Большой сосед или какая у Китая армия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Каким потенциалом обладает китайская армия?

22 июля с военно-политических консультаций начальников генеральных штабов России и Китая в приграничном российском Хабаровске начнутся совместные антитеррористические учения "Мирная миссия — 2009". Их активная фаза запланирована на период с 23 по 26 июля, а пройдет она на полигоне Таонянь возле населенного пункта Байчэн на северо-востоке соседнего государства. С каждой стороны в учениях примут участие примерно по 1300 военнослужащих. Преимущественно — представители сухопутных войск и авиации. Это вторые аналогичные совместные учения с 2005 года.

 

Россию и Китай можно назвать давними партнерами в оборонной сфере, хотя, что также не секрет, в истории советско-китайских отношений были периоды, когда военные двух стран оказывались по разные стороны фронтовой линии. Так было, к примеру, во время приграничного конфликта на острове Даманский в 1969 году, когда группа вооруженных советскими же автоматами китайцев вторглась на территорию СССР, что впоследствии переросло в непродолжительный, но кровопролитный конфликт.

Микровойна закончилась победой советских пограничников и военных, однако те потеряли 58 человек убитыми, а еще 94 военнослужащих были ранены. Потери китайской стороны до сих пор остаются засекреченными, и разные источники оценивают их по-разному — от 100-150 до трех тысяч человек.

Отчасти из-за этого неприятного инцидента китайская армия в понимании наших соотечественников долгое время считалась многочисленной, но плохо вооруженной массой, которая время от времени пытается перейти советскую границу "мелкими группами по пять миллионов человек".

Когда-то это отчасти было правдой, однако сегодня вооруженные силы Китая не только по своей численности, но и по техническому оснащению претендуют на одно из первых мест в мире. В перспективе они намерены наращивать не только вооружение, но и высокотехнологичные составляющие оборонной сферы.

В настоящее время численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) оценивается примерно в 2250000 военнослужащих на действительной службе и 800000 резервистов. По первому показателю Пекин находится на первом месте в мире, уверенно опережая американскую, индийскую, северокорейскую и российскую армию. Последняя по численности военнослужащих более чем в два раза уступает китайской.

Структура китайских вооруженных сил относительно стандартна, хотя и имеет некоторые отличия от армий других государств. Самым многочисленным видом войск НОАК являются сухопутные, в которых служит около 70 процентов, или 1,6 миллиона военнослужащих. Военно-морские силы насчитывают примерно 250 тысяч человек и столько же — военно-воздушные силы. Примерно 90-120 тысяч военнослужащих состоят в так называемом втором артиллерийском корпусе НОАК, который фактически является аналогом российских ракетных войск стратегического назначения.

В военное время в распоряжение министерства обороны Китая также переходят полицейские формирования, которые должны оказывать поддержку сухопутным войскам, выполняя различные вспомогательные задачи. Их численность составляет около 660000 человек.

Вооружение китайских сухопутных войск сегодня насчитывает примерно 7500 танков, 5500 бронетранспортеров, 2200 боевых машин пехоты, а также 25000 артиллерийских орудий.

Их арсенал практически полностью состоит из продукции собственного производства, хотя, что не секрет, подавляющее большинство образцов этого оружия являются копиями советских и российских аналогов. В частности, автомат Type 56 — это китайская интерпретация АК-47, Type 59 — пистолета Макарова, а Type 79 является копией снайперской винтовки Драгунова.

Эта же тенденция характерна и для ВВС НОАК, хотя официально на вооружении китайской авиации также стоит техника российского, канадского, американского, европейского и израильского производства.

Среди зарубежных образцов вооружения можно назвать российские истребители Су-30 и Су-27, военно-транспортные самолеты Ил и Ту, вертолеты Ми-8 и Ми-17, американские Sikorsky S-70 и европейские Eurocopter AS 332 Cougar и Gazelle, канадские пассажирские самолеты Bombardier Challenger 600. Израильская военная промышленность представлена беспилотными летательными аппаратами Harpy.  

Одним из самых массовых боевых самолетов китайской авиации сегодня является истребитель J-7 (Jian-7), который считается копией советского МиГ-21. Согласно открытым данным, ВВС НОАК располагают парком, состоящим из 500 с лишним таких самолетов. В экспортной модификации этот истребитель известен как F-7. Он поставлялся более чем пятнадцати странам.

На вооружении китайских ВВС также стоит более 300 истребителей-перехватчиков J-8, за основу которого был взят еще один советский боевой самолет Су-15, около 120-130 аналогичных Су-27СК многоцелевых истребителей J-11, а также более 160 многоцелевых истребителей J-10, при создании которых, по мнению некоторых экспертов, использованы технологии израильского самолета Lavi.

Всего в арсенале китайской авиации насчитывается около 2000 боевых самолетов, что, по оценкам экспертов, делает ВВС НОАК крупнейшими в азиатском регионе и третьими в мире после США и России.

Не менее многочисленные китайские ВМС, по оценкам экспертов, пока значительно отстают по своей технической оснащенности от флотов других сверхдержав, а большинство кораблей, стоящих на их вооружении, являются устаревшими. В состав флота также входит морская пехота, береговая охрана и авиация.

По словам руководства ВМС, в перспективе флот НОАК должен пополниться новыми высокоточными ракетами большой дальности, подводными лодками, которые будут отличаться высоким уровнем невидимости и возможностями выполнять задачи на значительном удалении от мест базирования, а также авианосцами.

Последние, что вполне вероятно, могут получить в качестве палубной авиации российские самолеты Су-33 или их аналоги. По крайней мере, интерес китайцев к этой машине уже давно известен, хотя пока Москва и не спешит с продажей Су-33 Китаю.  

Второй артиллерийский корпус НОАК — это также сравнительно многочисленная и, наверное, самая засекреченная структура китайской армии. Она состоит из шести бригад, которые дислоцируются в различных регионах страны. Арсенал стратегических ядерных сил Китая, по оценкам экспертов, сегодня может насчитывать от 100 до 400 боеголовок.

Военные расходы Пекина сегодня также остаются спорным вопросом. К примеру, в 2008 году, по официальным заявлениям руководства страны, ее оборонный бюджет составлял примерно 60,1 миллиарда долларов. Однако, согласно обнародованному докладу Пентагона, эти затраты значительно выше и могут составлять от 105 до 150 миллиардов долларов.

В Вашингтоне также полагают, что за последние годы военные возможности Пекина значительно возросли. НОАК вложила большие средства в приобретение современного вооружения иностранного производства, смогла придать новый импульс развитию собственной оборонной индустрии. В то же время, возможности китайцев использовать силу на расстоянии пока ограничены, а технологии, которые разрабатываются и внедряются китайскими военными, в основном направлены на оборону.

Стоит отметить, что в конце января 2009 года руководство китайской армии обнародовало доклад, в котором определило перспективы развития национальной обороны, а также цели, стратегию и планируемые расходы в этой сфере.

Согласно этой информации, основной упор правительство Китая планирует сделать на информатизацию и механизацию силовых структур, а в будущем Пекин намерен придерживаться стратегии "активной обороны". В частности, Китай не планирует использовать практику так называемых превентивных ударов, не будет использовать первым ядерное оружие, а также не станет ввязываться в ядерную гонку вооружений с другими странами.

Андрей Федоров

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map