Из денег наркомафии кормятся западные элиты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Продолжает раскручиваться самопровозглашенного Косова. Так, в понедельник стало известно, что МИД Швейцарии запретило бывшему прокурору Гаагского трибунала Карле дель Понте проводить презентацию своей книги «Охота: я и военные преступники», в которой описываются преступления, совершенные нынешним главой краевого правительства Хашимом Тачи.

РБК daily стали известны детали еще одного «гаагского» скандала – как выяснилось, вынесенный не так давно оправдательный приговор одному из лидеров албанских боевиков – Рамушу Харадинаю – обошелся косоварам в 50 млн евро, а защитой этого убийцы и наркоторговца занималась адвокатская контора супруги бывшего британского премьера Шерри Блер.

 

Сорванная в воскресенье презентация дель Понте – уже вторая за последние несколько дней – на прошлой неделе была отменена встреча с читателями, которая должна была состояться в Милане. По словам представителя швейцарского МИД, запрет на дальнейшую рекламу «Охоты» связан с тем, что «публикуемые там сведения не соответствуют официальной точке зрения правительства Швейцарии», которую дель Понте, как посол этого государства в Аргентине, должна отстаивать.

Судя по всему, дипломат имел в виду рассказы о преступлениях нынешнего руководства края при попустительстве со стороны миссии ООН и миротворцев КФОР. Если верить фактам, изложенным в книге бывшего прокурора гаагского трибунала по бывшей Югославии, нынешний глава правительства Косова в 1999–2000 годах организовал массовые похищения косовских сербов, которые позже были использованы в качестве доноров органов по заказам западноевропейских клиник. На этом, как подтвердил РБК daily источник в МИД Сербии, г-н Тачи и его сообщники заработали не менее 2 млн евро.

Не исключено, что часть этих денег позже была выплачена адвокатской конторе, которой руководит супруга бывшего британского премьера Тони Блера Шерри. Дело в том, что именно сотрудники Шерри Блер занимались защитой одного из предшественников г-на Тачи на посту премьера Косова – бывшего полевого командира и одного из лидеров косовской наркомафии Рамуша Харадиная. Подробности процесса, закончившегося оправданием Харадиная и его подручных, не вызывают ничего, кроме недоумения.

К примеру, судьи признали недоказанным тот факт, что Харадинай вообще являлся одним из командиров Армии освобождения Косова (АОК). Сделано это было, несмотря на то что данный господин до момента ареста в 2005 году опубликовал 2 книги мемуаров, где в подробностях рассказывал о своем кровавом «боевом пути», а во время боевых действий в 1998–1999 годах раздавал интервью западным журналистам именно в качестве одного из руководителей сепаратистов.

Показателен и тот факт, что с 2005 года в крае при странных обстоятельствах погибли более десятка человек, которые были готовы давать показания против Харадиная. При этом защита г-на Харадиная во время процесса не привлекла со своей стороны ни одного свидетеля – все утверждения о невиновности клиента, принятые в итоге судом в качестве неопровержимой истины, базировались исключительно на его собственных показаниях.

Однако данные факты вызывают недоумение лишь на первый взгляд – если учесть, что только официальный счет, выставленный г-ну Харадинаю со стороны Шерри Блер, составил 7 млн евро, многое становится ясно. «Эта защита – самая дорогая в истории трибунала по бывшей Югославии. Я говорю только об официальных цифрах, однако, по агентурным данным, албанцы потратили на освобождение Харадиная 50 млн евро – эти деньги через его адвокатов шли на лоббирование оправдательного приговора в политические круги Британии, США и Евросоюза. Обратите внимание – никто из американцев или европейцев никак не прокомментировал решение гаагского суда, как будто его и не было», – рассказал РБК daily сотрудник МВД Сербии.

По его словам, обеспечить столь солидную сумму легальным путем в Косове невозможно – очевидно, что миллионы евро, выплаченные конторе Блер, заработаны на торговле наркотиками, оружием и проституции. «Благо в этой сфере «бизнеса» у Харадиная отличные связи – связанные с ним группировки косоваров контролируют не менее четверти объема наркотрафика в крае», – считает собеседник издания.

Освобождение Рамуша Харадиная, профинансированное, как сейчас уже очевидно, его партнерами по наркобизнесу, окончательно хоронит миф о беспристрастности Трибунала по бывшей Югославии. По странным причинам именно албанцы, связанные с организованной преступностью, чаще всего получают оправдательные приговоры от судей данной структуры. В деле же Харадиная связь наркомафии с политикой является совсем очевидной – как говорилось выше, его интересы в суде по сути представляла супруга одного из инициаторов бомбежек Югославии, тогдашнего британского премьера Тони Блера. В этой ситуации ожидать от МТБЮ какой-либо объективности было бы по меньшей мере наивно.

Анатолий Поморцев

http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/04/09/focus/335143

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map