А ДОЛГ И НЫНЕ ТАМ…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

dolg.jpgАлексей Воробьев
Вирус безудержного плюрализма поразил наших ВИП-чиновников от экономики. Одни предвещают стране и народу новые и новые финансовые катаклизмы, , , .

При наличии отсутствия у верхов какой-либо общей точки зрения на происходящее в финансовой сфере, ум и руки невольно тянутся к хотя бы относительной объективности. То есть к тем официальным цифрам, которые могут в какой-то мере достоверно характеризовать положение дел.

В конце апреля Центробанк опубликовал новые оценки графика выплат внешнего долга РФ по состоянию на начало 2009 года. Точнее, этот документ называется "График погашения внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 года"

с разделением на две таблицы — "Основной долг" и "Проценты". Из таблиц следует, что общая внешняя задолженность РФ на 1 января 2009-го года составляла 484,7 миллиарда долларов, а "всего предстоящих выплат процентов по состоянию на 1.01.2009" за нами на 120,3 миллиарда долларов. Если вычесть отсюда долг государственный — 29,4 миллиарда долларов — и проценты по его обслуживанию, то цифра так называемого корпоративного долга оказывается на уровне 570,4 миллиарда в американской валюте.

Аналитики сопоставили эти цифры с данными на первое октября 2008-го (по январским публикациям ЦБ), и пришли к мрачному выводу, что корпоративный внешний долг к выплате с 2009 года вырос на два процента или примерно на 12 миллиардов долларов. А по срокам выплат после 2010 года он же возрос более чем на 10 миллиардов долларов.

На первый взгляд, это вполне естественно вписывается в ситуацию глобального финансового кризиса, когда происходит цепная реакция взаимных неплатежей и просроченных обязательств, накручивания процентов и прочей параноидальной заполошности в мозгах финансистов. Проблемы, паника — вот и растут долги.

Бывает…

Однако странности здесь обнаруживаются сразу, стоит лишь обратиться к другим цифрам, тоже официальным. На то же первое января 2009-го так называемые "Международные резервы Российской Федерации" составляли 427,08 миллиардов долларов. То есть, со своего максимального размера в августе 2008-го (когда и началась раскрутка "финансового кризиса"), с 595 миллиардов долларов они сократились к Новому году почти на 170 миллиардов.

А к апрелю 2009-го "усохли" еще примерно на 45 миллиардов.

Другими словами, за полгода с небольшим государство истратило более двухсот миллиардов казенных долларов на спасение финансовой системы, банков и корпораций, а их внешняя задолженность при этом не только не сократилась — но и возросла! Лечили, лечили — и "больному" стало еще хуже.

Как объяснить этот медицинский факт?

Кто и куда подевал такую громадную кучу государственных, а, следовательно, народных денег?

И как именовать подобное явление в цивилизованных юридических терминах?

Тем временем, на недавних переговорах министров финансов в Вашингтоне господин А.Кудрин прямо заявил, что Россия вновь будет привлекать займы Всемирного Банка: "В связи с тем, что Россия переходит к дефициту бюджета, мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет заемных средств".

А вот то, куда делись потраченные сотни миллиардов долларов из отечественных резервных фондов, ни А.Кудрина, ни его ВИП-коллег, судя по всему, уже не интересует.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/811/22.html

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map