Арендовать офис в бц московский шелк у метро фрунзинская
xn----ctbkkfdbeicwb1bd3i.xn--p1ai

История консервного ножа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание . И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе…

Интересно, что первый появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку.

 

Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли.

Однако открывать первые было очень сложно. На банке с телячьим жарким 1824 года выпуска есть надпись: "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру". Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.

В Америке консервы не были популярны вплоть до 1861 года. Тогда в армии начали использовать их для того, чтобы накормить солдат. Только к 1895-м консервированная пища появилась на полках продуктовых магазинов Европы и Америки.

Несмотря на то что изобретение Дюранда было гениальным, ему и в голову не пришло, что намертво запаянную железную банку нужно чем-то открывать. Британские солдаты вскрывали их штыками или перочинными ножами, даже прибегали к пальбе из ружей.

Банки из тонкой стальной жести появились в середине ХIХ века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека.

 

В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом.

Приспособление получилось неудобным. Американцы, привыкшие открывать консервы тем, что попадется под руку, изобретение проигнорировали. Оно стало популярно, когда американские солдаты начали использовать его во время гражданской войны.

Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю.

Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.

 

изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, – без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.

Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.

 

Название расшифровывается так: Р – от слова «патент», 38 – число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду – остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.

 

В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э. Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля. Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.

 

 

Статьи на тему:

  • История создания штопора
    В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось… Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей ...
  • История ложки
    «Дорога ложка к обеду», — гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Н...
  • Какие продукты полезнее: замороженные или консервированные?
    С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие? Консервированные Принято считать,...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Арендовать офис в бц московский шелк у метро фрунзинская
xn----ctbkkfdbeicwb1bd3i.xn--p1ai

Арендовать офис в бц московский шелк у метро фрунзинская
xn----ctbkkfdbeicwb1bd3i.xn--p1ai
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map