Микрозайм: официальный сайт
xzaem.ru

Кто такие «Зебросёл», «Лигр», и «Верблюлама»?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

        В начале января специалисты Харбинского сельскохозяйственного университета по-своему решили отметить уходящий год Свиньи. Они собрали пресс-конференцию, на которой продемонстрировали общественности парочку симпатичных поросят.

Свинки весело повизгивали, вырывались из рук лаборантов и вытягивали в сторону собравшихся любопытные пятачки. Акулы пера умилялись ровно до того момента, пока не погас свет.

В кромешной темноте от поросят начало исходить настоящее сияние…

 

 Стремление улучшить или, как минимум, видоизме­нить природу замечалось за человеком уже давно. Так появились на свет мул — помесь осла и лошади и ло­шак — отпрыск ослицы и коня. А покладистых домашних свинок скрещивали с лесными боровами. И не «от нече­го делать», а исключительно пользы ради. На «лошади­ных» гибридах можно было пахать и пахать, а мясо по­лудиких кабанчиков оказывалось и вкуснее, и питатель­нее привычной свинины.Но то — дела минувших дней. Сегодня подобные гибриды лихо «штампуют» во всех частях света. Пока­мест из чисто научного интереса — получится или нет? Причем главной лабораторией в таких случаях выступа­ют зоопарки. Так, в Японии в 2003 году на свет появил­ся «зебросёл». Помесь зебры и осла бодро скакала по загончику, била копытами и ела за троих. Сей экспери­мент ученые единогласно назвали самым удачным, поскольку предыдущие попытки скрестить этих не встречающихся в природе друг с другом животных тер­пели фиаско. Жеребята рождались слабыми, недораз­витыми и редко доживали до месяца.

А вот потомков львов и тигриц назвать хилыми язык не поворачивается — лигры считаются самыми крупны­ми кошками на планете. Экземпляр, живущий в амери­канском Институте охраняемых и редких видов живот­ных, достигает в длину 3 м и наводит страх даже на обслуживающий его персонал. Не то что чахлый «плод любви» тигра и львицы — тигролев, и по разме­рам, и по нраву в подметки не годящийся ни одному из своих родителей. Единственное, что уравнивает оба гибрида — одинаковое бесплодие самцов. Кста­ти, невозможность иметь потомство является одним из самых распространенных и печальных побочных явлений любого скрещивания. Очевидно, природа не склонна к слишком сложным экспериментам и защи­щает себя (да и нас заодно) от появления совсем уж жутких мутантов.Хотя самой природе случалось совершать генети­ческие ошибки. Так, недавно в Канаде охотниками был застрелен любопытный экземпляр медведя, оказав­шийся помесью гризли с полярным медведем. А собаковолками и в наших широтах мало кого удивишь. Аг­рессивные и непредсказуемые, они скорее напоминают повадками своих «диких» родителей, чем дворовых Ту­зиков и Полканов.Зато никакой природе не под силу было бы скрес­тить верблюда и ламу. Их разделяли не только конти­ненты, но и размеры. Однако при участии зоологов маленькая лама и вполне упитанный «корабль пустыни» стали родителями удивительного создания — верблюламы. Горба в помине нет, зато шерсть какая! Кстати, дру­гой гибрид — золотого фазана и алмазного — тоже соз­давали исключительно ради экстерьера.

  Но далеко не все «животные производные» поражают красотой… Иногда складывается впечатление, что биологи и генетики, работающие над получением «неведомых зверушек», перед сном читают исключительно фантас­тику. Во всяком случае, ученые лаборатории универси­тета штата Монтана заявили, что в ближайшем буду­щем собираются возродить динозавра исключительно из уважения к Майклу Крайтону, создателю знаменито­го «Парка Юрского периода». Но заявить об идее было куда проще, чем ее реализовать. К сожалению (или все-таки к счастью) выделить ДНК из окаменевших ос­танков ящеров не получилось. Впрочем, руководитель группы профессор Джек Хорнер не долго горевал по этому поводу. Он решил обратить внимание на «потом­ков» динозавров. Профессор предположил, что одним из дальних родичей доисторического ящера можно счи­тать… страуса. Оказывается, зародыш страуса эму еще на 14 неделе развития имеет… настоящий хвост, а зна­чит «спящие» гены ящера у птицы все-таки имеются! Дальше — больше… Неугомонный Хорнер со товарищи умудрился даже вырастить у цыпленка эму зубы. Не ху­же, чем у динозавра. Теперь ученые ломают голову над тем, как превратить крылышко страусенка в крыло пте­родактиля…Повернуть время вспять решили и исследователи Юго-Восточной Азии. Предметом их эксперимента ста­ли клетки быков-бантенга, вымерших всего-то… 20 лет назад. Не понадеявшись на собственные силы, инициа­торы эксперимента обратились к американской компа­нии «Advanced Cell Technolo», которая и перенесла генетический материал уже не существующих живот­ных в яйцеклетки обычных коров. На удивление, в ре­зультате родились два вполне здоровых теленка, и се­годня уже можно говорить о возможности в будущем возродить всю популяцию бантенгов.  

 

Шпинат, родственник свиньи… 

А в 2001 году в Австралии генетики замахнулись на святое. По сведениям местных журналистов, в их стране творится невиданное — в яйцеклетку свиньи был помещен человеческий ген. Более того, получен­ный эмбрион нормально развивался 32 дня. Обнару­жившие этот факт корреспонденты «Daily Telegrapf» сразу бросились к министру здравоохранения, но тот назвал информацию «уткой».

 Полиция тоже не сочла нужным проводить какое бы то ни было расследование, заметив в шутку, что гибриды че­ловека со свиньей получаются и так, без всяких биотехнологий.

Но если в Австралии доказать факт эксперимента не удалось, то вот в Японии свинками-мутантами даже гордились. В начале 2002 года местным ученым уда­лось внедрить в геном хрюшки ген шпината. Получен­ный экземпляр не только задорно хрюкал, но и мог размножаться.

Главным предназначением нового жи­вотного было производство линолевой кислоты, столь необходимой любому растущему организму. И если раньше заботливые бабушки пичкали подрастающее поколение отварной зеленью, то теперь тот же набор полезных веществ ребенок сможет получить с котле­той или отбивной. А вот другие родственники почти растительных свиней теперь светятся.

В яйцеклетку хрюшек внедри­ли ДНК медузы. После 265 попыток на свет появились три кабанчика. По свидетельству ученых, они совер­шенно здоровы. Правда, выглядят несколько специ­фически. Даже днем их глаза, зубы и копытца зеле­ней зеленого, да и шкурка имеет странный травяной оттенок. А под воздействием синего света поросята начинают фосфоресцировать так, что никакой собаке Баскервилей не снилось. Кстати, больше всего ученых обрадовал не тот факт, что скрещивание удалось, а то, что… свиные пятачки светятся постоянно — и днем, и ночью. Кроме того, «в других местах есть частично люминесцентные свиньи, но наши свиньи — единственные в мире, которые светятся изнутри», — говорит профессор университета Ву Шин-Чих. Экстравагантно, но совершенно неясно, как это потрясающее качество светиться «с изнанки» можно использовать в повседнев­ной жизни.Однако не стоит думать, будто эксперимент поста­вили из желания сэкономить на освещении свинарни­ков. Генетический материал, взятый у трансгенных хрюшек, будет хорошо виден, и следующих «произ­водных» от них свиней не придется пускать под нож. Гуманизм налицо! Правда, неизвестно, примет ли сви­ное сообщество зеленых собратьев.Вот их «коллегам» — выращенным во французской лаборатории петухам-мутантам — бояться нечего. Пусть соседи по курятнику опасаются. У петухов, вы­веденных учеными Нантского университета, есть настоящие зубы. Это первые после птеродактилей пернатые, «оснащенные» столь угрожающим оружием. Как утверждают ученые, ген «зубатости» в птичьем ор­ганизме все-таки присутствует, но уже 70 млн. лет спит. Чтобы разбудить дремлющие способности, ис­следователи во главе с Жозианой Фонтен-Перу пере­садили цыплятам клетки мыши. Результат превзошел все ожидания — зубы, появившиеся у петушков, ничуть не напоминали мышиные. А значит, донорские клетки лишь спровоцировали развитие собственных, зало­женных природой, зубов. Таким же образом, отметила госпожа Фонтен-Перу, можно выращивать и волосы. Причем не только у эмбрионов, но и у взрослых.

Кстати, возвращаясь к курам, нельзя не упомянуть еще один эксперимент по «улучшению» их внешнего вида. В 2002 году специалисты сельскохозяйственно­го факультета университета в Реховоте (Израиль) вывели породу абсолютно голых кур. Руководитель проекта, профессор Авигдор Каханер, заявил, что тем самым он решил облегчить курам жизнь в жарком климате. Его оппоненты тут же ехидно заметили, что эксперимент имел коммерческую подоплеку. Ведь но­вых кур не нужно ощипывать, а это позволит птицефабри­кам экономить немалые деньги. В дискуссию тут же включились и защитники прав животных. «Гринписов-цев» возмутил тот факт, что куры-мутанты теперь будут постоянно мерзнуть и не смо­гут нормально размножаться. «Зе­леные» привели в качестве примера неудачный эксперимент по вживле­нию свиньям человеческого гена, ответственного за рост. У несчаст­ных хрюшек чудовищно болели кос­ти и суставы, и животные подчас просто не могли передвигаться.

А сколько досталось мелким животным, за которых и заступиться было некому. С одними мышами чего только не делали. Ученые Гар­вардского университета создали «онкомышь», генетически подвер­женную раковым заболеваниям, и на ней уже отрабатывали методы лечения людей. А мыши, которым была сделана инъекция высокоак­тивной формы гена, отвечающего за содержащийся и у человека энзим РЕРСК-С, практически бега­ли кросс.

Получившиеся в ходе экспери­мента особи развивали скорость до 20 км/ч, ели за троих и размножа­лись до глубокой старости. Такие «супермыши» вскоре будут постав­лены на службу спорту — исследо­вания, проводимые на столь резвых экземплярах, помогут выработать новые лекарства и методы трени­ровки бегунов.

На фармацевтической ниве будут трудиться и генно-модицированные коровы. Из их молока пред­полагается извлекать белки, жизненно необходимые больным лю­дям. А вот из молока ГМ-коз, в чью ДНК был внедрен ген паука, плани­руется плести шелковые нити. Кроме того, в скором буду­щем  домашние  животные могут стать еще и экологи­чески чистыми.  Напри­мер, ученые пытаются обогатить ДНК сви­ней геном бактерий, делающим навоз ме­нее токсичным и… бо­лее ароматным. 

 

Как две капли воды… 

Самым же «модным методом    производства организмов сегодня, бе­зусловно, является клониро­вание. Кстати, явление это не столь молодо, как мы привыкли думать. Первые опыты «копирова­ния» производились еще на рубеже XIX и XX веков на жучках, сала­мандрах и лягушках. А вот сам тер­мин появился только в 1963 году. Его изобрел британский генетик Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн. И с этого времени в мире начался настоящий клоно-бум.«Звездой» клонирования стала овечка Долли. Но пока весь мир восторгался успехами шотландских ученых,   сумевших-таки   выв жизнеспособный экземпляр, усамой виновни­цы торжества обнаружива­лись все новые и новые пато­логии. В итоге первый всенарод­но признанный клон приказал долго жить. 

 Парад клонов: 

1963-карп;

1977- лягушка;

1996-овца;

2000- макака-резус и свинья;

2001- бык-гуар, корова, кошка;

2002- мышь;

2003- кролик, лошадь, крыса, олень, мул;

2004- муха-дрозофила. 

Любопытно то, что клонировать корову уда­лось раньше, чем муху. И это притом, что КПД подобных экспериментов, как правило, невысок. Считается, что даже на совре­менном этапе до 85% попыток создать копию того или иного животного терпят фиаско. Из 3156 эмбрионов овцы выжили лишь 50, а из 8600 попыток кло­нировать корову успешными можно назвать только 111. Однако недавно корейским ученым удалось невиданное. Они клонировали кошку. Красную и светящу­юся, потому что… генномодифицированную. Подобный эксперимент действительно стал прорывом. Успешное клонирование само по себе огромная удача, а когда в качестве исходного материала берется «подкорректированный» экземпляр — настоящий триумф.

Тем не менее, безусловным лидером в производ­стве «биокопий» сегодня является США. Американские лаборатории выращивают мышей для опытов и быков для корриды. Кстати, с последним предложением выступила компания «Ладеп». За приличные деньги ее специалисты согласны клонировать элитных быков для участия в кровавом зрелище. Другая американская ла­боратория уже несколько лет с успехом размножает обезьян и видит в них отличный материал для последу­ющего клонирования человека. А пока такие экспери­менты официально запрещены, предлагают исполь­зовать «искусственных» мартышек для опытов по изучению человеческих болезней — Паркинсона и Альцгеймера.

Но в том, что технология клонирования совершен­ствуется, сомневаться не приходится. Так, в начале ав­густа этого года ученые Национального университета Сеула и южнокорейской компании «RNL Bio» объявили о первом успешном клонировании собаки. Как ни пара­доксально, но этот домашний любимец «тиражировал­ся» очень тяжело. Первая клонированная собака — аф­ганская борзая Снуппи — появилась на свет в 2005, и с тех пор подобные успехи повторялись крайне редко. Поэтому нынешняя удача — пятеро маленьких питбулей -дорогого стоила. Причем в прямом смысле слова. Хо­зяйка собаки-клише (да простят нам такой термин за­щитники животных) заплатила за процедуру 50 тыс. долларов. Руководство компании «RNL Bio», воодушев­ленное успехом и немалой прибылью, уже заявило, что способно клонировать в год до 300 собак. Более того, они согласны пойти на встречу арабским шейхам и за отнюдь не символическую плату сохранить в вечности особенно любимые экземпляры верблюдов.

Не исключено, что именно к южнокорейским уче­ным обратится и правительство Малайзии. Страна гото­ва заплатить из бюджета более 9 млн. долларов за клонирование исполинской кожистой черепахи, находя­щейся на грани вымирания…  

Можно я тебя съем? 

 В 2003 году тайваньская лаборатория, специализи­рующаяся на генетических экспериментах, выпустила в продажу флуоресцентную зеленую рыбу. Возмущению общественности не было предела. Причем одинаково бушевали и «рыбоеды» и «рыбозащитники». «Гринпис» с пеной у рта отстаивал право рыбы быть такого цвета, какой ее сотворила природа, а рядовые покупатели отказывались ее есть из опасения тоже позеленеть. Не­которые же, наиболее дотошные, стали требовать выбо­рочной экспертизы всех поступающих на рынок продук­тов и придирчиво рассматривать каждое поданное в ресторане блюдо.

Правда, слухи о том, что в закусочных можно неча­янно съесть «клонированную» отбивную, сильно преуве­личены. Раз в сто. Как раз настолько сегодня себестоимость «пробирочного» мяса отличается от естественного, при­вольно щиплющего травку на заливных лугах…

Проблема в том, что отличить «клонированное» мя­со от обычного невозможно. Недавно в американском Лос-Анжелесе был проведён эксперимент. Группу добровольцев пригласили в местный ресторан на бесплатный ужин, где от души накормили клонированной говядиной. Гости только пальчики облизали и не сказали в адрес угощения ни одного дурного слова…В настоящий момент в мире идут настоящие баталии на тему – маркировать ли «клонятину», как это было сделано с ГМ-продуктами, или на задаваться лишними вопросами и просто есть. 

 

(с) Станислав Сикорский «ПЛАНЕТА» №8(40)2008.   

 

Статьи на тему:

  • Новые помидоры по вкусу напоминают виноград
    В крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco появились генетически модифицированные помидоры сорта Sugardrop, выращенные в Испании. По сладости эти помидоры напоминают персики или виноград. Про...
  • В Европе разрешили выращивать трансгенный картофель
    Чтож… очень жаль. Разрешили выращивать отраву в Европе…   Европейская комиссия 2 марта одобрила выращивание в Европе генетически модифицированного картофеля, выведенног...
  • Генетически модифицированные продукты — вред или польза?
    В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже ...
  • Все, что вы хотели знать о ГМО, но боялись спросить
    История продуктов из генно-модифицированных организмов или ГМО-продуктов уходит корнями глубоко в прошлое. Фактически это – один из способов селекции. Но если селекция – косвенное измене...
  • Патенты корпорации Monsanto на ГМО оспариваются в суде
    «Новое изобретение, предназначенное для того, чтобы травить людей… не патентуемо». Дело Лоуэлла против Льюиса, 1817. 29 марта в федеральный суд США поступило знаковое исково...
  • Что нужно знать о ГМО
    Если вы не причисляете себя к тем, кто активно избегает генетически модифицированных продуктов (ГМО), то вы потребляете их каждый день. Согласно Ассоциации производителей продовольственных товаров, ...
  • В ГМ-культурах кукурузы и сои найден опасный микроорганизм
    Ещё в январе знаменитый учёный, который провёл бо́льшую часть своей карьеры в Университете Пердью, направил письмо в Министерство сельского хозяйства США, информирующее о том, что он обнаружил ...
  • В человеческой крови найдены токсины ГМ-культур
    Обнародование результатов новых исследований о присутствии в человеческой крови токсина Bt, широко используемого в ГМ-культурах, вызвало новый всплеск опасений относительно безопасности генетически ...
  • Пять простых способов питаться как человек
    Что может быть более важным, чем то, что мы вводим в наши тела? Давайте подумаем о том, что мы едим, и что впитываем, и спросим себя, благоприятно ли это для человека. Сколько уровней обработки...
  • Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться?
    Лосось, которого выращивают для рынка, растёт в два раза быстрее обычного. Молочные коровы дают на пятнадцать процентов больше молока. Мясные коровы растут на двадцать процентов быстрее. Что о...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Микрозайм: официальный сайт
xzaem.ru

Микрозайм: официальный сайт
xzaem.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map