Для чего создавалась Российская академия наук?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Размышления о том, почему современная не эффективна и зачем ей понадобился инструмент, предназначенный тормозить естественный ход процесса познания.

Давайте сначала порассуждаем на такую тему: почему Комиссию по борьбе с лженаукой создали именно в РАН, а ни одна другая академия мира до этого не додумалась? Может, зарубежные академики глупее? Нет, вроде бы не глупее…
во всяком случае, Нобелевские премии получают намного чаще наших. Странно как-то получается — там, где борются с лженаукой, там нет Нобелевских премий,а там, где не борются, там есть.

Разбираться так разбираться… Так что сначала копнём историю.

 

Российскую академию наук учредил ПетрI в 1724 году. Своих академиков тогдашние бабы нарожать не успели, а Петру было невтерпёж, поэтому он поступил так, как всегда поступал в подобных обстоятельствах — купил себе в Европе,
можно сказать, целую футбольную команду из 11 академиков и доставил в Петербург.

По внешнему виду это были несерьёзные академики… мальчишки, а не академики — математикам Л. Эйлеру и Д. Бернулли в момент приезда в Россию было 20 лет, историку Ф. Миллеру — 22, механику Н. Бернулли — 25. Но у нашего царя был собачий нюх на академиков — если бы в те времена вручались Нобелевские премии, то эти юноши не знали бы, куда их складывать.

Для сравнения: средний возраст академиков РАН в 2008 году — 74 года.

Может быть, в том и кроется причина повального увлечения наших академиков борьбой с лженаукой? А что?! Седина в бороду — бес в ребро…написали всё, что положено написать академикам-переросткам, теперь решили использовать свой могучий опыт для искоренения идей, кажущихся им вредными и особо вредными. А поскольку в 74 года новые идеи обычно тяжело усваиваются,то вот вам и почти готовый ответ.

Но лично мне такой ответ кажется слишком легковесным. В 74 года далеко не всех тянет воевать! Многие просто так себе сидят на лавочке, солнышком любуются, травушку — муравушку разглядывают… Трудно даже представить, каким образом удалось собрать в одном месте больше тысячи драчливых пенсионеров. Тут даже непонятно, кому и зачем это понадобилось…

ПетрI специально пацанов собирал, чтобы не выплачивать академикам пенсии как можно дольше, а здесь всё наоборот — деньги мешками вбухивают в пенсионное обеспечение.

Теперь давайте сравним, чем занимались те академики и эти…,
то есть, зачем были нужны эти две различных академии. Петр замышлял свою академию как место для научных дискуссий. Одновременно решалась задача создания интеллектуальной базы для российского образования и модернизации тогдашней экономики. То есть научная дискуссия в те далёкие времена считалась нормальным делом, никому и в голову не приходило гоняться за оппонентами с криками «шарлатан!» и «мракобес!». А в наши времена гоняются… не все, конечно, сразу — для этого создан отряд особо проворных академиков под командованием Э. Круглякова. Остальные академики им хлопают на отчетных собраниях, а при разговорах с неакадемиками делают вид, что они к этой Комиссии не имеют никакого отношения.

Когда создавали , а затем РАН, то о месте для дискуссий вообще не вспоминали. Фактически возникло ведомство, осуществляющее административное руководство подведомственными организациями и распределяющее между ними бюджетные средства. Сами подумайте, какие при дележе денег
могут быть научные дискуссии?

Наши академики фактически являются руководителями
научных учреждений, а для руководства таким учреждением вовсе не обязательно знать науку во всех тонкостях, потому что самое ценное качество руководителя — это находить деньги для себя и подчинённых.

Нашёл деньги — молодец, даже если не помнишь, как твоя наука называется.

Не нашёл — значит, рано тебя выбрали в академики. Именно поэтому при академии есть несколько сотен не вполне полноценных академиков — членов-корреспондентов. Это стажеры, им пока разрешается делить только мелочь.

Теперь представим себе, что в такую академию заявляется гражданин с намерением показать что-нибудь такое, до чего по причине постоянной занятости не смогли додуматься наши академики. В Петровской академии его вряд ли бы стали за это гнобить, потому что та академия для того и создавалась, чтобы выслушивать и обсуждать чужие мнения.
А в наше время можно удивляться тому, что такого человека сразу не пристреливают.

Не только академик, но и член-корреспондент легко сообразит, что пришёл конкурент, собирающийся оттяпать предназначенные для его института деньги… не сейчас, так в ближайшем будущем, но всё равно оттяпать.

Что надо делать с таким ворогом?! Конечно, укокошить! Не в прямом смысле, а в переносном… в прямом нельзя, потому что на дворе 21 век. Отсюда крики,шарлатан!,, и ,,мракобес!,,. А как ещё прикажете отпугивать конкурентов, которых законы не позволяют просто придушить? Наука пока не знает
других способов.

Только не подумайте, что я вас пугаю. Мне-то какое дело, если вам жизнь не дорога или сильно хочется приключений?! Тогда дописывайте свой эпохальный научный труд и шагом-марш в академию. Может, когда вы туда придёте, там будет тихий час или борьба с тараканами?! Тогда успеете убежать. А не успеете — значит, не судьба.

Интересно, что Комиссия РАН по лженауке была создана в ноябре 1998 года, после знаменитого дефолта, потрясшего Россию.

То есть академики сделали соответствующие выводы быстрее всех.

Если, мол, такое дело… если ситуация складывается так, что скоро уборщицам будет нечем платить зарплату, то конкурентов нельзя пускать даже на порог… их надо так напугать, чтобы ближе, чем за 100 метров к академии боялись подойти. Осуществить эту прогрессивную финансовую идею взялся академик В. Л. Гинзбург. А кому ещё была по плечу такая задача?!

Кроме финансовых, у него были и научные интересы. Являясь Нобелевским лауреатом, он видимо задумывался над тем, как сделать, чтобы навечно остаться в памяти благодарного человечества последним российским лауреатом. Полностью осуществить такую идею ему не удалось — подкачал академик Алферов, получивший эту премию в 2000 году, но в науке отрицательный результат тоже является результатом, и можно быть уверенным, что идейный сын Гинзбурга академик Э. Кругляков исправит все ошибки своего духовного отца.
Кого-то наверняка заинтересует вопрос, как наши академики боролись с Нобелевскими премиями ещё в советские времена, когда такой Комиссии ещё не было.

Об этом сложно рассказывать, потому что такая борьба происходила, как правило, без зрителей и, как правило, под пушистым академическим ковром. Только в исключительных случаях жертвам удавалось уползти из-под ковра без особых последствий для здоровья и репутации. Любая другая наука в таких условиях давно бы накрылась медным тазом, только не российская. Все-таки Россия — это особая страна! У нас столько идей, что на всех хватит! Мы их вообще бесплатно раздаем… Наверняка все слышали про науку кибернетику. А где она зародилась?

Конечно, у нас! У неё оказался настолько могучий организм, что после группового удушения под ковром она не только смогла вырваться, но и сбежать в Америку. А сколько было идей, которые не смогли добежать до Америки!

Страшно представить. "О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!"

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554157/cat/42/

Статьи на тему:

  • О демократии с точки зрения науки
    Нобелевский лауреат по экономике 1972 года. Наибольшую известность принесла Эрроу его первая книга "Социальный выбор и индивидуальные ценности" (Social Choise and Individual Values), опубликованная в...
  • Академический роспуск: РАН может превратиться в клуб ученых
    РЕФОРМА. Как стало известно Ъ, в правительстве готовится проект ликвидации Российской академии наук как монополиста научной отрасли. Академия может быть преобразована в общественную организацию &...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map