Запуганные кризисом: уволиться или перетерпеть?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Почему одни сотрудники хлопают дверью, а другие — терпят любые издевательства

Кризис перевел отношения работодателей и подчиненных в новое русло. Большинство больших и малых шефов свято уверены в том, что сотрудники от них никуда не денутся, а большинство сотрудников… никуда и не деваются. Они сидят на своих скуднооплачиваемых местах не только без премий, но и зачастую без зарплат, терпят придирки и унижения, потихоньку плетут интриги и в душе надеются, что пройдет совсем немного времени, и жизнь наладится сама собой.

 

Справедливости ради скажем, что встречаются редкие индивидуумы, которые громко хлопают дверью, невзирая на незавидную экономическую обстановку в стране. Почему же одни держатся за самое плохонькое место, а другим не страшно бросать высокооплачиваемую работу даже во время кризиса?

У Варвары и Полины (фамилии обе попросили не указывать) — много общего. У обеих есть опыт работы в крупных украинских банках, где их непосредственными начальниками были женщины в возрасте "под 40", а условия работы — почти невыносимыми. Полина ушла с должности, проработав всего полгода, а Варваре, проработавшей несколько лет, таки удалось "пережить" начальницу…

Как это было

Варвара пришла работать в кредитный отдел одного из столичных банков четыре года назад. С предыдущей работы ее уволили, и с трудоустройством посодействовала давняя подруга, работавшая в этом же отделе. Правда, подруга заранее предупреждала, что начальница — "стерва, каких свет не видел", но безработной Варваре на тот момент было все равно. "Я просто не ожидала, что такое вообще бывает. За несколько месяцев увидела больше, чем за всю предыдущую жизнь. Начальница — буйно помешанная истеричка, которая бросала в подчиненных всем, что попадалось под руку — от клавиатуры до факсового аппарата, орала на нас до хрипоты, причем ее изощренным проклятьям подвергались родственники до пятого колена", — с содроганием вспоминает Варвара.

Несмотря на то что сотрудницы данного отдела обслуживали региональных клиентов и общались с ними исключительно по телефону, они были обязаны соблюдать строжайший дресс-код: серые, синие или черные костюмы, белые блузы, колготы, туфли на каблуке с закрытым носом и пяткой. Прибавьте сюда запрет на использование в рабочее время мобильных телефонов, отсутствие Интернета, плотность "заселения" отдела 15 человек на 20 кв. метров, ненормированный рабочий день — и вы поймете, что условия работы совершенно не способствовали укреплению общего состояния организма.

Полине, пиар-менеджеру одного из крупнейших региональных банков, отлично работалось до тех пор, пока не пришла новая шефиня. "Неадекватный руководитель с неустойчивой психикой начала гнобить всю команду, созданную ее предшественником. Более того — дама пришла на должность директора по маркетингу, будучи директором по персоналу. Не имея ни соответствующего образования, ни опыта работы в маркетинге, принялась экспериментировать, унижая и оскорбляя каждого, чье мнение не совпадало с ее собственным. При этом она категорически запрещала уходить раньше 20:00, даже если особо срочной работы не было. Новенькие, запуганные кризисом, сидели как овцы", — рассказала Полина.

Самой Полине "перепадало" еще и за непомерно высокую зарплату — к тому времени она получала 6 тыс. грн./месяц, что, по мнению начальницы, было недопустимо много для пиар-менеджера банка. Полина продержалась с новым руководителем полгода и ушла с работы последней из их когда-то дружной команды.

Кризис как причина остаться и перетерпеть

В первый месяц работы Варвара была уверена, что долго не протянет. "Вот подыщу себе хоть что-то и уйду", — уговаривала она себя каждое утро, собираясь на работу. Но возможности "что-то подыскивать" не было: Интернет (и электронная почта) отсутствуют, мобилкой в рабочее время пользоваться нельзя, разговоры по рабочему телефону прослушиваются. Через полгода мучений ушла подруга Варвары, устроившая ее на работу, но сама Варвара терпела: "Как раз в это время с работы уволили моего мужа, дочь окончила школу и поступала в институт. Наша семья просто не выдержала бы, если бы с работы ушла еще и я! Сначала ждала, пока муж устроится на работу, потом — когда у него закончится испытательный срок, а потом грянул кризис. Но есть и положительный момент — с нового года наша начальница ушла в другой бизнес, так что, можно сказать, сегодня у меня практически все хорошо!"

Полине уходить с работы было не страшно. "Думать о том, чем кормить детей мне не надо — у меня нет детей, а оставаться и работать в существующем режиме было невыносимо", — говорит она. Оптимизма девушке добавляла уверенность в том, что работу она найдет быстро: маркетолог в банке — это не первое, не второе и даже не третье место работы в ее жизни. И раньше каждый раз после увольнения Полина легко и быстро находила новую работу, причем лучше прежней. Но оказалось, что кризис — не сплетня, а реальность, которая практически насмерть перепугала украинских работодателей, так что работу она нашла только через пять месяцев. Каким бы удивительным это ни показалось, но, проработав всего две недели, она опять уволилась и еще через неделю устроилась на новое место, где работает и сейчас.

Денежный вопрос

По словам Полины, за 5 месяцев, которые она не работала, могла бы заработать в банке 30 тыс. грн. Уволилась, не заработала и… не жалеет! "Возможно, кому-то это будет непонятно, но я считаю, что иметь деньги, но при этом не иметь никакой личной жизни и выглядеть нервной закомплексованной истеричкой с темными кругами под глазами — это слишком высокая цена. За время такого "вынужденного отдыха" я восстановилась эмоционально, съездила в Турцию, а теперь с новыми силами приступила к работе. На новом месте зарабатываю меньше. Но, во-первых, у меня адекватный руководитель (а я это сейчас очень ценю), во-вторых — прекрасный коллектив, в-третьих, ухожу с работы ровно в 18:00 и, наконец, дальше-то будет только лучше! По крайней мере, я на это очень надеюсь", — говорит Полина.

Варвара десятков тысяч не потеряла, но, правда, ничего и не нашла. После окончания испытательного срока в 2005-м она получала 3 тыс. грн./месяц, но, когда доллар упал, зарплату "проиндексировали" и она стала получать на руки 2,5 тыс. грн. Эти же деньги получает по сей день: после скачка доллара зарплата осталась на прежнем уровне.

"Мы ни о чем не жалеем"

Тем не менее Варвара не только ни о чем не жалеет, но даже рада, что ей удалось все это выдержать и она осталась на прежнем месте работы. "Во время кризиса я вряд ли нашла бы лучшую работу, тем более, что мои жизненные принципы этому не способствуют. Всю жизнь я слышала от родителей, что "лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе", — признается Варвара. Сегодня она имеет свою "синицу" в виде небольшой зарплаты, ежегодного двухнедельного отпуска и вполне сносного коллектива.

Вполне довольна жизнью и Полина: "Я в жизни придерживаюсь принципа — ни о чем не жалеть. Каков бы ни был результат, в сухом остатке всегда остается опыт. Есть люди, которые, сжав зубы, готовы терпеть что угодно, лишь бы не потерять работу. Я их не осуждаю. Возможно, у них дети, семья, обязательства, и выбора, как такового, нет. Я отвечаю сама за себя, к тому же меня всегда поддерживает мама — большое ей за это спасибо. Меня научили, что самое ужасное в жизни — ломать себя. Наверное, надо быть гибким — иначе не выжить, но "быть гибким" и сломать себя как личность, разочароваться в профессии — это две большие разницы. У каждого из нас свой путь. Если бы я не принимала несколько раз в жизни решения о смене места работы, у меня бы не было столько замечательных знакомых, столько впечатлений, столько опыта и, в конечном счете, возможностей реализовывать себя и двигаться вперед".

"Эффект владения"

Известная народная мудрость "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" как нельзя лучше иллюстрирует, что некоторым людям свойственно переоценивать то, что они имеют. Психологи называют это "эффектом владения". Причем эксперименты показывают, что люди, подверженные данному эффекту, с большей вероятностью терпят поражение в профессиональной сфере и в личной жизни.

Чтобы понять, почему немало людей предпочитают "синицу" "журавлю", нужно разобраться, что они при этом чувствуют, говорит психолог Марина Деркач. Что стоит за нежеланием получить больше? Нерешительность, неуверенность в себе, неготовность к переменам, страх не справиться с новыми обязанностями, нестабильность будущего, что-то другое? Воспользуйтесь старым проверенным способом: разделите лист на две половины и в одной части напишите аргументы "за перемены", в другой — "против". И если соображений в пользу смены работы окажется больше, проанализируйте (возможно, вместе со специалистом), почему вы так низко оцениваете себя, почему обманываетесь, что существующее положение дел — это предел ваших мечтаний, почему не хотите даже попытаться перейти на новый уровень жизни", — советует психолог.

Отговорки вроде "синицы" — "У меня ничего не получится", "Это не для таких, как я", "Я родился не в этой стране" — это вирусы, способные испортить жизнь. Психолог советует не портить себе жизнь и помнить, что любые перемены в жизни являются не только внешними, но и внутренними. И если человеку удалось справиться со своими тревогами и неуверенностью один раз, в следующий раз будет гораздо легче.

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map