Полиция Техаса грабит чёрных автовладельцев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

  

Фото: Сенатор от ш. Техас пытается обуздать такие практики «поиска-и-конфискации», какие были использованы в Тенахе, где множество людей подверглись таким действиям, но ни разу не были обвинены в преступлении.

В исковом заявлении говорится, что полицейские силой заставляют автовладельцев, в основном, чёрных, отдавать им деньги и автомобили, иначе их обвинят в сфабрикованных преступлениях.

Тенаха, Техас – Вы можете кататься по этому пыльному району города рядом с границей штатов Техаса и Луизианы, если вы афроамериканец, но вы не сможете выехать за его пределы – по крайней мере, если вы на своей машине и у вас при себе наличность, драгоценности или другие ценные вещи.

 

Происходит это потому, что местная полиция предположительно нашла способ «обувать» автовладельцев, многие из которых являются чёрными, и лишать их собственности без предъявления им каких-либо обвинений в преступлениях. Вместо этого они предлагают выезжающим из города мрачный выбор: вы либо добровольно передаёте свою собственность городу или столкнётесь с обвинением в отмывании денег или другом серьёзном преступлении.

Более 140 человек, согласно протоколам суда, неохотно признались в таких сделках в период между июнем 2006 года и 2008 года. Среди этих людей была чёрная бабушка из Акрона, которая отдала 4000 долларов наличными полицейским после того, как те остановили её машину, а также межрасовая пара из Хьюстона, которые отдали более 6000 долларов после того, как полицейские пригрозили отобрать их детей и отдать их под опеку, гласят документы суда. Ни эта бабушка, ни эта пара не были обвинены ни в каком преступлении.

Официальные лица в Тенахе, городе, расположенном вдоль загруженного шоссе, соединяющего Хьюстон с популярными игорными заведениями в Луизиане, говорят, что они заняты борьбой с наркотрафиком и называют практику «поиска-и-конфискации» законным способом использования закона о конфискации в пользу государства. Этот закон разрешает местным полицейским агентствам хранить деньги от продажи наркотиков и другую собственность, использовавшуюся в преступлениях, и отдавать их в пользу их бюджета (надо полагать, речь идёт именно о бюджете местных полицейских агентств, как, например, отдел по борьбе с наркотиками, а не бюджет города, и уж тем более штата или федеральный – прим. перев.).

«Мы пытаемся здесь провести закон в жизнь», – говорит Джордж Бауэрс, мэр города с населением в 1,046 жителей, где число закрытых фирм (дословно – заколоченных досками – прим. перев.) превосходит количество работающих, и где даже в спортивном зале в здании муниципалитета разбиты окна. «Мы не собираемся зарабатывать на этом деньги. Это всё, что я могу сказать по данному вопросу».

Но защитники гражданских прав называют практику в Тенахе по-другому: грабёж с большой дороги. Юристы передали групповой иск в федеральный суд, чтобы остановить то, с чем они борются, то есть неконституционное извращение базовых целей закона, нацеленное, прежде всего, на чёрных, которые не сделали ничего плохого.

Официальные представители города «производят нелегальную остановку и захват, проводя практику планирования, остановки, задержания, обыска и часто захвата собственности явно не-белых граждан», утверждается в судебном иске, который был подан в американский Окружной суд в Восточном районе Техаса.

Отъём собственности происходит не только в Тенахе. В южных частях Техаса рядом с мексиканской границей, к примеру, выходцы из Латинской Америки утверждают, что их тоже выделяют (возможно, имеется в виду, что им больше достаётся от полиции, чем белым – прим. перев.).

По словам видного члена законодательного собрания штата, полицейские агентства по всему Техасу пользуются законом о конфискации собственности всё более настойчиво, чтобы компенсировать сокращение своего бюджета.

«Если использовать его должным образом, то это хороший правоохранительный инструмент, чтобы увидеть, что преступность не платит», – сказал сенатор Джон Витмайр, председатель Комитета Сената по Уголовному Правосудию. – «Но в этом случае, когда людей вынуждали съехать на обочину и их собственность изъяли без предъявления каких-либо обвинений, я думаю это воровство.» (так в тексте, в действительности это грабёжприм. перев.)

Дэвид Гуиллори, юрист в г. Накодочес, который подал федеральный судебный иск, сказал, что он прошерстил отчёты Окружного суда Шелби с 2006 по 2008 год и обнаружил около двухсот случаев, когда полиция Тенахи изымала наличность и собственность автовладельцев. В примерно пятидесяти случаях подозреваемые были обвинены в хранении наркотиков.

Но в 147 других случаев, говорит Гуиллори, ссылаясь на протоколы суда, полиция изымала наличность, драгоценности, мобильные телефоны, а иногда даже автомобили, но никогда не находила никакой контрабанды и не обвиняла владельцев ни в каких преступлениях. Из тех сорока автомобилистов, с кем Гуиллори удалось связаться, все, кроме одного, оказались чёрными.

«В целом вырисовывается картина непропорционального сосредоточения на меньшинствах, особенно на афроамериканцах», – сказал Гуиллори. – «Ни один из этих людей не был обвинён в преступлении, ни один не был замешан в чём-либо криминальном. Единственным фактором являлось то, что они обладали чем-то ценным».

В некоторых случаях полиция использовала факт того, что автомобилисты везли с собой большую сумму денег как доказательство того, что они могут быть причастны к отмыванию денег от продаж наркотиков, даже при том, что Гуиллори сказал, что каждый из водителей, с которыми он связывался, мог объяснить происхождение денег, и куда они их везут – например, чтобы поиграть в азартные игры в Шревепорте или чтобы купить подержанный автомобиль у частного продавца.

Как только автомобилистов задерживали, полиция и местный окружной прокурор округа Шелби составляли юридические бумаги, в которых задержанным предоставлялся выбор: отказ от права собственности на свои деньги и собственность или обвинение в уголовном преступлении, к примеру, отмывании денег – и перспектива найма адвоката и многократных походов в суд округа Шелби, и оспаривания обвинений.

Этот процесс, очевидно, является настолько обычным в Тенахе, что Гуиллори обнаружил предварительно составленные, подписанные и заверенные под присягой полицейские показания, в которых были пробелы, чтобы они могли вписывать туда изъятую собственность.

Дженнифер Ботрайт, её муж и двое маленьких детей – расово смешанная семья, ехали из Хьюстона, чтобы навестить родственников в восточном Техасе в апреле 2007 года, когда полицейские Тенахи вынудили их съехать на обочину, утверждая, что они совершили неправильный поворот.

После обыска машины полицейские обнаружили, что, как утверждала Ботрайт, подарок для своей сестры: маленькую, неиспользовавшуюся ранее трубку для курения марихуаны. Хотя они и не нашли наркотиков или другой контрабанды, полицейские изъяли 6037 долларов, которые, как сказали Ботрайты, предназначались для покупки подержанной машины – и затем пригрозили отобрать их детей возрастом 10 лет и 1 год, и отдать их в Службу защиты детей, если пара не согласится подписать право передачи собственности на свои наличные.

«Это звучало примерно так: отдавайте свои деньги или мы заберём ваших детей», – сказали Ботрайты. – «Они намекнули, что мы не будем их растить и воспитывать. Мы посчитали, что лучше отдать им эти деньги и умотать оттуда подальше».

Несколько месяцев спустя, после того, как Ботрайты связались с юристом, представители Тенахи вернули им деньги, но не дали никаких объяснений и не принесли извинений. Пара остаётся истцами в федеральном судебном процессе.

За исключением мэра Тенахи, ни один из ответчиков в судебном процессе, включая окружного прокурора округа Шелби Линду Рассел, а также двух офицеров полиции, не ответили на просьбу «The Tribune» прокомментировать свои методы «поиска-и-конфискации». Адвокаты ответчиков также отказались от комментариев, как и некоторые из истцов в судебном процессе.

Но Витмайр говорит, что ему не надо ждать результата процесса, чтобы попытаться исправить то, что, как он считает, является проблемой в масштабе всего штата. В понедельник на государственном собрании штата он внёс на рассмотрение законопроект, который требует, чтобы полицейским действиям предшествовало судебное решение с соответствии с Законом о конфискации, и, в конечном счёте, Витмайр надеется откорректировать будущий закон так, чтобы правоохранительные органы могли конфисковывать собственность только после того, как подозреваемый будет обвинён и признан виновным в суде.

«Закон далеко ушёл от того, для чего был предназначен, когда у плохих парней конфисковывалась прибыль от криминального промысла и использовалась для борьбы с преступностью», – сказал Витмайр. – «Теперь он в основном используется для того, чтобы платить полицейским зарплаты, и им злоупотребляют, потому как вы можете лишиться своей собственности, даже не будучи преступником».

Статьи на тему:

  • В Джорджии полиция заковала в наручники 6-летнюю девочку
    Пусть привыкает к настоящему полицейскому государству. Иначе демократию не построить... Полиция штата Джорджия заковала в наручники 6-летнюю девочку, которая устроила истерику в детском саду. Об эт...
  • Падение американской мечты
    "-Что стало с американской мечтой? -Она сбылась" (фильм "Хранители") На исходе первой трети ХХ века толковые словари английского языка пополнились новым выражением – «американская мечта» («American ...
  • Дикие американцы
    Что стало с американской мечтой? - Она сбылась (с) Пока экономика продолжает свой обвал, надежды американского народа идут прахом. Миллионы людей потеряли свои дома и рабочие места. Всё больше амер...
  • Тюремная столица мира
    Забудьте холодные дали Магадана и фольклор Гулага. Тюремная столица мира – это Луизиана, один из южных штатов США. Причина, по которой Луизиана добилась мирового первенства проста и понятна: здесь тюр...
  • США: ребёнка обвинили в сексуальном домогательстве
    Мда... Их нравы... Руководство начальной школы города Аврора в американском штате Колорадо отстранило от занятий шестилетнего ученика на три дня; педагоги школы обвинили ребенка в «сексуальном домо...
  • Американцев попросят не приносить оружие на партийный съезд
    Боюсь, представить, что было бы на съезде одной партии, расреши в России носить оружие… А в америках пока вежливо просют не стрелять в партию, ибо рулит, как умеет. Городской совет Тампы (штат Флор...
  • Политкорректность в США
    "Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж политкорректности", — пишут американские журналисты. Местный департамент образования утвердил список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех шко...
  • Американский подросток принял томатный куст за марихуану
    Привет Фурсенке. Надо в России запретить преподавать ботанику, тогда нарики будут курить огурцы с помидорами Американский подросток украл томат, ошибочно приняв его за куст марихуаны. Инцидент про...
  • Обезьяна с калашниковым
    Правильнее сказать не обезьяна, а обезьяны с автоматом. Ну не могут эти существа стать умными. Так, наверное, исторически сложилось.     Кстати, этот эксперимент доказывает интеллектуальное пре...
  • США вынуждает американцев сменить гражданство
    Представьте, что оба ваших родителя родились в Канаде. Потом, тридцать лет назад (ещё до вашего рождения), переехали в США и стали американскими гражданами. Вы родились в Техасе. В Канаде никогда не...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map