Будем жить!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Биологи сумели остановить процесс деления клеток. И запустили его в обратную сторону

Это не вечно живой горец Дункан Маклауд, а 48-летний доктор Гари Горбски, возможно, открывший путь к вечной жизни.


Производители эликсиров бессмертия и прочие создатели тантрических учений о вечной молодости могут уходить на вечный покой. Медики из американского Фонда медицинских исследований в Оклахоме сделали нечто, ранее известное лишь по фантастическим книгам и фильмам. Ученым удалось нарушить самый незыблемый закон природы, гласящий, будто время нельзя повернуть вспять. Нельзя вернуться во вчерашний день? Омолодиться? Биологи уверены, что можно.

Американские медики под руководством доктора биологии Гари Горбски сделали первый, возможно, главный шаг на пути физического омолаживания человека. Они доказали, что в организме возможно не только деление клеток, вследствие чего мы сначала растем, а потом стареем. Оказывается, можно и, наоборот, заставить клетки не «размножаться» и даже сливаться друг с другом.

Как минимум это шанс удержать человека в «одном возрасте», как максимум — реальное омоложение.

Задача № 1 — остановить рак
Впрочем, до омолаживающих опытов на людях еще далеко. Бывший российский биолог, а ныне сотрудник лаборатории доктора Горбски Тамара Потапова утверждает, что перед ними стояла задача борьбы не со старостью, а с… раком. Нужно было остановить непрерывно делящиеся раковые клетки.

— У каждого больного раком был момент, когда в организме появилась первая мутировавшая клетка, которая станет причиной метастаз, — поясняет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ биологии и медицинской генетики Сергей РАХМАНОВ. — Вернее, клетки-мутанты у человека возникают постоянно, но иммунная система их убивает. Болезнь начинается, когда иммунитет по каким-либо причинам не может справиться с очередной раковой клеткой. Она начинает активно делиться, выращивая «деток» — одну, две, четыре, восемь… До недавнего времени ученые могли лишь замедлить, но не остановить скорость деления мутировавших клеток. Полностью победить рак пока удается в исключительных случаях. Если метод американцев сработает, то это будет способ остановить рост опухоли да и обратить его вспять. Как в фильме, прокрученном назад, раковые клетки сливаются: восемь — в четыре, четыре — в две, две — в одну…

Можно ли, затормозив деление клеток, жить вечно
Тут еще много неясного, но теоретически вполне возможно, — продолжает Сергей РАХМАНОВ. — Даже у абсолютно здорового человека без наследственных болезней, живущего в идеальных экологических условиях и питающегося правильной едой, клетки запрограммированы на определенное количество делений. Потом начинаются сбои — мутации, болезни. Если предотвратить процессы деления, то можно отодвинуть порог старения. Но это лишь версия. Пока никто не знает, как себя поведет клетка, которой много раз «запрещали» делиться. Возможно, это, наоборот, вызовет болезни более страшные, чем рак. А может, мы будем долгожителями.

Радоваться рано?
Работа ученых оклахомского Фонда медицинских исследований заинтересовала онкологов по всему миру. Статьи с заголовками типа «До разработки лекарств против рака остался один шаг» появились во многих специализированных журналах. Однако руководитель исследований доктор Горбски считает, что радоваться рано. По его словам, медики еще не понимают механизма прекращения деления клетки.

— Непонятно, как долго мы должны воздействовать на организм ингибиторами, чтобы полностью исключить развитие раковых клеток, — вздыхает ученый. — Возможно, тут задействованы и другие неизвестные пока факторы. В общем, пока мы движемся вслепую. Никаких теорий, объясняющих происходящее, нет. Нам придется создать свою.

Как клетке «запретили» делиться
Как это было…

Американские ученые в экспериментах использовали различные ингибиторы — вещества, замедляющие биологические процессы. В онкологии ингибиторы используют давно, для замедления скорости распространения раковых метастаз. Но опухоль не исчезает, а лишь растет медленнее.

Удалось подобрать комбинацию двух ингибиторов: каждый по отдельности замедляет деление клетки на разных стадиях, а вместе они действуют так, что процесс идет в обратную сторону. …и что теперь

Сейчас Американский институт рака планирует сделать лекарство на этой основе.

А ученые Фонда медицинских исследований изучают обнаруженный эффект, пытаясь побороть старость.

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map