События по накатанному сценарию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 – Если и Южную Осетию, у Саакашвили нет никаких шансов остаться у власти,– считает один из бывших военачальников, участвовавших в грузино-абхазском конфликте.– А Россия может это сделать, учитывая, что министр обороны Грузии уже не раз устраивал провокации в зоне конфликта. Россия скажет: нам надо защищать своих граждан, которых в Южной Осетии и Абхазии по 90%. И если вы думаете, что США невыгодно, чтобы Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, то ошибаетесь. Америке это нужно потому, что тогда грузины уже никогда не восстановят отношения с Россией.

Среди грузинских военных и политиков, отправленных в отставку новой властью, давно ходят слухи о так называемом американском заговоре. Авторитетный бизнесмен, бывший губернатор Сванетии Емзар Квициани говорит, что конфликты в Грузии были спровоцированы именно США. "Они знали, что только так можно настроить Грузию против России,– говорит господин Квициани.– Я раньше тоже, как и все, думал, что в грузино-абхазской войне виновата Россия, но Шеварднадзе мне сказал: 'Все это устроили США'".

Географически Кодорское ущелье находится на территории Абхазии, но контролирует его Грузия. Впрочем, «контролирует» — громко сказано: это высокогорный регион, в нем проживают сваны, которые живут по собственным законам, один из которых — кровная месть. Говорят, что в Кодорском ущелье Абхазии и в соседнем Местийском районе Грузии (Сванетия) укрываются преступники всех мастей. Иностранные посольства, аккредитованные в Грузии, настоятельно не рекомендуют своим гражданам путешествовать по Сванетии, поскольку велик риск ограбления или даже похищения.

 Однако декларированная акция неповиновения группы лиц под руководством Квициани была достаточно неожиданной. Отряд «Охотник» после пятилетнего функционирования был расформирован министром обороны Грузии в 2004 году. Многие эксперты считали этот шаг ошибочным и не исключали, что отряд будет восстановлен для охраны Кодорского ущелья, которое, по существующим договоренностям, имеет статус демилитаризированной зоны.

Этого не случилось, и Квициани заявил, что теперь в его отряде 1500 человек, и все они готовы оказать сопротивление властям Грузии. Экс-уполномоченный утверждает, что имеет достоверную информацию о проведении 27 июля в ущелье спецоперации силовиков.

«Мы не позволим войти сюда ни одному вооруженному человеку», — заявил он журналистам. Квициани предъявил множество претензий грузинским властям, в особенности главам МВД и Минобороны, и пригрозил, что, если они не будут освобождены от занимаемых должностей, «люди выйдут на улицы Тбилиси». Квициани утверждает, что сваны преследуются властями с особой жестокостью, их убивают без суда и следствия, и «завтра аналогичное несчастье может постигнуть все грузинские семьи».

Впрочем, пока Квициани готов к переговорам с «авторитетными» представителями власти». Такой чести удостоились премьер-министр Зураб Ногаидели, Госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе и один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия. Правда, последний уже заявил, что действия Квициани — это «измена родине», которая должна быть наказана по всей строгости закона.

Заявления Квициани совпали с постановлением парламента Грузии о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, учениями российской армии на Северном Кавказе, которую, среди прочего (и этого не скрывают российские военные) готовят в помощь миротворцам в Грузии, и вообще общим ажиотажем вокруг грузино-российских отношений и активизацией оппозиции. Кроме того, власти располагают информацией, что Квициани уже встречался с командующим миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта Сергеем Чабаном и министром обороны Абхазии, что само по себе подразумевает некий «сепаратный сговор» не в пользу Грузии. Правда, Чабан эту информацию опроверг.

Но встречи Квициани с абхазами и российским военным подтвердила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее мнению, они «говорят о многом». «Либо он попался на чью-то удочку, либо, в худшем случае, прямо выполняет поручения спецслужб России», — сказала Бурджанадзе. Она не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье. «Эмзар Квициани не является официальным лицом, не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской спецоперации с минимальными осложнениями», — заявила спикер. Правоохранительные органы страны уже возбудили уголовное дело в отношении Квициани, статья, однако, не оглашается.

Сам же «герой» последних двух дней говорит, что информацию о «взятии» Кодорского ущелья людьми министра обороны Окруашвили он получил из грузинского Генштаба. «Если они хотят ввести вооруженные силы в ущелье, сначала должны упразднить Московский договор, где сказано о недопустимости нахождения армии в ущелье», — сказал Квициани.

Грузинская оппозиция не разделяет методов борьбы кодорского ополченца и призывает его не выходить за рамки закона. Однако она, в частности, в лице «Правой оппозиции», требует от властей немедленно дать гарантии о неприменении силы в ущелье. Кроме того, заявил лидер «Правой оппозиции» Давид Гамкрелидзе, властям следует начать переговоры с Квициани и его соратниками, восстановить официальный статус отряда «Охотник» и его государственное финансирование, начать строительство автомобильной дороги, ведущей в ущелье, наладить регулярные авиарейсы в Кодори и обеспечить его жителей продовольствием, медикаментами, товарами первой необходимости. Заметим, ввиду своего географического расположение ущелье практически оторвано от внешнего мира, в особенности с наступлением осенне-зимнего сезона.

А теперь уже бывший госминистр по вопросам мирного урегулирования конфликтов Гиоргий Хапиндрава добавил: «Разумные люди путем переговоров эту проблему, наверное, снимут. Но, думаю, излишние угрозы и оскорбления контрпродуктивны. Все должны хорошо понимать, где и в каких условиях живут эти люди. Но, конечно, противозаконные действия недопустимы и вредны в первую очередь для нашего государства». Хаиндрава указал на недопустимость решения кодорского вопроса «одним махом», когда его «не удалось решить на протяжении веков». По его словам, «сваны вооружены на протяжении 12 веков, и это понятно — в таком месте они живут».

ИА Росбалт   однако, в данный момент, вопреки ожиданиям, развитие ситуации пошло совершенно по другому, дикому сценарию…За развитием и хроникой ситуации следить, а  также её можно обсуждать в нашем ФОРУМЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map