Грабеж во время дефолта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Дефолт еще не состоялся — а Медведев уже выплатил компенсацию олигархам, , по сути вынув эти деньги из кармана бюджетников. Не забыты и Греф с "Газпромбанком". Таким образом, партия власти невольно обнародовала список своих социальных приоритетов. Нам же досталась почетная обязанность — своим обнищанием сдерживать инфляцию и ажиотажный спрос. Зачем пожар, ?

 

Есть старая, но вечно актуальная китайская стратагема: "Грабить во время пожара". Соответственно, во время того же пожара каждый спасает самое дорогое. В реакции Кремля на угрозу дефолта сработали сразу обе закономерности: с одной стороны, банковский кризис стал прекрасным поводом для "экстренного потрошения" бюджета и госрезервов. Соответственно, по никем не отмененному закону сохранения, раздача утешительных призов не могла произойти иначе, чем за счет социальных групп и социальных приоритетов.

Итак, пока клоуны типа Шохина уверяют почтенную публику, что "До дефолта дело не дойдет. Бояться не надо", тут же оговариваясь, что " надо было дергаться раньше", правительство под шумок произвело весьма масштабную "раздачу казенных слонов" крупным коммерческим структурам, прямо и косвенно аффилированным с правящей элитой. Подсластив, таким образом, кризис как олигархам, так и себе, любимым (в качестве акционеров).

В первую очередь, правительство доказало, что является не чем иным, как политической диктатурой сырьевых экспортеров. Для чего снизило экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты с 486 до 372 долларов за тонну — якобы для того, чтобы снизить потребность нефтеэкспортеров в банковских кредитах. Соответствующие 5,5 млрд. дол будут недополучены бюджетом и, соответственно, бюджетниками. Соответственно, никаких шагов по раздаче наличных денег рядовым налогоплательщикам, пострадавшим от подготовленного правительством кризиса ( не говоря об инфляции, которая давно превысила 30%) не предпринято. Чего баловать, это быдло и так голосует, как положено.

Вторая утешительная премия в размере 1 трлн.514 млрд. рублей досталась трем "придворным" банкам "питерской" группировки — ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку, недавно подаренному в личное владение Герману Грефу. Другие коммерческие банки по неизвестной причине оказались недостойными размещения временно свободных средств федерального казначейства. Такая вот антимонопольная политика.

Досталось "на зубок" и криминально-строительному комплексу: на счет Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию капнуло 60 млрд. руб. Мелочь, а приятно. Эти деньги пойдут, соответственно, на дальнейший массовый завоз азиатов и уплотнение жизненного пространства коренных россиян. Не говоря о том, что хваленая ипотека реально доступна только верхнее-среднему классу.

Таким образом, дефолт еще не состоялся — а руки на нем уже погрели, и хорошенько.

Какие же компенсации достанутся реальному большинству россиян, которые не имеют акций "Газпрома", не могут позволить себе ипотеку, обходящуюся минимум по 500-700 долларов вплоть до пенсии, и даже не в силах отложить излишек денег на банковской карточке?

Им достанется почетная обязанность — за счет своего обнищания сдерживать инфляцию и ажиотажный спрос, которым так озабочен Кудрин.

Старая, как мир история, называемая "инфляционное изъятие средств" : в карман никто не лезет, банковские вклады вроде бы даже гарантируются государством — но по мановению "невидимой руки рынка" ( и печатного станка Центробанка) реальная покупательная способность денежных единиц снижается в пользу хозяев печатного станка, безнаказанно клонирующего наши "кровные".

Был бы повод — а бумага и краска всегда найдутся у любого, самого захудалого, правительства!

Ведь если дефолты организуют, то кто-то должен их оплачивать. Зачем нужен пожар, если во время его нельзя пограбить?

Игорь Огнянник

http://www.prometej.info/publ/pr112.htm

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map