Китай отказывается от доллара при расчетах во внешних сделках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

chinabank.jpgКак сообщил Народный банк страны, он заключил своп-контракт с Центробанком Индонезии. Сделка позволит Джакарте покупать китайские товары за юани, а китайцы смогут приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Эксперты говорят, что подобная схема — это как мировой резервной валюты.

Китай и Индонезия договорились осуществлять двусторонние расчеты без участия доллара. Страны смогут приобретать импортные товары в валюте страны-продавца. Соглашение действует три года и если Пекин и Джакарту все устроит, своп контракт будет продлен и расширен. Сейчас его величина — 100 миллиардов юаней. Избежав торговли через , Центробанки снижают волатильность курсов валют и соответственно уменьшают давление на свои золотовалютные резервы.

 

Комментарий Business FM начальника отдела торговых Операций ING Wholesale Banking Станислава Ярушевичюса: «В первую очередь, мне кажется, это снижение рисков и диверсификация рисков. До сих пор значительная масса контрактов осуществлялась в американской валюте. Сейчас подобные заявления, насколько мне кажется, играет против доллара, это говорит о том, что страны пытаются снизить свою зависимость от американской экономики и от доллара в целом».

До того как подписать соглашение с Индонезией, китайский Центробанк уже заключил подобные своп-контракты с Малайзией на 80 миллиардов юаней, с Гонконгом на 200 миллиардов, Южной Кореей — на 180 миллиардов. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая оказалась и Белоруссия.

Переход от доллара к национальным валютам может способствовать диверсификации валютных резервов Китая, считает инвестиционный аналитик ВТБ управление активами Алексей Воробьев: «Китай идёт по двум направлениям. С одной стороны на товарно-сырьевых рынках происходит рост запасов коммодитис КНР, то есть это означает, что он тратит свои золотовалютные резервы в обмен на коммодитис. С другой стороны в финансово-валютном пространстве именно эти своп операции и направлены на то, что бы диверсифицировать золотовалютные резервы Китая».

Аналитики не исключают, что в дальнейшем многие страны будут снижать свои . Свопы, которые сейчас заключает Китай, могут ослабить американскую валюту. Но отказаться от доллара как резервной валюты одномоментно не получиться. Говорит аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев: «Насчёт того, что доллар как единственная резервная по сути дела валюта, это не очень правильно. Об этом говорит не только Китай, об этом и Россия заявляла и в принципе ряд других стран. Они и поддерживают, а остальные в принципе молчаливо соглашаются, скажем, так. На данный момент отказаться от доллара, безусловно, невозможно, потому что всё-таки это резервная валюта и единственная по сути дела».

В понедельник зампредседателя Ху Сяолянь заявила, что доминирование доллара и экономические проблемы в США могут повлечь значительные колебания этой валюты, что скажется на мировой экономической ситуации. Поэтому Китай призывает к диверсификации мировой финансовой системы и готов обсуждать на саммите «двадцатки» в Лондоне предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты.

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map