Наивный взгляд на кризис

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Последнее время стало модно говорить о кризисе: выяснять, как он скажется на России, обсуждать и оценивать действия российских властей, винить Америку. При этом во всей многочисленной прессе мне не удалось найти ответа на вопрос: если кризис есть, то это кризис чего?

Чаще всего к слову «кризис» добавляют слово «финансовый». Позвольте высказать неожиданную идею: на мой взгляд, кризис сейчас какой угодно, только не финансовый. Прежде, чем меня закидают камнями, прошу выслушать оправдательную речь.

Мировая экономика – это польза, которую человечество создает само для себя. В качестве упрощенного показателя для этой пользы можно взять «качество жизни» людей. Рост экономики означает, что люди научились создавать больше пользы, прикладывая к этому меньше усилий. В большей степени данный рост обуславливается не научным прогрессом, а развитием социальных технологий – тем как устроено общество и взаимоотношения в нем. Так уровень жизни в Римской Империи (включая провинции) был выше, чем в Европе в 16 веке, несмотря на весь технический прогресс последней. Настолько разумнее и эффективнее было устроено римское общество, с его поголовной грамотностью, законностью (Римское право) и прочими общественными институтами.

 

Если верить статистике, последние 20 лет мировая экономика росла как на дрожжах и явно быстрее, чем может обеспечить развитие технологий. Что же такого придумало человечество, чтобы обеспечить данный рост? Предлагаю банальный ответ: основным двигателем экономического роста стало глобальное разделение труда: высокообразованное европейское, американское и японское общество перестало заниматься низкоэффективным индустриальным производством, а работящее и безответное население Китая, Индии и прочей Юго-Восточной Азии еще менее эффективным натуральным сельским хозяйством.

Миллионы обученных в 80-ые годы западных специалистов в области социальных наук (дизайнеры, финансисты, управленцы, консультанты, юристы, врачи и продюсеры…) получили работу, которую они действительно умеют хорошо делать, а на поля вместо дешевых китайских крестьян вышли дорогие трактора, так как дешевые крестьяне надели синие робы и заполнили многочисленные заводы и фабрики.

Стал развиваться взаимовыгодный обмен между Западом и Востоком – технологии, финансы, бренды, менеджерский опыт в обмен на компьютеры, игрушки и плечики для одежды. Обе стороны стали активно развивать свои компетенции, тратя на это огромные деньги – Запад (в основном США) – на поддержку самой современной армии (вспомним римские легионы), культуры (Голливуд), финансовой системы и главное транснациональных компаний. Возьмите рейтинг Global 500, как вы думаете, в какой стране находится большинство штаб-квартир? Восток (в первую очередь Китай) — на поддержание заниженного курса национальных валют, экспортные дотации и принудительную урбанизацию.

Восток, на свою беду, эту гонку вооружений выиграл, создав первую причину кризиса: стремительное нарастание бюджетного и торгового дефицитов в США, в сочетании с перепроизводством товаров на Востоке. Если пластиковые плечики никому не нужны, их создание приносит не пользу, а вред обществу и снижает уровень жизни людей. Производство ненужных товаров стоило бы считать в экономике как убыток и соответственно уменьшать ВВП. Рост производства ненужных вещей и услуг начался несколько лет назад, но в силу особенностей человеческого восприятия долгое время оставался незаметным (было не модным предполагать, что кому-то могут оказаться не нужны новые автомобили, сотовые телефоны и надувные матрасы). Тем более, что благодаря развитию кредитования, все это к тому же продавалось.

На фоне перепроизводства на Востоке, по всему миру разбредался бес самоуверенности. Продолжительный рост экономики в мире создал в людях уверенность, что так будет и дальше. При оценке потенциала бизнес-проектов инвесторы и предприниматели выбирали между оптимистичными и сказочными сценариями развития, с недоумением посматривая на реликтовых консерваторов. Дополнительную злую шутку с людьми сыграл фондовый рынок и статистика. Рост стоимости акций и прочих ценных бумаг никак не влияет на рост экономики (по крайне мере, я не понимаю, какая польза для общества при этом возникает). Но зато он создает у людей (начиная от владельцев домов и заканчивая инвестиционными банкирами) ложное представление, что они стали богаче и что-то заработали (а значит, могут потратить). Общая оптимистичность привела к тому, что новых проектов стало больше, чем общество смогло финансировать. Этот процесс также начался давно и был не заметен, так как хотя накопления общества, отложенные на черный день, тратились, эти траты маскировались мнимым ростом стоимости активов. Отсюда выросла вторая причина нынешнего кризиса – кризис накопленных рисков. Спусковым крючком (но вовсе не причиной) для развития этого кризиса послужили проблемы с ипотечными бумагами в США.

А что же финансы? Сегодняшняя финансовая система напоминает сердце спортсмена – она больше, мощнее и быстрее, чем требуется. Еще никогда в истории, человечество не имело такую стремительную и технологичную финансовую систему, способную за секунды перевести миллиарды, накопленные японскими пенсионерами к производителям сахарного тростника в Бразилии, не забыв по дороге застраховать погодные риски, колебания цены фрахта и жизнь генерального директора. Если современную финансовую систему и есть в чем винить, то только в том, что она была настолько хороша, что позволяла долгое время не замечать существующие кризисы перепроизводства и самоуверенности.

Любая теория хороша, только если она кроме объяснительной силы обладает еще и предсказательной – то есть умеет точно отвечать на вопрос, что будет если… Итак возможные сценарии:

Сценарий 1. Ставшие умеренно осторожными предприниматели проведут аудит проектов, закроют наиболее рискованные и необоснованные проекты. Политические решения станут более умеренными и обоснованными, что приведет к снижению бюджетных дефицитов и профицитов. На Востоке существенная часть избыточных мощностей будет перенаправлена на удовлетворение внутреннего спроса, это уменьшит экспорт на Запад, параллельно вырастет объем импорта нового оборудования, технологий, дизайна, что выровняет торговый дисбаланс. Экономика будет проходить через череду затухающих кризисов (к которым все вскоре привыкнут). Сохранится устойчивый, высокий спрос на сырье, хотя и не такой высокий, как до этого. Общий рост экономики замедлится, однако сам рост станет более «реальным».

Сценарий 2. Страшно напуганные кризисом предприниматели массово закрывают проекты, даже те, которые имеют неплохую экономику и уровень рисков. Избыточные мощности на Востоке ликвидируются, рабочие возвращаются в село, где их уже никто не ждет. Социальные возмущения нарушают устоявшиеся структуры обществ, снижая общую эффективность. Убытки инвесторов накапливаются, делая их еще более осторожными. Политики, чтобы не быть обвиненными в бездействии, принимают резкие меры, вливая оставшиеся накопления в финансовую систему. Это поддерживает на плаву рискованные и убыточные проекты, что приводит к накоплению рисков. Экономика стагнирует, спрос на сырье падает, бюджетные расходы уменьшаются, качество жизни общества снижается. Данная тенденция действует в течение 7-9 лет, пока на Западе не проедят созданный избыток продуктов, а предприниматели не отойдут от полученного шока.

Оба эти сценарии развиваются очень похоже в течение 2009 года – закрытие производств, списание убытков, падение цен на сырье, массовые увольнения, государственные дотации и т.д. Как же понять, по какому из сценариев развивается общество? На мой взгляд, развитие экономики является следствием совокупности решений принимаемых людьми. В первую очередь решений элиты общества. Я предлагаю через полгода-год оценить уровень оптимизма элит – если в обществе будут преобладать умеренные оптимисты и пессимисты – экономика развивается по первому сценарию. Если же будет велика доля крайних пессимистов и оптимистов – значит, человечество ждет затяжной и тяжелый кризис. На всякий случай отмечу, что мы с вами тоже люди и экономика зависит от наших с вами мыслей, решений и действий.

Денис Витман

20.01.2009

http://www.e-xecutive.ru/community/articles/970790/index.php?ID=970790

 

Статьи на тему:

  • Мировое правительство уже рядом
    Частные глобальные мировые элиты, внедрившиеся в правительства, решительно настроены на введение Мирового правительства. Давайте взглянем на 12 мегапроцессов, которые они могут попытаться использовать...
  • МИД России подтвердил обмен десяти «шпионов» на четырех осужденных
    Вот теперь понятно, почему сразу же после отъезда Дмитрия Медведева повязали целых 11 наших разведчиков. МИД России в ночь на пятницу подтвердил, что СВР и ЦРУ, "исходя из соображений...
  • Расцвет и крах цветочной биржи
    История биржевых крахов начинается не с древнейшего товара — золота, а с прекрасного тюльпана. А точнее — с луковицы. Еще одно подтверждение тому, что предметом раздутого спекулятивного ...
  • Когда же закончится мировой кризис?
    Александр Стеклов Не знаю, как у Вас, уважаемый читатель, а к нам самые хорошие идеи приходят в голову после хорошего обеда. Ну, скажем, в уютном одноэтажном домике, что расположен над Артиллери...
  • Ребята, к лету следующего года остановится всё
    Нет, вы конечно можете продолжать тешить себя надеждами, которые в первую очередь основываются на ложных американских подсчётах собственного Внутреннего Валового Продукта (упавшего, согласно гос-ста...
  • Кризис: о потребителях, рублях и маленькой мировой войне
    Назад в будущее Welcome back to Девяностые! Добро пожаловать в Тридцатые! Не знаю, как вам, но мне все чаще и чаще чудятся таблички с такими надписями. Вот уже о бартере вполне серьезно загов...
  • Найдены виновные в мировом кризисе
    Британское издание Guardian опубликовало в понедельник список из 25 видных деятелей, которые, по мнению газеты, виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса.   Пе...
  • Еще раз об этом «Адмирале»
    "Один знакомый работает редактором службы новостей в крупном издании. Как-то приходит он с обеда (как раз Адмираль эту показывали в кино), видит – девушка, его сотрудница заливается слеза...
  • Галерея Общество. Экономический кризис в фотографиях
    Новые фотографии в разделе «Общество» Альбом: Экономический кризис в фотографиях Смотреть фотографии в Галереи-Нечто ...
  • Галерея Юмор. Юмор на тему кризиса -2
    Новые фотографии в разделе «Юмор» Альбом: Юмор на тему кризиса-2. Работа найдется для каждого. Смотреть фотографии в Галереи-Нечто ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map