Беларусь: взгляд обывателя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Давно хотел туда съездить, посмотреть своими глазами как последний диктатор Европы там всё обустроил. А тут отпуск выдался как раз. Короче проснулся во вторник и решил — погнали.

Как ей и положено, уважающая себя диктатура встречает дорогой отличного качества:

 

Всё возделывается, обрабатывается, загляденье:

Про дороги, конечно, разговор отдельный. Сделано как положено — по две полосы в каждую сторону, почти целая полоса справа под остановиться, широкие чистые обочины. Едешь, не напрягаешься вообще. Ограничение скорости грузовые — 100, легковые — 120, знаки напоминающие об этом встречаются часто. Так там, кстати, и едут. Я ехал 120-130 и меня обогнали пару раз всего. Но действительно шокирует другое — на протяжении всей дороги от границы до Минска нет ни единого стационарного поста ГАИ, ни одной засады с радаром. По сравнению с Россией это просто как в сказку попал. При возвращении сразу это прочуствовал — почти в каждом населенном пункте стоят меряют скорость, народ едет как-то нервно, постоянные посты ДПС.
Вообще гаишников в Белоруссии на удивление мало, даже в Минске это редкость. Навскидку их раз в десять меньше, чем у нас. И они там занимаются совсем иным чем наши — они, внимание, — работают. То есть, если гаишник на перекрестке, то он, во-первых пешком, а во-вторых следит за движением и регулирует его, когда это надо. И ещё в одной ипостаси — гаишник на тракторе , эвакуирует (сам) методом частичной погрузки, остановившиеся в не положенном месте машины.

Вот такие знаки повсюду:

 

и они действуют, машин, оставленный на стоянку не по правилам очень мало. И вообще, народ ездит очень аккуратно. Реально приятно передвигаться по городу на машине.
Как так устроено, что гаишников очень мало, но люди ездят аккуратно и по правилам — загадка. Наверное это всё диктатура.

Её же следствие — процветающая ксенофобия:

 

А как же граждане страны других национальностей? О них кто-нибудь подумал, им же будет обидно. Но нет, им, ксенофобам плевать на это.
Конечно, сразу бросается в глаза практически полное отсутствие черных всех мастей. И улицы метут, и строят и торгуют сами белорусы. Как так, чтож такое, никакой заботы о трудолюбивых мигрантах.
Зато встретил чудо — неговорящего по-русски азербайджанца. Увидел около гостиницы группу молодежи в одинаковых спортиывных костюмах. Со ста метров по фактуре вижу — кавказцы. Думаю, блин и тут они. Но оказалось всё не страшно, это просто футболисты приехали. В лифте пересекся с одним парнем, говорю — "из азербайджана, футболисты"? А он чего то в ответ говорит невнятное, я ему "ты по русски говоришь?", он — "цуть-цуть". А на самом деле не чуть-чуть, а почти ноль. Пришлось на английский переходить, чтобы понять друг-друга. Очень забавно.

Кстати, про языки. Белорусский. Что-то с ним не то, на нем никто реально не говорит — только дорожные указатели на нем написаны и названия улиц на домах:

 

Переможцы — это Победители. Перевод вполне очевидный.
По радио, по телеку, газеты — на русском. Например по радио канал культура старается использовать белорусский, но тут же интервью с кем-то и он говорит на русском. Газета Рэспублiка выходит на двух языках, что-то мне подстказывает, что берут в основном на русском, а белорусский для порядку. Люди по-моему даже не парятся. Все на русском говорят, и взрослые и молодежь. Похоже, это просто формальность.

Заходил в музей ВОВ. Ну вообще надо сказать, что я в западных областях Родины никогда не бывал (кроме Питера), поэтому мест, где непосредственно была война и не видел. Там, на Белорусской земле про это повсюду. Чувствуется что вот это всё непосредственно здесь и было, напоминания везде.
А в музее у меня открылись глаза на партизанское движение. Я как-то думал, что партизаны это 10 мужиков из деревни, которые ушли в лес и сколько-то продержались, сколько-то немцев хлопнули. А там же огромное подпольное движение всю войну было и мастерские свои и оружейные (самодельные гранатометы, пушка от танка на самодельном лафете) и издательства, рукописные брошюры, книги, газеты, в том числе и настоящие, напечатанные на таких вот машинках:

 

Заходил в местные магазины. Очень занятно, как будто, в СССР попал:

Вообще культура торговли на хорошем уровне. Гадюшников, типа наших продуктовых или вещевых рынков, ларьков, развалов с журналами или книгами там не встретилось, похоже их там и нет.

Удивило то, что присутствуют казино (даже в Москве запретили) и стрип-клубы. Недоработки диктатуры. Как-то не тотально.

Я отдаю себе отчет в том, что это впечатление поверхностно. Оно обречено быть таким, за неполных-то два дня нахождения там. Наверное где-то там не всё так радужно, и есть проблемы. Но поверхностное впечатление тоже чего-то да стоит? Тягостное ощущение по возвращению в Россию о чем-то говорит?

Максим Плотников

http://vdesyatku.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=1676&Itemid=36

 

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map