Угловой диван-кровать "августин"
www.furniterra.ru

Про «оккупацию» Россией Грузии. История. Даты. Комментарии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Уже давно понятно, что с Запада нас оплевывают целенаправленно, копером загоняя в головы молодежи, как сваи: "Ваша история сплошь пакость и мерзость, ваши предки были сволочами и несли всем только горе".
Давно понятно, что главная война в сегодняшнем мире — не танковая и не ядерная, а идеологическая. Вот нас и пытаются добить современным оружием. Ничего, научимся отвечать. Уже учимся!!!
Принимая на себя ответственность за Грузию, Россия обрекала себя на столкновение с воинственными племенами горцев.

Сорок семь лет! Сорок семь лет Кавказской войны и многие-многие тысячи русских жизней — вот та цена, которую заплатила Россия за спасение Грузии.



Но кто меня поразил, так это грузины. Бог с ними, с англосаксами, но грузины-то должны эту "оккупацию" помнить? Нет?

Ну так я напомню, хоть это и не в моих правилах. Последнее дело — поминать людям то добро, которое ты им когда-то сделал. Пусть это будет делом совести каждого, и вякать я бы не стал. Но, как я сказал, здесь уже не только грузины. Здесь уже и нам в уши льют со всех сторон про "оккупацию Грузии" и про хищную Россию. Вот для наших и напомню, а грузины пускай сами со своей совестью разбираются.

Батоно Саакашвили отечески учил истории соотечественников, столпившихся перед Бушем: "Не было в мире ни одной империи, которая бы не принесла сюда кровь, разрушения, попытки уничтожения грузинского народа. Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ".

Ага, значит, орды русских варваров вероломно вторглись в ничего не подозревавшую мирную Грузию и начали реками лить кровь, разрушать дома и вообще пытаться "уничтожить грузинский народ".

ОК. Только даты:

1545 г. В битве при Сохаисте турки разгромили объединенное войско двух основных средневековых грузинских царств, Имеретии и Картли. Начинается отуречивание Грузии.

1555 г. Государство Сефевидов (Иран) и Османская империя заключают договор, разделивший большую часть Грузии между этими двумя государствами.

После этого начинается непрерывное, на три века: "Возьмите нас!" и "Спасите нас!!!"

1563 г. царь Кахетии (Восточной Грузии) Леван просит покровительства у России (которая сама только-только вставала на ноги).

1564 г. Иван Грозный выделяет единоверцам военную помощь.

1571 г. Под нажимом персов Леван отказывается от нее.

1587 г. Царь Кахетии Александр II присягает на верность Российскому государству — "что ему быть под государевою рукою неотступно". Жест скорее символический, чем реальный: для России Грузия это далекие заморские земли, между нами — враждебная Степь, да и ввязаться в войну с Османской империей, находившейся тогда на вершине своего могущества, для России означает самоубийство.

1590 г. После очередной турецко-персидской войны практически вся Грузия переходит в руки Османской империи.

1594 г. По просьбе кахетинского царя Россия ввязывается в войну с шамхальством Тарковским, непримиримым врагом Александра II. Русское войско выступает из Астрахани, берет столицу шамхальства Тарки, однако в итоге вынуждено бежать. Преследуемые по пятам аварской и шамхальской конницей, остатки российского войска едва добираются до Терека. Первая русская кровь, пролитая за грузинских единоверцев.

1601 г. Царь Кахетии отправляет очередное посольство к Борису Годунову, предлагая занять русскими войсками один или два города в Грузинской земле.

1604 г. Кахетинский царь повторяет присягу в верности российскому двору. Присягу верности Борису Годунову дал и царь Картли Георгий Очередная попытка Бориса Годунова взять Тарки. Войско кахетинского царя должно двинутся на соединение с русскими, однако на помощь так и не приходят. Русские в одиночку овладели северным Дагестаном и взяли Тарки. Русские зимуют в Тарки, шамхал обращается за помощью к туркам. Побоявшись штурмовать крепость, шамхал разрешает московским войскам уйти, обещая их не преследовать, однако слово нарушает и после внезапного нападения русская рать практически полностью уничтожена.

Россия понимает, что для активной политики на Кавказе она еще слишком слаба. Московское царство переживает Смутное время, и ей не до Грузии, хотя воззвания об "упадке православия под игом неверных" продолжаются. Как только ситуация на Руси более-менее стабилизировалась, все начинается сначала.

1618-1621 гг. Царь Кахетии Теймураз I обращается к Михаилу Федоровичу с просьбой взять страну под свое покровительство.

1624 г. Теймураз вновь предлагает Михаилу Романову свое царство: "А мы все есми рабы твои, и вся земля буди царствия твоево, о том тебе извещаем и поведаем и челом бьем".

1635 и 1637 гг. продолжается обмен посольствами, Теймураз просит сохранить переговоры в тайне, опасаясь турков и персов.

1638 г. Владетель Мегрелии Леван II Дадиани перешел под российское покровительство.

1639 г. Теймураз и его сын присягают в подданстве и верности российскому престолу.

1647-1649 гг. Теймураз вновь просит помощи и защиты у российского царя и получает в ответ разрешение переселиться со всеми своими людьми в Россию — чтобы спастись от притеснений.

1648 г. царь Имеретии Александр, потеряв свою столицу Кутаиси во время раздоров с мингрелами, отправляет посольство в Москву и просит царя Алексея Михайловича принять его в подданство.

1651 г. Имеретия присягает "быти великого государя моего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Руси самодержца, во всей его государевой воле и в вечном холопстве вовеки неотступным".

1653 г. Теймураза I изгоняют из Кахетии, он приезжает в Москву и просит помощи у Алексея Михайловича. Безрезультатно.

1658 г. Царь Имеретии Александр просит у Алексея Михайловича помочь изгнанному царю Теймуразу

1657-1658 гг. Российское подданство принимают горные картвельские племена тушин, хевсуров и пшавов

1680 г. В Россию переезжает изгнанный персами сын царя Картли Вахтанга IV, Арчил. Прибыв в Москву, он также просит о военной помощи, но Россия ничем помочь не может.

Хватит или еще?!

Агрессоры и оккупанты, кто же мы еще можем быть… Нежданно-негаданно напавшие на Грузию.

Да, все эти договоры и принятие в подданство мало что значили — реально у России нет сил, чтобы контролировать территорию Грузии. Единственное, что она может — это поддерживать единоверцев-грузин духовно (присылая священников, иконописцев и т.п.), да принимать грузинских беженцев. Именно в это время в Москве возникает грузинская диаспора, отсюда, кстати, и название Грузинских улиц — именно там и жила грузинская община.

Дальше я знаю хуже, не мой период. Поэтому давайте сразу ближе к присоединению.

1760 г. Царь Имеретии Соломон I приезжает в Петербург и просит у России военной и финансовой помощи.

1768 г. Соломон просит взять его землю под покровительство России или хотя бы военной помощи против турок. А "буде, за грехи наши, невозможем им более сопротивление чинить, то всемилостивейшая государыня да примет нас в империю ее величества, как и другие цари приняты были".

1769 г. В Картли вошел отряд генерал-майора Тотлебена. Боевые действия в Картли и Имеретии.

1773 г. Царь Имеретии Соломон I и царь Картли Ираклий II создают антитурецкий союз. Конечно же, как обычно, просят помощь у России. Ну и как ее не оказать? Единоверцы же, тоже — "народ православный".

Что из себя представляла Грузия накануне объединения? Вот цитаты из "Путешествии по Кавказу в 1770-1773 гг." А.Гильденштедта:

Картли-Кахетия и Имеретия: "Одинаково положение обоих царств в отношении грабежей со стороны соседей и чувства большой опасности".

Картли "ещё не может обороняться против разрушительных притеснений частью ничтожных соседей, не осмеливается надлежащим образом разрабатывать свои рудники, не споспешествует развитию школ, культуры, искусств или обыкновенной индустрии".

Кахетия "обладает и сейчас еще таким же большим [как Картли] количеством руин разоренных городов и деревень, так же мало в ней жителей и так же мало она возделана".

Кутаиси: "Турки владели Кутаисом около 120 лет, отчего в нем еще и сейчас всё пусто".

Имеретия: "в настоящее время царь Соломон правит в мире, но страна крайне разорена"

Гурия: "Из-за частых нападений турок, которые утаскивают людей и скот и опустошают населенные места, из-за игр турок с правителями Гурии, которых они ставят и отставляют, уже из-за всего этого страна крайне опустошена, она обезлюдела, не возделана и даже осталась без надежды на большие улучшения".

Мегрелия: "такие же подданные, подчиняющиеся произвольным податям и законам, такие же у них промыслы и сонливое производство последних — и такая же повсеместная нищета".

Сванетия: "сейчас большей частью совсем свободна и без главы, только Дадиан Мингрельский позволяет себе некоторое господство над населенными местами округа".

1782 г. Ираклий II обращается к Екатерине II с просьбой оказать ему материальную и военную помощь и принять Картли-Кахетию под покровительство России.

24 июля 1783 г. в Георгиевской крепости на Северном Кавказе был подписан русско-грузинский трактат, получивший название "Георгиевского". Многовековые просьбы грузин становятся реальностью — начинается присоединение Грузии к России.

Однако вот что странно — изучая документы той поры нельзя не заметить, что Россия как будто с большой неохотой идет на присоединение Грузии.

Вот как это описывала дореволюционная энциклопедия:

Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император Александр I колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено, что Государь испытывает: "крайнее отвращение на принятие царства того в подданство России, почитая несправедливым присвоение чужой собственности". Но совет остался при прежнем своем мнении и подкрепил его такими соображениями, с которыми Александр I не мог не согласиться. Он утвердил мнение совета и 12 сентября 1801 года подписал манифест о полном присоединении Грузии к России.

Да и в самом манифесте:

Сила обстоятельств сих, общее посему чувство ваше и глас грузинского народа преклонили Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. Возбужденная надежда ваша на сей раз обманута не будет. Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского. http://history.tuad.nsk.ru/Russia/Imperia/Alexandr_I/man12-9-1801.html

В чем же дело? Откуда колебания?

А все очень просто. Турки и персы, с которыми мы наконец-то в результате многих войн разобрались, были далеко не единственными врагами грузин. Гораздо больше беспокоили их набеги горских племен. Защитив Грузию от набегов, Россия оставила воинственных горцев без пропитания — так называемая "набеговая система" была основой хозяйства большинства горских обществ. Кроме того, и это гораздо важнее — присоединив Грузию, Россия не имела надежных коммуникаций для ее защиты. Потому как дорога в Грузию шла через Северный Кавказ.

Принимая на себя ответственность за Грузию, Россия обрекала себя на столкновение с воинственными племенами горцев.

Сорок семь лет! Сорок семь лет Кавказской войны и многие-многие тысячи русских жизней — вот та цена, которую заплатила Россия за спасение Грузии.

И теперь мы оккупанты? Бог вам судья, грузины.

Да, еще. Вы удивляетесь подобострастному тону выступления Саакашвили?

На площади Свободы, от имени всего народа, я хочу приветствовать мирового лидера, которому принадлежит огромная роль в деле борьбы за свободу. Хочу приветствовать его, как борца за свободу, как нашего большого союзника и нашего большого друга. Welcome to Georgia, mr. President!

В сентябре минувшего года парламент Грузии учредил Орден имени Святого Георгия за особые заслуги перед Грузией. В течении этого периода мы не вручали этот орден никому, но, конечно, в прошлом году мы не знали, что сюда прибудет президент Буш. Я хочу — за усиление свободы Грузии, за утверждение демократии в Грузии, за внесенный особый вклад в борьбу за свободу на всем постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке — первым получателем этого нового грузинского Ордена, кавалером Ордена Святого Георгия объявить Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша, и передать ему этот Орден от вашего имени

Не удивляйтесь! Все новое — это хорошо забытое старое. Грузинские лидеры просто ищут нового хозяина. Нам они и не так писали. Вот вам "Письмо Ираклия II Екатерине II о представлении через Г. А. Потемкина прошений о переходе Картли и Кахетии под покровительство России". Оно небольшое, процитирую полностью, не изменив ни одной буквы: 1782 г. декабря 21

ПИСЬМО ИРАКЛИЯ II ЕКАТЕРИНЕ II О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЧЕРЕЗ Г. А. ПОТЕМКИНА ПРОШЕНИЙ О ПЕРЕХОДЕ КАРТЛИ И КАХЕТИИ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

Тифлис

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Дождались мы сих наиблагополучных времен, в которых великая милость вашего императорского величества воссияла над нами, светскими разными случаями доведенные мысли наши в уныние и иссохшие кости наши воскресли, получа мы указ вашего императорского величества, который пренаполнен монаршими вашими милостями, ваше величество соизволили пожаловать орден благовернаго князя Александра Невского вашему рабу сыну моему Георгию, за что ваши мы рабы купно с фамилией моею престолу вашего императорского величества с наиглубочайшим нашим почтением осмеливаемся с земным поклоном принести всенижайшую нашу благодарность.

Притом ваше императорское величество соизволили повелеть, чтоб вашему величеству представляемы были чрез его светлость генерала Потемкина дела наши и границ наших, и такое ваше всемилостивейшее повеление приняли мы с достодолжным повиновением и почитаем за неописанное счастие как для нашей фамилии, так и для наших областей.

Ваше императорское величество освященнейшими вашими мыслями всенижайше прошу признавать рабов ваших меня и детей моих за таковых ваших наивернейших рабов, которые во всякое время по высочайшим и по всемилостивейшим вашим повелениям находятся в готовности и в покорности и желают по возможности оказывать услуги свои так усердно, как и собственную жизнь.

По повелению вашего императорского величества всенижайше осмелились мы представить как прежния наши прошении, так и нынешния ко всемилостивейшему двору чрез светлейшего князя генерала Потемкина, дабы оные вашему императорскому величеству чрез нево донесены были, и потому всемилостивейшая государыня всенижайше осмеливаюсь просить, если что в наших всенижайших прошениях соизволите усмотреть не по всевысочайшему вашему соизволению, то не лишать нас монарших ваших милостей, и да пребудем мы, рабы ваши, под всемилостивейшее ваше покровительство без перемены.

Вашего величества всенижайший раб Ираклий

(ЦГВИА СССР, ф. 52, on. 1/194, д. 20, ч. 6, лл. 32-33об. Перевод с грузинского, современный подлиннику. Подлинник: то же дело, лл. 18-18об)

Достаточно? Можно  еще процитировать — как денег клянчили, как войск просили, да не от защиты от турок или горцев, а чтобы соседние княжества, где такие же грузины живут, под себя подмять. Как православием своим спекулировали — да, да, спекулировали.

Вот только зачем?

История не бывает идеально белой или идеально черной. Все эти реальные и мнимые грехи своих правителей давно искупили те грузины, которые верой и правдой бились бок о бок с моими предками, от Петра Багратиона до Мелитона Кантария. А теперь Саакашвили, который "посчитал себя обязанным никуда не ездить", не постыдился начать считать, кто и что сделал, кто как воевал: "Мы ничуть не хуже других и в этой войне мы сделали гораздо больше. В процентном отношении Грузия потеряла больше всех в самой масштабной войне Европы". И язык ведь повернулся посчитаться мертвыми, да еще и наврать при этом бесстыдно — отнюдь не Грузия пострадала сильнее всего.

Ладно, хватить кипятиться. На этот случай у братьев-сербов есть хорошая поговорка: "Сделал людям добро — жри говно!". Пусть каждый живет, как считает нужным,

Скажу лишь одно еще.

Мой народ, русские, наверное, не самый лучший народ на земле. У нас куча недостатков и порой я злюсь на своих так, как не злюсь на самых больших врагов. Когда я изучаю нашу историю, мне часто стыдно за своих. Но по крайней мере в одном не могу не отдать предкам должное — за всю историю существования государства Россия, как бы тяжело нам не было, какая бы напасть нас не преследовала — НИ-КОГ-ДА мы ни у кого не валялись в ногах и не умоляли: "Спаси нас".

Даже когда подыхали, когда стояли на грани исчезновения — сами выживали, сами через силу вставали, сами рвали жилы, поднимая страну, сами отвечали за себя.

Сами решали свои проблемы, а не искали себе хозяина.

От лозунга "Буш, спаси Грузию", который гордые грузины приволокли на встречу с американским президентом, Господь миловал.

Слава богу!

 

Вадим Нестеров ( vad_nes)

http://vad-nes.livejournal.com/53570.html

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Угловой диван-кровать "августин"
www.furniterra.ru

Угловой диван-кровать "августин"
www.furniterra.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map