ЭКОНОМИКА МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Коммунисты проанализировали социально-экономическую ситуацию в РФ и определили меры по совершенствованию законодательства, направленного на преодоление экономического кризиса.
На «круглый стол», организованный депутатами фракции КПРФ в Госдуме, собралось до 500 участников – депутаты Госдумы, представители региональных заксобраний, производственники, ученые, общественники. Каждому хотелось выразить наболевшее, которое концентрировалось в одной фразе: так жить больше нель­зя! Путинисты-кудринцы завели в тупик экономику РФ, обескровили социальную сферу, породили безработицу, множат нищету, криминал, и везде – диктатура чиновников и повсеместное бесправие простого человека.

 

Антикризисный план коммунистов вызывает в людях оптимизм. Но как добиться его воплощения?

Слово «кризис» у всех на устах. Как же так?! – удивлялись собравшиеся. В период путинского президентства общество уверяли в непоколебимой стабильности, в обновленном развитии и скором процветании под его, Путина, руководством. Не стерлось еще из памяти россиян, как Путин ставил амбициозную задачу перед Грефом,
Кудриным и остальными «лучшими» министрами-рыночниками к 2010 году удвоить ВВП.

Срок близок. Но где же удвоение? Разве что со знаком минус. Это совсем не удвоение, а как минимум утроенное сползание в бездну.

…Дискуссия об экономическом положении в РФ началась еще в фойе Госдумы. Приехавший из глубинки сельхозпроизводитель, как сейчас принято называть хлеборобов и животноводов, хотел, чтобы ему пояснили, почему молоко стоит дешевле бензина. И энергично вспоминал, как Путин-президент в 2001-м давал радужный прогноз на будущее, отвечая на вопросы зарубежных гостей Всемирного экономического форума 30 октября 2001 года (Москва). Путина спросили: «Что будет с Россией в 2010-м?» Путин ответил: «Мы будем счастливы». И где же счастье, Владимир Владимирович? Вместо него России подсунули такой кризис, которому, как говорят сами министры, конца и края не видно.

За годы капиталистического «благоденствия» Россия наслушалась немало сказок о грядущем процветании. Народ ждал… А нужно было, оказывается, вчитываться в «Капитал» Маркса или, по крайней мере, вспомнить то, чему учили в советской школе: при капитализме кризисы неизбежны. И хуже всего от них не «прогнозистам», не богачам и властителям, а человеку труда. Капиталистическая Россия за последние 17 лет успела пережить несколько кризисных потрясений. В 1991 году были одномоментно отобраны трудовые вклады у граждан. В 1993 году у народа была отобрана его собственность посредством ваучеризации.

В 1998 году народ был ограблен дефолтом. Нынешний кризис – четвертое потрясение. Свершилось то, о неизбежности чего предупреждали коммунисты, – сказал в своем выступлении депутат В.И.Кашин: ориентация на распродажу сырья без развития реального сектора экономики, а тем более при его уничтожении, приведет к краху. Продуктом капиталистической реставрации в России стали экспортно-сырьевой и банковско-спекулятивный сектора. Ни тот, ни другой не нацелены на развитие высокотехно­логи­чной промышленности.


Россию повели по ложному пути

Убедительно раскрыл схему возникновения кризиса и его суть председатель Комитета Госдумы по промышленности Ю.Д.Маслюков (КПРФ):

– В США была придумана экономика макроэкономического бесконечного роста. Зиждется такая экономика на надувании мыльных пузырей. К этой экономике присоединилась Россия в конце 80-х – начале 90-х годов. Страну начали «толкать» по этому пути президенты, премьеры, министры. Среди них, однако, не было экономистов, прошедших профессиональную школу, знающих реальную экономику, понимающих, что такое деньги, товар, как его производить. Управлять нашей экономикой стали те, кто совершенно не понимал в этом деле. Это страшный абсурд новейшей экономики РФ!

Для Кудрина, кроме инфляции, сжатия денежной массы и сокращения или увеличения процентной ставки, ничего не существует. Это типично монетарное решение, и нашу страну с настойчивостью, достойной иного применения, ведут этим курсом. Мы последними пристроились к монетаристской экономике, мы последними вошли в кризис, и мы последними будем из него выходить.

Статистика: у Америки бумаги – деривативы, активы, акции и то, что ходит на фондовых рынках, рынках ценных бумаг и обращается среди населения, – оценивается примерно в 800 трлн долларов. А реальная стоимость экономики США составляет 40 трлн дол­ларов. Это 5% из всей массы мишуры, которая заменяет деньги. Но Америка знает, как ей поступать.

А мы, угодившие в кризис, даже не знаем, что делать и чего ждать. Наш Минфин вложил 500 млрд долларов в экономику США, которые теперь вряд ли к нам вернутся. Плюс корпорации, близкие к правительству и банковской системе, заняли 500 млрд долларов. Теперь встал вопрос: кто за них будет платить? Кулуарно решили: государство. Что же получается? Один раз государство заплатило, изъяв из государственного бюджета 500 млрд долларов и отправив их в Америку. И во второй раз государство платит. А фактически деньги уплывают олигархам. Они в третий раз поживятся за счет бюджета. Это катастрофа!

Мы пошли по чужому, по ложному пути… И Ленин, и Сталин искали свои пути развития государства. Но ни в коем случае не строили мыльных пузырей. Все занимались развитием промышленности, инфраструктуры. Это и транспорт, и энергетика, это легкая промышленность, промышленность вооружений.

Чем занимались монетаристы? Они создавали банковскую систему. Потому что через банковский аппендикс можно присосаться к мировому финансовому рынку. Для «реформаторов» это более выгодно, менее хлопотно, чем заниматься ростом собственной промышленности, экономики, соб­ственного сельского хозяйства. Им не требуется никаких знаний, кроме нескольких выученных по шпаргалкам терминов.

Был ли другой выход у нынешних руководителей, принявших эмиссионную политику, продиктованную Международным валютным фондом и Мировым банком? Да, был. Мы знаем, каким путем шел Советский Союз. Это близкий нам путь. А ложный путь привел к тому, что основная часть капитала страны превратилась в спекулятивную. Реальная экономика лишилась финансовых средств, и производство стало отмирать. Мы сели на импорт, попали в зависимость от иностранного капитала.

КПРФ много раз на всех уровнях предупреждала, что такая политика приведет к краху реального сектора экономики. Сегодня мы в этом убеждаемся. У нас продовольствие на 50% импортное в среднем по стране, а Москва, Санкт-Петербург на 80% кормятся импортным продовольствием. Казалось бы, срочно нужно заменить импорт на отечественную продукцию. Но это же хлопотно для наших «реформаторов»! Они уже перешли на рельсы макроэкономики. У них все просто: купить, потом дороже продать, выручку оставить в виде прибыли, а еще лучше разместить где-нибудь в иностранных банках.

Путин опубликовал свой план, для реализации которого в ноябре 2008 года в Госдуму должно было поступить 28 законов. Ни один еще не поступил. Президент Медведев заявил, что нужно создавать фронт общественных работ на наших инфраструктурных направлениях. Но за минувшие 4 месяца ничего не предпринято для реализации его проекта. И в этом капкане мы находимся уже более 20 лет!

Сравним: через 16 лет после Великой Отечественной войны Советский Союз вышел в космос. А при «рынке» мы топчемся на одном месте. Ничего не построено в пользу страны, нации. Продолжается политика проедания накопленного в советское время национального богатства.

Главное предложение коммунистов – укрепить государственное регулирование. Это уже все понимают, кроме нашей власти. Обама уже понял, что замкнутый круг финансового кризиса может разорвать только государство. Государство должно взяться за управление экономикой, прежде всего – за ценообразование. Необходимо реформировать налоговую систему в интересах большинства населения. То, что с прогрессивной шкалой налогообложения не соглашается наше правительство и, в частности, Кудрин, ярый апологет плоской системы налогов, я считаю преступлением. Две страны в мире – Россия и Замбия – имеют плоскую шкалу налогообложения. Нам нужна прогрессивная шкала! Нужно принять законы по защите внутреннего рынка. И наконец заняться импортозамещением на уровне государственных программ.

Нам нужны инновации. Источником инновационного развития является военно-промышленный комплекс. И его надо поддерживать. Этим может заниматься только государство. Но не в лице тех людей, которые по шпаргалкам изучили макроэкономику и никогда в жизни нигде не работали. Нам нужны профессионалы, практики. Все силы, не только КПРФ, а всего российского общества, нужно приложить, чтобы потребовать от правительства реальных мер по выходу из кризиса, а не виртуальных, похожих на мыльные пузыри.

Инновации РФ не светят России

Для внедрения инновационных проектов, как уже понял председатель Комитета по экономической и инновационной политике Московской областной думы М.Ю.Авдеев, нужны не только знания, но и отвага.

В России, кроме слов со стороны власти об инновациях, нет никаких условий для перехода на инновационный путь развития. Нет даже закона об инновационной деятельности. А федеральные законы «О науке и государственной научно-технической политике», «Об образовании особых экономических зон в РФ», «О статусе наукоградов в РФ» разрознены, не согласуются между собой и во многом декларативны.

Федеральный закон «О государственном прогнозировании программ социально-экономического развития РФ» является объектом самой жесткой критики, но остается неизменным с 1999 года. Московская область предлагает свой закон о статусе наукоградов и развитии инноваций, включая субъекты малого и среднего предпринимательства и налоговые льготы для субъектов инновации. Но для федерального правительства такие предложения неприемлемы. Кудрин желал бы получить инновации без финансирования. Но так не бывает.

Монетарная политика руководства РФ стала основным тормозом на пути инноваций, считает М.Авдеев.

В России отмирают целые отрасли

Н.Г.Веселова, председатель профсоюзов легкой и текстильной промышленности Московской области, взяв слово на «круглом столе», не могла не вспомнить советское время: легкая промышленность в системе национальных бюджетов СССР до 1 января 1991 года формировала 30–35% доходов.

«И тогда мы могли говорить о социальной стабильности, развитии, перспективах жизнедеятельности». В рыночные времена легкая промышленность оказалась в тяжелейшем финансовом кризисе. Из 1,5 млн человек, работавших в отрасли, осталось 300 тыс. человек. В результате рыночных реформ потеряны кадры, обанкрочены предприятия, отрасль утратила свой потенциал. Год от года фиксируется только спад производства. В 2008 году потеряно в темпах экономического роста до 9%, в 2009-м спад составит 10%.

Более трети предприятий легпрома стали убыточными. Используется неполная рабочая смена, сокращается численность профессионалов, уровень оплаты труда невозможно поднять выше 13 тыс. руб. «У нас есть предложения, но правительство нас не слышит. Это гибель.

Дальше жить так невозможно!» – восклицала Н.Веселова. Произошло снижение уровня жизни населения, а корпорации держат цены, как будто ничего не произошло. «Государству нужно вмешаться. Если люди начнут покупать товары, то денежное обращение увеличится. Формула деньги – товар – деньги заработает и стабилизирует ситуацию», – констатировала Н.Весе­лова.

Н.Н.Захарова, генеральный директор Дулёвской фарфоровой фабрики, сообщила, что фарфоровой отрасли жить осталось недолго.

До буржуазного переворота 1991 года в ней работало более 20 фарфоровых заводов только по России, которые выпускали свыше 600 млн штук изделий в год. Но от некогда мощной отрасли мало что осталось.

В 2006 году выпуск фарфоро-фаянсовых изделий составил 83 млн штук, в 2007-м – 77 млн, в 2008-м – 58 млн штук. Фарфоровая отрасль отнесена к экономически непривлекательным, очень трудоемким и энергоемким. Если в начале 90-х энергоносители составляли в себестоимости 1,4%, сейчас – 14% и впереди новое повышение тарифов.

Ни о каком переоборудовании, модернизации и речи нет. Одна печь новая импортная стоит 3 млн евро. Это неподъемно для фарфорщиков, поскольку выстроена такая система налогообложения, что заводу остается от заработанных средств только 14–15%, а 85% изымается в виде налогов. А тут еще поставщики сырья вздернули цены. Так что никакого просвета.

Однако, заметила Н.Захарова, нельзя забывать, что фарфоровое производство в России – «это еще и творчество, и русская культурная традиция, и богатейшая история, это всемирно известные бренды и марки, это наше национальное достояние, и оно может умереть». У заводчан было много идей по выходу из кризиса. Но правительство на них не отреагировало, потому что в стране нет промышленной политики. Нет доброй политической воли!

Российскому руководству не только фарфор и легпром не нужны, но, по мнению В.И.Таракановского, председателя Союза старательских артелей РФ, и золото ему не нужно. В.Таракановский обратил внимание аудитории на то, что «цены сейчас на все упали, кроме золота». Но власть РФ этой «мелочи» не замечает. А ведь финансовый пузырь, вспучившийся кризисом, начал зарождаться с того момента, как в 1978 году американцы отказались от золотого паритета и стали штамповать долларовые бумажки триллионами.

Россия традиционно располагала значительными запасами золота. В 1914 году было 1700 тонн, в 1953-м – 2200 тонн, а сейчас в РФ и 400 тонн золота нет. Хотя золото добывается. За последние 18 лет добыто 2700 тонн золота. Где оно? Нет золота в России. «Мы сдали 500 млрд долларов американцам под фанни-мани и получили полтора процента годовых. А золото тем временем поднялось в цене в 4 раза. Почему государство не покупает золото? Мы предлагали. Тогда получили бы 400% прибыли», – рассказал В.Таракановский.

В 2008-м Россия добыла 185 тонн золота. Его производство за год возросло на 20%. Но отрасль оказалась в кризисе. Нет средств для развития. Как ведут себя банки? Старатель называет их «натуральными фашистами, грефовский Сбербанк дерет 25% за кредиты, никакое золото такого не выдержит». А в советское время был один Госбанк, и он давал кредиты под 0,5% годовых. «Вот так невидимая рука рынка вывернула наши карманы наизнанку», – констатировал старатель.

Не лучше картина и в строительном комплексе. В нем, с точки зрения А.Ю.Русских (КПРФ), зам. председателя думского комитета по наукоемким технологиям, кризис сказался сильнее всего. Остановилось более 50% строительной индустрии как жилого, так и промышленного назначения. В условиях финансового кризиса российские строительные предприятия малого и среднего уровня фактически не могут продолжать свою деятельность. Неизвестно, когда дождутся квартир 2млн дольщиков, вложивших свои кровные средства в строительство жилья.

А Фонд содействия реформированию ЖКХ, получивший 240 млрд руб. из бюджета, по прямому назначению истратил немногим более 50 млрд руб., 121 млрд руб. разместил в коммерческих банках под 13% годовых. А ведь это деньги для ремонта и расселения граждан из ветхого жилья. Но на их средствах наживаются чиновники фонда.

А.Русских считает, что правительство должно отказаться от разного рода посреднических услуг со стороны всяких фондов по кредитованию производственной сферы. Банки должны напрямую финансировать стройиндустрию, чтобы деньги не зависали на коммерческих счетах.

В.И.Лакеев, член бюджетной комиссии Московской городской думы, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, подверг жесткой критике бюджетную политику Московского правительства. Она в точности копирует политику министра финансов РФ Кудрина: имитация социальных забот, а на самом деле все делается в угоду 10% самых богатых москвичей.

О кризисном положении Дальневосточного региона рассказал Д.Г.Новиков (КПРФ), член думского Комитета по культуре. Главный бич Дальнего Востока – безработица. Власть ничего не предприняла, чтобы возродить там производственную базу. Только обостряет положение своими непродуманными действиями. Половина населения не имеет постоянной работы. И с каждым днем «лишних» людей все больше.

С.И.Штогрин (КПРФ), зам. председателя думского Комитета по бюджету и налогам, наглядно, со слайдами, показал, как вывозится из России за границу денежная масса. Он опроверг утверждения Кудрина о неких зарубежных инвестициях в экономику РФ. «Приток капитала шел не в развитие наших базовых отраслей, тем более не в нанотехнологии, а на фондовый рынок, в спекулятивный капитал с тем, чтобы заработать здесь, в РФ, как можно больше, когда высокие ставки и котировки акций наших компаний резко поднимались. А заработав, «инвесторы» быстро смывались. В 2008 году, когда случился мировой финансовый кризис, спекулятивный капитал ушел, и РФ осталась без инвестиций», – подчеркнул С.Штогрин.

Кто бы ни выступал на «круглом столе», все в один голос повторяли: вернуть государственное регулирование, взять финансовую сферу, важнейшее для страны производство под контроль государства.

Антикризисные меры, предложенные коммунистами, одобрены XIII съездом партии. Преодоление кризиса, считают коммунисты, возможно только при условии развития реального сектора экономики, через разумное ценообразование, нормальную зарплату, пенсии, которые фракция давно требует от правительства поднять до 10–15 тыс. руб. в месяц и назначать их с учетом трудового вклада человека. Коммунисты убеждены, что людям нужно вернуть покупательскую способность, нормализовать денежный оборот, направить средства на модернизацию производственной базы. Отдельной строкой в программе коммунистов записано: вернуть бесплатные медицину и образование, восстановить социальные льготы, чтобы пожилой человек или инвалид был уверен в завтрашнем дне. Тогда никакой кризис не будет сотрясать нашу экономику.

Галина ПЛАТОВА.

[12/02/2009]

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4685

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map