Кризис и власть

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Ложь и девальвация

Прошло не более трех месяцев с того времени, как государственные мужи, готовившие обрушение рубля, публично утверждали, что девальвации не будет. Совсем недавно общество попробовало вздохнуть спокойно: власти заявили об окончании девальвации. Означает ли это, что дальнейшей девальвации рубля не будет?

 

Газовая война с Украиной принесла корпоративной России прежде всего нефтяную победу. Цены на газ, поставляемый в Европу, привязаны к стоимости нефти. Дестабилизация поставок газа и угроза приостановки поступления нефти на большие рынки (в том числе из-за новой агрессии Израиля против палестинского народа) стабилизировали нефтяные цены. Это позволило кремлевским чиновникам оптимистичнее смотреть на перспективы рубля. Девальвацию объявили законченной.

Не успел начаться Форум в Давосе, как стало ясно: стабилизация цен на углеводороды может носить только краткосрочный характер. Развитие глобального кризиса не остановилось. Промышленное производство сокращается. В предстоящие месяцы потребление сырья в мире снизится.

Правительство России поняло, что стоимость углеводородов вскоре опять поползет вниз. Центр экономических исследований ИГСО преподнес новый безжалостный прогноз. Цены на российскую нефть в ближайшие месяцы грозят опуститься до 30 долларов за баррель, а к лету углеводороды могут подешеветь до 20 долларов. Чиновники робко заговорили о новом падении рубля в случае снижения цен на «черное золото». Девальвация не отменена. Она остается мрачной перспективой для населения, которому вновь предстоит взять на себя финансовые тяготы антикризисной политики Кремля.

Снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам принято называть девальвацией. Согласно неолиберальной экономической теории, девальвация повышает конкурентоспособность товаров на мировом рынке, чем стимулирует внутреннее производство ради экспорта. С другой стороны, девальвация поднимает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местной продукцией. Однако подобное описание чудотворности девальвации не включает ее механики.

Власти, девальвирующие национальные валюты, добиваются снижения себестоимости производимых товаров только за счет обрушения реальных доходов трудящихся, что неотделимо от падения уровня потребления. Девальвация – это политика умышленного ухудшения положения трудящихся косвенным способом. Выигрыши от нее предназначены только капиталу. Резкое увеличение денежной массы приводит к абсолютному и относительному ослаблению национальной валюты.

Провозглашая «спасительную для экономики» политику девальвации рубля, российские власти обещали: ослабление национальной валюты спасет страну от отрицательного торгового баланса. В конце января чиновники предавались ликованию. Торговый баланс выровнялся. Цена нефти марки Urals поднялась до 44,6 долларов за баррель, что обеспечило корпорациям выигрыши не только за счет экономии на зарплатах. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в Давосе, что видит позитивные признаки и считает «тяжелейшую экономическую ситуацию» пережитой.

Простой рецепт обрушения рубля подействовал, реально поставленные цели оказались достигнуты. Сырьевые экспортеры подняли свою рентабельность. Доходы россиян рухнули вместе с рублем. Население отчаянно бросилось скупать доллары и евро, спасая сбережения, но сознавая, что завтрашнюю зарплату от обесценивания спасти не удастся. Власти заявили о временном прекращении поддержки курса рубля, что якобы и привело к его резкому ослаблению. Искусственно создавалось впечатление, будто российская валюта держится исключительно на валютных интервенциях Центробанка. Население должно было поверить в то, что не безумная эмиссионная политика правительства ослабляет рубль, а сам он опускается, если ЦБ не выбрасывает на рынок очередную порцию валюты из резервов.

Ложь накладывалась на девальвацию. Все последние годы правительство за счет эмиссии снижало покупательную способность рубля, ведя борьбу с ростом доходов населения, вызванным высоким спросом на рабочую силу. Рубль укреплялся только на фоне доллара и евро, обесцениваемых таким же способом.

В 2007 году рублевая масса была увеличена на 50 % (по неофициальным данным – на 60 %), что накануне кризиса обернулось ускорением инфляции. В 2008 году (еще до начала девальвации) правительство увеличило объем рублевой массы на 35 %, в результате чего выросшие цены съели «лишние» доходы трудящихся. За счет переполнения экономики эмиссионными рублями власти производили перераспределение богатства в пользу крупного капитала. Свежеотпечатанные рубли шли на выкуп валютной выручки у корпораций, а не на поднятие пенсий, стипендий, зарплат бюджетников и социальных пособий. Стимулировался не рост потребления, а рост цен, ослабляющий покупательную способность населения.

Зимняя девальвация рубля преследовала прежние цели. Она не могла произойти без умышленной эмиссии российской валюты. Правительство, представляя интересы корпораций, добивалось обрушения реальных доходов трудящихся, которые в бюджетах компаний значились как затраты на рабочую силу. На фоне быстро слабеющих валют США и ЕС рубль был ослаблен достаточно заметно. Вместе с падением реальных заработков населения девальвация нанесла мощный удар по внутреннему рынку России.

Сокращение доходов не могло не выразиться в сокращении потребления, и без того снижавшегося под напором кризиса. Провозглашенные выигрыши экономики оказывались сомнительными. Девальвация подталкивала рост безработицы: сокращение российского рынка влекло за собой сокращение числа рабочих мест. Даже выигрыши сырьевых монополий оказывались временными. Ясность принес Форум в Давосе. Металл в голосе чиновников, говоривших о «конце девальвации», сменился намеками на дальнейшее продолжение политики подрыва покупательной способности рубля.

С конца ноября 2008 года по февраль 2009 года рубль потерял 30 % стоимости. Если цена на нефть опустится вдвое в ближайшие месяцы, то рубль по отношению к иностранным валютам опустится также на 70–90 %. В экономическом сообществе уже называется вероятная цена доллара в 50–70 рублей. Цифры эти звучат на фоне еще не прерванной стабильности сырьевых цен. Приход весны превратит, вероятно, радикализм подобных прогнозов в чрезмерную умеренность. Накопленные в США запасы нефти очень велики, зимний сезон подходит к концу, а промышленное производство готовится к новому падению. Торговые флоты замирают вместе с мировой торговлей.

Власти впервые за более чем год понимают текущую ситуацию. Их выводы просты. Требуется продолжать ослабление рубля, не давая печатному станку простаивать даже по ночам. Еще до того, как мировые цены на нефть возобновят падение, рубль может резко подешеветь, подстраховав корпорации. За счет наемных работников вновь будет достигнута ускользающая рентабельность нефтяных гигантов. За кризисное падение спроса на нефть и иные виды сырья расплачиваться придется прежде всего населению. Вместе с ним заплатят за выигрыши монополий предприятия, ориентированные на внутренний сбыт. Еще раз подтвердится правота утверждения, что власть в России принадлежит сырьевым корпорациям, а любая политика проводится в их интересах.

Девальвация не закончена. Завершить ее мог бы только отказ власти от решения всех проблем монополий за счет трудящихся, которое способно привести к быстрому разрушению внутреннего рынка страны. Остановить обесценивание рубля и рублевых доходов трудящихся может массовый протест либо новое крупное падение стоимости нефти. Когда мировые цены на российские углеводороды опустятся ниже себестоимости, у правительства России не останется другого пути, кроме перехода к политике создания рынка внутреннего сбыта сырья. Такой курс потребует увеличения доходов населения, а не сокращения их. Но даже если цена на российскую нефть упадет ниже себестоимости, власти будут до последнего держаться прежней политики.

В Кремле ждут спонтанного завершения кризиса и возвращения прежних цен на сырье. Произойти этого не может. Экономика после кризиса будет основываться не на дешевом труде и дорогой энергии, а на новых технологиях, требующих массы дешевой энергии. Нефть никогда не вернет себе прежнего хозяйственного значения. Она стала слишком дорогой, чтобы поддерживать экономический рост. Текущая антикризисная политика российских властей обречена на катастрофу. Но прежде чем кризис загонит сырьевые монополии и власти в тупик, страну ждет немало умышленных «антикризисных» потрясений.

Девальвация продолжается. Долгое время трудящиеся не интересовались тайнами финансовых махинаций правительства. Теперь кризис не оставляет им выбора. Приведет ли девальвация рубля к социально-политическим потрясениям? Если низы не вмешаются, события ударят по ним: все, что принес экономический подъем, заберут кризис и «антикризисная» политика власти.

Пора готовиться к новому падению рубля.

http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=1414

 

Статьи на тему:

  • Мировое правительство уже рядом
    Частные глобальные мировые элиты, внедрившиеся в правительства, решительно настроены на введение Мирового правительства. Давайте взглянем на 12 мегапроцессов, которые они могут попытаться использовать...
  • Расцвет и крах цветочной биржи
    История биржевых крахов начинается не с древнейшего товара — золота, а с прекрасного тюльпана. А точнее — с луковицы. Еще одно подтверждение тому, что предметом раздутого спекулятивного ...
  • Когда же закончится мировой кризис?
    Александр Стеклов Не знаю, как у Вас, уважаемый читатель, а к нам самые хорошие идеи приходят в голову после хорошего обеда. Ну, скажем, в уютном одноэтажном домике, что расположен над Артиллери...
  • Ребята, к лету следующего года остановится всё
    Нет, вы конечно можете продолжать тешить себя надеждами, которые в первую очередь основываются на ложных американских подсчётах собственного Внутреннего Валового Продукта (упавшего, согласно гос-ста...
  • Кризис: о потребителях, рублях и маленькой мировой войне
    Назад в будущее Welcome back to Девяностые! Добро пожаловать в Тридцатые! Не знаю, как вам, но мне все чаще и чаще чудятся таблички с такими надписями. Вот уже о бартере вполне серьезно загов...
  • Найдены виновные в мировом кризисе
    Британское издание Guardian опубликовало в понедельник список из 25 видных деятелей, которые, по мнению газеты, виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса.   Пе...
  • Галерея Общество. Экономический кризис в фотографиях
    Новые фотографии в разделе «Общество» Альбом: Экономический кризис в фотографиях Смотреть фотографии в Галереи-Нечто ...
  • Галерея Юмор. Юмор на тему кризиса -2
    Новые фотографии в разделе «Юмор» Альбом: Юмор на тему кризиса-2. Работа найдется для каждого. Смотреть фотографии в Галереи-Нечто ...
  • Индекс «Бигмак»: рубль недооценен
    Рассчитываемый британским журналом The Economist индекс "Бигмак" показывает, что цена бигмака в России в долларовом выражении упала за 2008 г. почти на 32%. Рассчитывая индекс, британский ...
  • Проект Кризис
    Настоящие причины мирового кризиса Что на самом деле происходит? "Контролируемое обрушение" мировой экономики "Контролируемое обрушение" Российской эконо...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map