Как США «кинули» мир на триллионы долларов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Саудовская Аравия на протяжении долгого времени является одним из основных торгово-экономических партнеров США и главным поставщиком нефти на американский рынок. Однако недавно король этой страны Абдалла фактически обвинил Соединенные Штаты в гигантской махинации, целью которой было изъятие огромных сумм денег у стран-экспортеров природных ресурсов.

 

Разразившийся финансовый кризис стал настоящим бедствием для большинства стран мира. Удар вышедшей из-под контроля стихии пришелся не только по их финансовым учреждениям, но по экономике в целом. Миллионы людей уже ощутили на себе негативные последствия в виде роста инфляции, девальвации валют, безработицы, сокращения заработной платы и пр. Но это, как утверждают специалисты, еще цветочки. Ягодки будут впереди.

В экспертных кругах бытует относительно поверхностное объяснение происходящего в финансовом секторе: мол, главная причина нынешнего кризиса заключается в том, что американские банки продали обязательства по ипотечным кредитам и страховкам на сотни миллиардов долларов банкам в различных странах мира, а впоследствии выяснилось, что эти обязательства не имеют реальной стоимости.

Однако некоторые специалисты – причем, самого высокого уровня – высказывают мнение, что за кризисом стояло не банальное мошенничество крупнейших американских банков, а нечто большее, выходящее за рамки экономики.

Например, президент России Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме, возложил вину за кризис 2007-2008 годов на Соединенные Штаты. По мнению главы российского государства, виной всему являются необузданные амбиции США, которые престали соответствовать реальным возможностям этого государства.

Такого же мнения придерживается российский премьер Владимир Путин. "Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас", – заявил 29 октября глава правительства России, отвечая на вопросы читателей газеты "АиФ".

Наиболее откровенным оказался король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз. Как сообщает информационное агентство КСА, на встрече с министром культуры и информации Иядом Бен Амином Мадани и руководителями отдела СМИ министерства саудовский монарх отрытым текстом сказал то, о чем, по тем или иным причинам, предпочитают молчать монетарные власти многих стран, в том числе и России. По словам короля, мировой финансовый кризис был спланирован изначально – его целью были так называемые "фонды суверенного богатства" – накопления государств в рухнувших американских финансовых учреждениях. "Сегодня мир находится в состоянии скрытой экономической войны. Вам необходимо учитывать это, отстаивая интересы религии и государства. Потому что экономика – основа всего", – подчеркнул саудовский монарх.

Король выразил уверенность, что богатства Персидского залива стали "объектом пристального внимания и интересов со стороны внешних сил". "Ваши страны – цель для тех, кто покушается на имеющееся у вас благо. Необходимо ценить, уважать и беречь его, исключив безрассудство, лжепатриотизм и бесполезное тщеславие", – сказал глава саудовского государства на встрече с министрами финансов и руководителями центральных банков стран Персидского залива.

Здесь необходимо сказать несколько слов о "фондах суверенного богатства", о которых говорил король Абдалла. Словосочетание "фонд суверенного богатства" или "суверенный фонд" (разновидностью которого является российский Стабфонд) придумали инвестиционные банки для обозначения фонда, который принадлежит какому-то суверенному государству. Фонд состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций и прочих финансовых инструментов. Суверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров. Продажа на внешнем рынке товара приводит к тому, что у государства на руках остается большое количество иностранной валюты. Если ввезти всю заработанную валюту в страну и, скажем, раздать ее населению, это приведет к высокому предложению иностранной валюты внутри страны, что в свою очередь к падению курса ввезенной валюты относительно собственной валюты государства, а это скажется на повышении цены экспортных товаров на иностранных рынках в иностранной валюте. Вместо того, чтобы ввозить валюту в страну, большее ее количество остается за границей в виде "фонда".

По данным на ноябрь 2007 года, самыми крупными "суверенными фондами" владели: ОАЭ ($875 млрд), Сингапур ($438 млрд), Норвегия ($367 млрд), Саудовская Аравия ($300 млрд), Кувейт ($213 млрд), Китай ($200 млрд), Россия ($133 млрд), Катар: ($50 млрд), Австралия ($49 млрд), Аляска ($40 млрд), Бруней ($30 млрд). Как видно из списка, владельцами суверенных фондов являются в основном страны, поставляющие энергоносители на экспорт. Китай скопил такую сумму за рубежом благодаря экспорту своих товаров в США и Европу. Несмотря на то, что все суверенные фонды мира составляют лишь 1/8 часть от всех пенсионных фондов мира, где накоплено 21,6 триллиона долларов, они все равно представляют собой внушительную сумму в 2.8 триллиона долларов – больше чем все паевые инвестиционные фонды вместе взятые (1.7 триллиона долларов). (Отметим, все данные приводятся на конец 2007 года, впоследствии вышеперечисленные суммы заметно подросли за счет стремительного роста цен на нефть).

Такое большое количество "свободных" денег вредно хранить мертвым грузом. Во-первых, деньги имеют склонность к инфляции и значит стоимость денег, лежащих мертвым грузом, со временем падает, а во-вторых, деньги можно пустить в оборот, и они в конце оборота увеличат общую сумму фонда, т.е. принесут новые деньги. Управлением этого капитала и занимаются чиновники. Чаще всего фондом управляет специальная государственная компания, которая решает, куда вложить деньги фонда с наилучшей выгодой, что на эти деньги купить (собственность или финансовые бумаги) и что продать. Цель "фонда суверенного богатства" – сохранить и преумножить деньги, полученные от высоких цен на энергоносители, до тех печальных времен, когда запасы энергоносители в стране иссякнут, чтобы смягчить шок.

Главным средством вложения денег являются облигации займа других государств. Самыми надежными из них считались облигации Резервной системы США. Фактически облигации – это расписки, что Соединенные Штаты взяли у вас в долг и обещают вернуть его через определенный период с процентами. Они считались высоколиквидными (их охотно купит кто угодно) и высоконадежными (дефолт исключен) финансовыми бумагами, которые с низкой долей риска гарантируют вам фиксированный доход в размере от 5% до 10% годовых в течение 10-15 лет. Следовательно многие государства, которые, казалось бы, не испытывают особых симпатий к США, с помощью своих "суверенных фондов" охотно дают США в долг и тем самым финансируют американскую экономику. Однако есть у этой палки другой конец: финансовые вливания ведут к увеличению экономического и политического влияния страны-инвестора в стране, где та совершает свои приобретения.

Так вот, король Саудовской Аравии Абдалла и его единомышленники полагают, что американский финансовый кризис, распространившийся далеко за пределы США, был частью плана по изъятию гигантских сумм, заработанных нефте- и газодобывающими странами от продажи ресурсов в результате высоких цен на сырье. Сторонники этой точки зрения основывают свое мнение на американских исследованиях, в которых высказывалось опасение относительно влияния инвестиций на экономику США и Запада в целом. Специалисты изучали изменение политической ситуации в результате экономического влияния на США нефтедобывающих стран, которые, как утверждают авторы докладов, вынуждают Вашингтон обслуживать их политические интересы. Один из этих докладов, опубликованный в июне 2008 года, был подготовлен экс-директором отдела планирования Госдепартамента США Ричардом Хаасом. Автор сконцентрировал внимание на опасениях, связанных с усилением влияния "фондов суверенного богатства" и их обладателей на финансовый рынок США вплоть до полного контроля над ним. Автор второго доклада под названием "Наступающие суверенитеты" (май-июнь 2008 года), профессор Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса Дэниел Дрезнер, также предостерегает власти от "фондов суверенного богатства", якобы представляющих угрозу экономическим и политическим интересам США.

Аналогичное мнение высказали экс-госсекретарь США Генри Кисенджер и профессор Гарварда и глава Национального бюро экономических исследований Мартин Фельдштейн. На страницах газеты "Интернэшнл Геральд Трибьюн" (за 19.09.2008), они дали свою оценку ситуации, связанной с накоплением миллиардов нефтедолларов странами Персидского залива. По их мнению, "суверенные фонды" этих стран оказывают крайне негативное влияние на политику США, в том числе на Ближнем Востоке.

Точка зрения, озвученная саудовским монархом, подтверждается целым рядом аналитических материалов, вышедших после начала кризиса. В частности, в них говорится, что Соединенные Штаты испытывают большие сложности с выплатой гигантских процентов по своим обязательствам, а уж масштабного оттока капитала они просто не переживут. Эксперты в той или иной форме говорят о наличии плана, предусматривающего умышленное банкротство отдельных компаний и банков США, и в первую очередь тех, в которых сосредоточены нефтедоллары из арабских и азиатских стран. "Фиктивные" банкротства, по их мнению, имели своей целью изъятие не только средств арабских "фондов суверенного богатства" размером свыше одного триллиона долларов, но и фондов других стран, таких как Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, Россия, Бразилия и т.д совокупным размером более 2,5 триллиона долларов. Эти гигантские суммы были инвестированы в американскую экономику и считаются долгом США перед странами-кредиторами. Если, последние, как утверждают специалисты, планировали возвратить их с "набежавшими" внушительными процентами, то это означало только одно – банкротство всей страны. Таким образом, этот шаг был вынужденной мерой, предпринятой для спасения "Американской капиталистической империи" от экономического и политического краха.

Более того, большинство экспертов сходятся во мнении, что странам, пострадавшим в результате этой аферы, скорее всего не удастся получить компенсацию у разорившихся американских финансовых учреждений, которые (как и их преемники) защищены от кредиторов Законом США об инвестициях. Это значит, что в числе обманутых вкладчиков окажется и Россия, львиная доля Стабфонда которой инвестирована в экономику США.

http://islam.com.ua/articles/actuality/analytic/395/

 

Статьи на тему:

  • Эквадор – новая головная боль США
    На карте Южной Америки появилось ещё одно государство, придерживающееся «социализма XXI века» - Эквадор. Его президент Рафаэль Корреа (на фото справа) пригласил в страну российский флот ...
  • И неминуемый дефолт — не выход
    Если у кого-то еще оставались иллюзии насчет особой «европейскости» украинских лидеров, то после заседания СНБО, состоявшегося в минувший вторник, эти иллюзии должны полностью развеяться...
  • Импорт культуры Toyota как миф и ошибка
    Внедрение теории успешно тогда, когда ее культура и философия удачно накладываются на местную культуру и философию компании. Я хочу рассмотреть точки, где совпадение невозможно и где оно реально в н...
  • В Вильнюсе из-за беспорядков оцеплен квартал вокруг парламента
    В Вильнюсе полиция оцепила квартал, в котором расположено здание парламента, сообщает "Интерфакс". Утром возле Сейма проходил митинг, и после его окончания начались беспорядки. Участники...
  • Чавес грозит Обаме войной с империализмом
    Президент Венесуэлы Уго Чавес посоветовал Бараку Обаме, который 20 января вступит в должность президента США, "не бросать камни" в Венесуэлу. По мнению Чавеса, Обаме лучше придерживаться в...
  • Россия — новый Град на Холме. The Moscow Times. Россия
    Соединенные Штаты, оказавшиеся в эпицентре глобального финансового урагана, сильнее всего испытают его воздействие в 2009 г. В случае наихудшего сценария - который с пятидесятипроцентной вероятность...
  • В Дании больше не верят в сказки
    Два дня назад мне позвонил журналист датской газеты Dagbladet Information Эмиль Ротболл (Emil Rottbоl). Он пишет материал о свободе слова и журналистике в бывших республиках Советского союза. ...
  • Перед инаугурацией Обамы Вашингтон зачистили от бездомных
    В преддверии церемонии вступления в должность президента США Барака Обамы власти американской столицы приступили к зачистке города от бездомных, сообщает AFP... Бывший бездомный Дэвид Пертл ра...
  • Прибалты недовольны жизнью в ЕС
    Митинг в Риге привел к массовым беспорядкам у здания сейма Акция протеста прошла в Риге в связи с резким ухудшением экономических показателей в условиях кризиса и принятыми правительством мера...
  • 44-й президент США — черный и последний
    Весь сегодняшний день опять посвящен Бараку Обаме. Абсолютно согласен с Михаилом Веллером. На мой взгляд выборы президентом Соединенных Штатов Барака Обамы – проявление деградации политической...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map