Кто подложил свинью?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Вот уже вторую неделю весь мир панически следит за движением свиного гриппа из одной страны в другую. , , , , наподобие «испанки», , как появился этот грипп и почему именно в Мексике. Однако СМИ уже выдвинули несколько предположений: «теория заговора» — вспышка эпидемии произошла из-за преднамеренной или случайно утечки в одном из американских научных центров, «теория экономический выгоды» — свиной грипп повлиял на мировой рынок свинины, , , .

 

25 апреля стало известно о том, что жители Мексики уже месяц умирают от некоего мутировавшего вируса, который получил название свиной грипп. В конце апреля британская телерадиокорпорация BBC вдруг шокировала мир новостью о том, что с середины марта 60 мексиканцев умерли от неизвестного заболевания, вероятно, порожденного симбиозом человеческого, свиного и птичьего гриппов. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собрала экстренный консилиум в целях выработки мер для предотвращения распространения вируса, природа которого остается окончательно неизвестной по сей день. Однако предотвратить угрозу распространения вируса не удалось: на сегодняшний день о случаях заболевания вирусом A/H1N1 (название ВОЗ – грипп А) заявили в США – 159 инфицированных в 21 штате, один 2-летний мексиканский ребенок скончался, в Канаде – 70 человек, в Великобритании – 15 человек, в Испании – 13 заболевших, 6 — в Германии, 4 — в Новой Зеландии, 3 человека в Израиле, 2 во Франции, по одному случаю заболеванию вирусом обнаружено в Австралии, Ирландии, Коста-Рике, Дании, Нидерландах, Южной Корее, Китае и Швейцарии. А в Мексике по разным данным заболело свиным гриппом 506 человек, из которых 19 скончались от свиного гриппа, а еще 150 умерли от заболевания, по симптомам похожим на вирус A/H1N1. Официально ВОЗ подтвердила 787 случаев заболевания свиным гриппом по всему миру.

В некоторых странах в связи угрозой пандемии свиного гриппа запретили ввоз свинины из Мексики, США, Канады и Испании. Самую одиозную меру, пожалуй, предприняли в Египте, где власти приняли решение резко снизить поголовье свиней, несмотря на отсутствие заболевших, что привело к акциям протеста фермеров в Каире. В Китае изолировали несколько десятков граждан из Мексики, у которых не наблюдаются симптомы вируса, что вызвало возмущение министра иностранных дел Мексики Патрисии Эспиносы. В других странах санкционированы массовые вакцинации. И практически все государства ввели в аэропортах и приграничных службах повышенный контроль над пребывающими из Северной и Южной Америки и стран, где зарегистрированы инфицированные вирусом A/H1N1.

Несмотря на то, что о существовании мутировавшего вируса известно около 2-х недель, специалисты до сих пор не могут дать четкие характеристики заболеванию, возможностей его дальнейшей мутации и ответить на вопрос, почему в разных странах люди по-разному воспринимают вирус. Вирусологи высказывают противоречащие версии развития заболевания. По данным газеты The Washington Post, которая приводит мнение Ричарда Бессера, директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США, генетический анализ вируса A/H1N1 не обнаружил факторов вирулентности (патогенности), которые присутствовали в «испанке» или в птичьем гриппе. Это значит, что заболевание не такое смертельное, как предполагалось ранее. По информации итальянской газеты La Stampa, вирус свиного гриппа, наоборот, очень похож на «испанку», а высокая вероятность пандемии подтверждается тем, что свиной грипп легко передается от человека к человеку.

Такая высокая степень неопределенности и одновременно возросшая истерия дала повод для формирования двух взаимосвязанный версий появления свиного гриппа. «Теория заговора», типичная для таких ситуаций, апеллирует к тому, что синтез свиного, человеческого и птичьего гриппа был получен искусственно в центре на острове Плам рядом с Лонг-Айлендом, где проводятся исследования эпидемий животных. Далее, попадание этого вируса в Мексику объясняется либо случайной халатностью, либо злым умыслом. В пользу искусственного создания вируса говорит тот факт, что ВОЗ неохотно делится штаммом вируса, исследование генезиса которого может пролить свет на его лабораторный или эволюционный характер. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал запрос на штамм, однако, позднее стало известно, что по невыясненным причинам ВОЗ отказался предоставлять России экземпляр вируса. Вторая версия — условно называется «теория экономической выгоды» и из ее названия логично следует, что вирус, который возможно не столь опасен или неопасен вообще, используется заинтересованными мировыми корпорациями в мясной, фармацевтической отрасли для получения выгоды. Делается предположение, что распространение гриппа в Мексике связано с низким уровнем вакцинации. Однако масштабная «пиар» акция о возможном возникновении новой мировой пандемии привела к падению индексов на фондовых биржах, запрету на ввоз свинины и к началу усиленной разработкой вакцин фармацевтическими компаниями, вследствие чего некоторые корпорации получили значительные прибыли.

Так или иначе, массовый психоз по поводу возникновения пандемии в виде вируса A/H1N1, безусловно, связан с общей нервозностью на фоне мирового финансового кризиса. Общую истерию с радостью и небывалым энтузиазмом смакуют СМИ, только разгоняя общемировую паранойю и повышая рейтинги изданий.

Ольга Мефодьева

http://www.politcom.ru/8104.html

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map