Силы специальных операций Китайской Народной Республики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Тема, которую мы затрагиваем в этом материале, довольно непростая. В СМИ практически нет достоверных сведений о подразделениях специального назначения КНР. Вызвано такое положение дел не только традиционной закрытостью информации о вооруженных формированиях Китая, но и вполне объективными причинами: ведь до конца восьмидесятых годов прошлого века подобных подразделений в составе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и в составе ВМФ КНР попросту не было. Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

(ССО) КНР, относящиеся к вооруженным силам страны, делятся на ССО сухопутных войск и ССО военно-морского флота.

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НОАК

ИСТОРИЯ

Сухопутные силы специальных операций НОАК – боеготовые подразделения, способные вести разведку и боевые действия в локальных конфликтах в условиях применения высоких технологий.

Ранее НОАК не имела в своем составе штатных сил специальных операций. До 1988 года их функции выполняли разведывательные подразделения, широко применявшиеся для решения таких специальных задач, как специальная разведка, проведение рейдов и осуществление засад, сбор разведывательной информации, захват пленных, и тому подобных действий.

Разведподразделения НОАК активно действовали в ходе китайско-вьетнамского конфликта 1979 года, а также в пограничных конфликтах восьмидесятых годов. В то время они не сильно отличались от обычных сухопутных подразделений НОАК по оснащению, организационной структуре и были далеки от современных сил специальных операций по своим возможностям.

Впервые начало интересоваться методами проведения специальных операций в середине восьмидесятых, когда оно стало отходить от концепции народной войны и приходить к пониманию характера локальных конфликтов, которые протекают в более короткие сроки и в условиях применения современных видов оружия и технических средств.

Офицеры и генералы НОАК, занимавшиеся военным планированием, осознали, что следующая война на приграничных с КНР территориях, характерная скоротечными боевыми действиями, намного более вероятна, нежели глобальная война с участием крупных объединений и соединений, а также с привлечением народных масс.

Опыт войны с Вьетнамом показал, что в ходе такой войны регулярные и весьма многочисленные части и соединения НОАК долгое время могут не встретить открытого сопротивления, но в то же время могут подвергаться систематическим нападениям диверсионных групп противника. Китайские военные сделали правильный вывод из урока, который им преподали силы специальных операций Вьетнама, нанеся регулярным частям НОАК значительный урон.

В 1988 году в военном районе Гуаньчжоу появилось первое подразделение быстрого реагирования, перед которым были поставлены специальные задачи. Оно было сформировано на базе разведывательной группы района.

Подразделение получило новое вооружение и оснащение и приступило к специальным тренировкам по выживанию, плаванию в полном снаряжении, парашютно-десантной подготовке, высадке с вертолетов. Вскоре после этого и другие разведподразделения военных районов также были преобразованы и приступили к отработке действий специальной войны.

СТРУКТУРА

В настоящее время сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая располагают семью группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из семи военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.

В Народно-освободительной армии Китая при упоминании сил специальных операций используются термины «группа специального назначения» («DaDui») или «группа специальной разведки». Термин «DaDui» обозначает воинское подразделение, сопоставимое с полком, которое делится на три батальона и насчитывает около 1000 человек.

Количество команд СпН в каждом батальоне различно и зависит от стоящих перед ним задач. Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.

Помимо этого группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести спецразведку и специальные действия.

Каждая из 18 групп армий имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по численности и боевым возможностям к отдельному батальону. Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек. Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью от 30 до 40 человек.

Все эти подразделения следует также считать частью сухопутных сил специальных операций ВС Китая, поскольку они способны проводить акции прямого воздействия и вести специальную разведку. Уровень их подготовки и оснащенности сопоставим с уровнем групп специального назначения военных районов.

ЗАДАЧИ

Подобно аналогичным подразделениям во всем мире ССО НОАК выполняют задачи по ведению специальной разведки, прямым действиям, сбору разведданных, нетрадиционным способам войны и антитеррористическим операциям.

Специальная разведка

Исторически сложилось, что НОАК уделяла важное внимание ведению разведки как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне.

В соответствии с уставами и наставлениями разведывательная активность обычно усиливается при подготовке к наступлению. Для того, чтобы помочь командующему верно определить направление наступления, разведывательные группы высылаются по всему фронту с задачами вскрыть позиции противника, его штабы, выявить слабые места в обороне.

Активная разведывательная деятельность может включать в себя разведку боем, чтобы противник вскрыл свои позиции, рейды, позволяющие проверить реакцию противника, а также ограниченное обозначение наступательных действий, которое поможет вскрыть намерения противника.

Группы армий, дивизии, бригады и полки имеют в своем составе разведывательные подразделения, способные выполнять эти задачи. Эти разведподразделения могут вести разведку на глубину от 8 до 20 километров, либо, действуя на флангах, осуществлять сбор информации о деятельности противника.

Они имеют на вооружении легкие транспортные средства, мотоциклы и вездеходы. Некоторые разведывательные подразделения используют для сбора разведданных беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении НОАК, могут запускаться как с автомобилей, прицепов, так и в ручном режиме.

Прямые действия

Задачи, выполняемые в рамках прямых действий, представляют собой короткие столкновения и другие мелкомасштабные наступательные действия, проводимые силами специальных операций в тылу противника.

Силы спецопераций НОАК проводят рейды на жизненно важные объекты или позиции, освобождают пленных и захватывают языков. Целью их деятельности могут быть командные пункты, аэродромы, морские порты, мосты, оружие массового поражения, а также позиции и КП системы ПВО. Также целью спецназа могут быть и гражданские объекты инфраструктуры, например такие, как линии связи и электропередачи. Уничтожая или проводя диверсии на этих объектах, НОАК заметно снижает возможности противника в управлении войсками, а также в их применении.

Разведывательная деятельность

Силы специальных операций Народно-освободительной армии Китая тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, о местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза МТС, о возможных местах форсирования водных преград, о путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.

Контртерроризм

В результате роста активности сепаратистских группировок в отдаленных районах Китая – Тибет и Сияанг – силы специальных операций НОАК начали развивать направление борьбы с терроризмом в части, касающейся освобождения заложников.

Они часто взаимодействуют с Народной вооруженной полицией и местными полицейскими силами. В октябре 2002 года подразделения сил специальных операций НОАК приняли участие в совместных китайско-таджикских контртеррористических учениях.

Как сообщает китайская государственная пресса, принято решение об официальном включении антитеррористической деятельности в доктрину применения ССО НОАК с изменением программы боевой подготовки спецподразделений.

ПОДГОТОВКА

Силы специальных операций НОАК, подобно их зарубежным коллегам во всем мире, уделяют особое внимание физической подготовке и умению бойцов обращаться с оружием.

Все бойцы ССО тренируются в искусстве ведения рукопашного боя, а также приобретают опыт выживания в полевых условиях.

В зависимости от стоящих перед ними задач военнослужащие некоторых подразделений проходят специализацию, тренируясь действовать в городских условиях, на приморском театре военных действий, а также получают специальность подрывника, связиста, специалиста по компьютерным технологиям, переводчика.

ОСНАЩЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ

Подразделения ССО НОАК намного лучше оснащены и вооружены по сравнению с обычными частями сухопутных войск. Личный состав вооружен стандартными автоматами «Тип 95», снайперскими винтовками «Тип 88», пистолетами-пулеметами «Тип 64», «Тип 79», пистолетами «Тип 92» и реактивными противотанковыми гранатометами (РПГ). Некоторые из указанных видов оружия оборудуются приборами бесшумной и беспламенной стрельбы для проведения тайных операций. Бойцы ССО НОАК изучают и иностранное стрелковое оружие.

Подразделения имеют на оснащении бронежилеты, радиостанции для связи внутри группы и связи командира группы с центром, приборы ночного видения, портативные телесистемы, лазерные дальномеры и GPS/GLONASS системы определения координат, а также другие подобные приборы.

Подразделения ССО Китая используют вертолеты армейской авиации для осуществления вывода групп специального назначения на короткие и большие дальности в тыл противника. Также они используют скоростные транспортные средства типа «багги» для нанесения быстрых ударов по противнику и джипы для транспортировки и действий в тылу врага.

Некоторые подразделения ССО начали осваивать парапланы для проникновения на территорию противника на сверхмалых высотах.

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ВМФ КНР

В военно-морских силах задачи по ведению разведывательно-диверсионной деятельности возложены на разведывательную роту, входящую в состав дивизии морской пехоты Южного флота (не так давно в СМИ появилась информация о развертывании на базе роты отряда численностью 250 человек).

Рота дислоцируется в г. Чжаньцзян провинции Гуандун и стоит отдельно от остальных подразделений дивизии морской пехоты, приблизительно в пяти километрах.

Численность роты около 100 человек. Она организационно состоит из штаба и двух взводов по 30 человек в каждом. В состав роты также включено подразделение боевых пловцов численностью до 40 человек.

Комплектование данного подразделения осуществляется добровольцами на конкурсной основе, предусматривающей особые требования к физической, психологической и общеобразовательной подготовке кандидатов.

ЗАДАЧИ

Основными задачами ССО ВМФ КНР являются: ведение визуальной инструментальной, радио- и фоторазведки назначенных прибрежных объектов и деятельности сил флота противника в районах их базирования и прибрежных акваториях; уничтожение наземных кораблей и подводных лодок в базах, на рейдах и якорных стоянках; уничтожение наиболее важных гидротехнических сооружений; разведка противодесантной обороны противника (ПДО), создание проходов в инженерно-технических заграждениях ПДО или уничтожение подводных и прибрежных заграждений; подготовка и проведение диверсионных актов на транспортных магистралях, военных и промышленных объектах в прибрежной полосе; нарушение линий военных и гражданских систем связи.

Доставка РДГ в районы боевых действий производится скрытно на самолетах, вертолетах, подводных лодках (в том числе сверхмалых), кораблях, судах и катерах.

В ходе морских десантных операций рота подводных диверсантов высаживается в составе сил первого броска морской пехоты.

Всего силами роты ССО ВМС КНР может быть обеспечена одновременная заброска в тыл противника от 12 до 18 разведывательно-диверсионных групп численностью 4-6 человек, способных действовать на удалении 30-40 км от уреза воды в течение 10 суток.

ПОДГОТОВКА

Программа подготовки разведывательной роты состоит из 18 предметов, основными из которых являются тактико-специальная подготовка, водолазное дело, огневая подготовка, воздушно-десантная подготовка, автомобильная подготовка, минно-подрывное дело, горная подготовка, топография, медицинская подготовка, физическая подготовка.

В ходе тактико-специальной подготовки отрабатываются способы ведения разведки объектов противника, организация внезапного нападения на противника и т.д. Подразделение готовится к ведению боевых действий не только в полевых условиях, но и в населенных пунктах. Для этих целей отрабатываются такие задачи, как захват и вывод из строя объектов наземной и воздушной транспортной системы противника, узловых объектов океанских и морских коммуникаций, важных объектов тылового обеспечения и т.д.

В ходе огневой подготовки основной упор делается на индивидуальную подготовку. Для повышения качественных показателей стрельбы используются нетрадиционные приемы и способы огневой подготовки. В частности, личный состав занимается отработкой приема изготовки для стрельбы стоя из автомата (пулемета) с утяжелением оружия и изменением центровки.

При проведении воздушно-десантной подготовки большое внимание уделяется прыжкам в сложных условиях: ночью, при сильном ветре, с малых высот.

Навыки, полученные в ходе обучения, отрабатываются в ходе боевой подготовки, которая проводится в различных климатических и географических условиях, характерных для Китая и сопредельных государств. Серия тренировок проводится в экстремальных условиях жаркого климата на песчаных пляжах Южно-Китайского моря, при низких температурах в горно-лесистой местности на севере страны.

Значительное место в боевой подготовке занимает дисциплина «». Для этих целей, как правило, выбирается район с сильно пересеченной местностью, с отсутствием транспортных сетей, изменчивыми погодными условиями и удаленный от населенных пунктов.

Кроме того, проводится обязательный недельный курс выживания на необитаемых островах, лишенных растительности, на которые пловцы десантируются с воздуха, имея при себе запас продовольствия, состоящий из пачки галет, двух пачек лапши и фляги с водой на неделю.

Ежедневно на боевую подготовку отводится 12 часов. Три раза в год подразделение специального назначения ВМС выезжает на парашютно-десантные сборы продолжительностью до одного месяца.

Специальная техническая подготовка боевых пловцов рассчитана на четыре года и предусматривает прохождение курсов подводной, воздушно-десантной, навигационной практики, подрывного дела, управления автомобильной техникой и маломерными судами, использование штатных средств связи.

ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

На вооружении роты находится как обычное, так и специальное (бесшумное) стрелковое оружие различных типов, включая до 100 автоматов АК-47 и АКМС китайского производства и пистолетов-пулеметов («Тип 56» и «Тип 64»), до 15-20 ручных пулеметов РПД-44, РП-46, РПК, пистолеты ТТ, «Беретта», «Кольт» образца 1923 г. и пистолеты-пулеметы «Узи» (все эти образцы выпускаются в КНР под своими названиями – прим. «Отваги»). Для поражения живой силы противника, уничтожения его бронированной техники и других объектов личным составом роты могут применяться ручные гранаты типа Ф-1, РГ-42, РКГ-3, а также реактивные гранатометы РПГ-2, РПГ-7 и подрывные заряды различных типов. Кроме того, вооружены стреляющими ножами и гарпунами.

Доставка разведывательно-диверсионных групп и отдельных боевых пловцов роты ССО ВМС осуществляется главным образом морским (подводным и надводным) и воздушным способом. Для этого в состав специального снаряжения входят подводные буксировщики, подводные дыхательные аппараты, гидрокомбинезоны, малогабаритные ГАС, десантные парашюты Д-1-5У, Д-5, З-5.

Для действий на берегу личный состав обеспечивается маскировочными костюмами, стальными шлемами и бронежилетами и дополнительными средствами для ориентировки, подачи сигналов, наземной и подводной связи, приборами ночного видения.

Несмотря на сравнительно короткий срок существования ССО ВС КНР, эти подразделения имеют высокий уровень подготовки и способны эффективно решать весь спектр стоящих перед ними задач.

При этом техническая оснащенность и вооружение подразделений, по сравнению с их зарубежными коллегами, оставляет желать лучшего.

В то же время командование НОАК и ВМФ уделяет этим подразделениям самое пристальное внимание и стремится повысить уровень их подготовки и оснащенности.

Сергей Козлов. Журнал «Братишка»

Статьи на тему:

  • Китайская армия всех сильней
    Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом. 1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики. По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественны...
  • Сбежали или проданы?
    Шестой год (пять лет и три месяца) в России продолжается череда судов над группой спецназа, расстрелявшей в январе 2002 года шестерых чеченцев по приказу командования. В суде установлено, что 10 ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map