Когда наберу форму, то можно будет и разговаривать о чем-либо.

- Скоро завершаются отпуска, и команда начинает готовиться к новомуфутбольному году. Чего ожидаешь от этого периода?

- Хочется, чтобы на сборах команда набрала оптимальную формуи продемонстрировала отличный футбол в последних десяти турах чемпионата. Важно выиграть национальный Кубок и чемпионат, так как победа в Премьер-лиге является прямой путевкой в Лигу чемпионов.

-Близится период трансферного окна. Еще осенью ходили слухи, что ты можешь перебраться в «Металлист»...

-Ни я, ни мой агент не знаем, откуда появилась такая информация. Не знаю даже, на чем основаны подобные слухи.

- А как бы ты отнесся к подобной перспективе?

-«Металлист» - хорошая команда, но на данный момент я являюсь футболистом донецкого «Шахтера». Не люблю подобные разговоры, так как они бессмысленны и бесполезны. Могу говорить только о своей команде.

- Впереди Рождество. Как планируешь отмечать этот праздник?

- У нас в семье традиция – после Нового года ехать к дедушке на день рождения. 5-го января ему исполнится 71 год. Вот там, вместе с семьей, я и буду отмечать Рождество. Ну а в Донецк вернусь 10-го января.

Топ клубов мира

Топ игроков