Конгрессу США доложили о подкупе режима Бакиева Вашингтоном

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Группа экспертов выступила с заявлением в Конгрессе США о том, что Америка финансировала и всячески поддерживала "коррупционный" и "репрессивный" режим Курманбека Бакиева в Киргизии ради получения доступа к авиабазе "Манас". Об этом пишет The Washington Post.

Согласно сообщению экспертной группы, два последних киргизских президента и негласно получали финансовую поддержку от американской стороны, так как авиабаза "Манас" является стратегически важной для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Эксперты подкрепили свое сообщение докладом о нарушениях прав человека в Киргизии, которые замалчивались при поддержке американских властей.

Эксперты обратили внимание Конгресса на то, что российские власти в последнее время резко критиковали режим Бакиева. Также они считают, что временное правительство, которое возглавляет Роза Отунбаева, не может гарантировать того, что база ВВС США в аэропорту "Манас" продолжит функционировать. Несмотря на то, что Отунбаева выступила за продление договора об аренде базы, ряд кандидатов на президентских выборах, которые назначены на осень, может выступить против этого, считают эксперты.

По мнению докладчиков, Вашингтон должен пересмотреть свое отношение к Киргизии и перестать считать ее не более чем плацдармом для переброски войск в Афганистан.

В группу экспертов среди прочих вошли профессор Колумбийского университета Александр Кули (Alexander Cooley), бывший посол Киргизии в США Бактыбек Абдрисаев (Baktybek Abdrisaev) и главный специалист по делам Евразии правозащитной организации Freedom House Сэм Паттен (Sam Patten).

Режим Курманбека Бакиева был свергнут в результате вооруженного мятежа в начале апреля 2010 года. Власть в стране перешла в руки временного правительства. Бакиев был вынужден бежать в Казахстан, а затем в Белоруссию, откуда заявил, что не собирается отрекаться от своих полномочий и останется президентом в изгнании. Ранее оппозиция заявляла о том, что Бакиев добровольно сложил с себя президентские полномочия.

Первые самолеты ВВС США появились в аэропорту Бишкека "Манас" в 2001 году перед вторжением союзников в Афганистан. В данный момент база имеет статус транзитного центра. Ее главной задачей является транспортировка людских ресурсов и грузов в Афганистан, а также топливозаправка американских самолетов, действующих в этом регионе.

Примечание

Государственный переворот – именно так нужно называть события, случившиеся в Киргизии. Сами победители назовут его апрельской революцией. В случае поражения киргизские историки писали бы об апрельском мятеже или путче.

Это всегда в истории так. Генерал Корнилов в августе 1917 года проиграл, обманутый Керенским. ГКЧП проиграло в августе 1991 года по такому же сценарию, обманутое Горбачевым. В итоге мы имеем в истории России корниловский мятеж и путч 1991 года. Ленин в октябре того же года взял власть в свои руки — и вот в учебниках пишут об Октябрьской революции.

Путч, революция, мятеж — это оценки. Чтобы отбросить в сторону эмоции, нужно взять нейтральную оценку. Государственный переворот — это вполне нейтрально.

Так что мы имеем в Киргизии?

— Грубейшим образом нарушена Конституция Киргизии. Законно избранный президент свергнут с помощью вооруженной силы. Между тем законность избрания Бакиева не оспаривало ни одно государство мира. (Большая разница);

— Разговоры о «коррумпированности» киргизской власти – это разговоры «в пользу бедных». Международное право не знает «пунктов», которые бы оправдывали свержение законной власти под таким расплывчатым предлогом. Собственно говоря – любое свержение законной власти незаконно по своей сути.

— Ни одно государство мира не осудило свершившийся переворот. Хотя и Россия, и США и Китай, и Европа ОБЯЗАНЫ это сделать.

Почему так происходит? Кто стоит за киргизскими событиями?

Я уже писал, что, на мой взгляд, «революцию» организовали китайцы. В пользу такого умозаключения говорят следующие факты:

— Россия и США выступили с заявлением, что они не причастны к киргизским событиям. Кому они объясняли? Друг другу. Вы помните, чтобы США выступали с заявлением о своей непричастности к оранжевой революции в Грузии ли Украине? Я нет. Ведь очевидно, что народы сами свергают неугодных правителей, что ж тут оправдываться?

— Китай хранит гордое молчание

— Первые новости из Киргизии российские СМИ преподносили, как «разгон органами правопорядка незаконных митингов и погромщиков». Прошли сутки и тональность резко поменялась после выступления Путина. Заговорили о коррумпированности режима Бакиева и расстреле мирных демонстрантов. Налицо смена информационной подачи. Если бы мы стояли за «революцией» о народном гневе заговорили бы с первых секунд.

— Реакция США – почти полное молчание. Реакция американских «сателлитов» – такая же.

Если бы за революцией стояли бы Штаты – вой в «независимых» СМИ стоял бы на всю планету.
Очень показательна реакция российских полузащитников прав человека. Где гневное осуждение? Где осуждение погромщиков и путчистов? Ведь нарушено самое святое – Конституция! Где осуждение кровавого режима Бакиева? Ведь нарушено самое главное право человека – право на жизнь!
Ничего нет, молчат наши «защитники». Как воды в рот набрали. Тишина. Вызванная тем, что из Вашингтона не дали отмашку КАК освещать и кого клеймить в киргизском конфликте. Потому что США не были готовы к «революции» и не знали, как себя вести в этой ситуации. А потом уже и поздно начинать свои ритуальные танцы на человеческом горе и крови, которые так любят правозащитники.

Прошло несколько дней. Ясности в позиции всех сил стало чуть больше.

Россия явно встала на сторону победителя. При этом Бакиеву дали эфир в новостях, дали возможность обратиться к новой власти и предложить им размен. Суть его проста — гарантии в обмен на отказ от власти. Ведь только его фигура мешает примирению и нормализации ситуации. Если Бакиев подаст в отставку — все конфликт исчерпан. Новые выборы, легитимизация временной власти. Пока Бакиев не отрекся «от престола» — новая власть формально узурпаторы и мятежники.

Понимая это, становится понятна позиция США. Отказ предоставить политическое убежище Бакиеву. Если свергнутый президент уедет из страны — тогда все, «революция» выиграла. А США проиграли и могут в перспективе остаться без своей базы в Манасе. Новая власть возьмет и расторгнет договор. Поэтому двоевластие на руку Штатам. Конфликт внутри Киргизии помогает им там остаться. США начинают переговоры с новой властью, пока робкие, ведут зондаж их отношения к американской базе в Манасе.

Если в Киргизии начнется гражданская война, это самый лучший вариант для Америки и самый плохой для России. Ни одна из воюющих сторон на базу США нападать не будет, а будет стараться заручиться их поддержкой для обеспечения победы.

Именно поэтому призыв Бакиева ввести войска ООН в Киргизию не слышит никто из стран-игроков. Штатам нужен конфликт, России и Китаю в Киргизии не нужен никто и ничто, кроме тишины и порядка. Войска ООН не подходят в обоих случаях.

http://www.lenta.ru/news/2010/04/23/congress/

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map