Почему в России я не стоил ничего, а за границей стою очень дорого?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

chigrinov.jpgСергей Лесков

В 1997 году "Известия" дважды писали о прорывных, мирового уровня работах профессора Владимира Чигринова в области полупроводниковой дисплейной техники. В одной из публикаций была фраза: "Прибытие Чигринова на заседание Международного дисплейного общества — все равно что визит Сталлоне в Москву". После "Известий" о Чигринове написал далекий от высоких научных дум "Плейбой", составив перечень лучших российских технологий, ни одна из которых, впрочем, за прошедшее десятилетие не была реализована. В 1998 году он уволился из Российской академии наук, и след его затерялся. И вот через десяток лет волей случая обозреватель "Известий" вновь встретился с профессором Чигриновым…

 

вопрос: Дорогой профессор, вы замечательно выглядите. Как дела и каковы планы?

ответ: Хочу купить виллу в Гонконге, пора хорошей недвижимостью обзавестись, благо доходы позволяют.

в: Так вы не на Западе, а на Востоке осели. Оправданно ли мнение, что передовая электроника уходит с Запада на Восток?

о: 97% жидкокристаллических дисплеев производит Юго-Восточная Азия, поэтому я пребываю на переднем крае науки. В Университете науки и технологий Гонконга состою полным профессором. В Гонконге больше нет полных профессоров из России. Это высшая ставка, которую сохраню до пенсии. Мой сын учится в университете, а жена имеет возможность не работать.

в: Как с научными успехами в незнакомой среде? Вы же по-китайски ни слова…

о: В Гонконге все знают английский. Меня избрали действительным членом Международного общества информационных дисплеев (SID). Громадное большинство членов SID — американцы и японцы, из Восточной Европы, СНГ и России никого. За 10 лет я сделал примерно столько же, сколько в России за 25 лет, — 2 монографии, 35 патентов, 80 статей, 5 китайских аспирантов. Но Россия из души не уходит. В 2007 году мне удалось организовать в Президиуме РАН международный конгресс по дисплеям. Это очень важно, потому что в важнейшей области мы потеряли позиции и на международные конференции наши ученые не ездят. В России остались сборочные производства по чужим технологиям…

в: Дисплей, он же экран, ежедневно маячит перед глазами даже тех, кто проклинает компьютерный век. Телевизоры, ноутбуки, телефоны, различные табло и панели — это мир дисплеев. Как получилось, что в середине 1990-х мы строили амбициозные планы, а теперь оказались на задворках?

о: В начале 1990-х годов Россия держала 5-10% мирового рынка жидкокристаллических материалов, сейчас мы упали почти до нуля. Мы делали 1 тонну при мировом объеме в 11-12 тонн. Сейчас мировой рынок вырос до 200 тонн, но России на нем нет, хотя цена 1 грамма достигает $20. То есть на кону — миллиарды. Директора институтов, вырвавшись на коммерческую свободу, быстро и за гроши распродавали уникальные ключевые технологии. Никто не неволил, не подстрекал — это наш собственный выбор. Я много лет работал в Институте органических полупродуктов и красителей (где, кстати, когда-то работал Лужков) — и все, что мы всем коллективом сделали за 15 лет, директор и главный технолог втихаря сплавили китайцам. Знаю множество охотничьих историй про "директорские" контракты, от ловкости которых за границей за голову хватаются. Когда я увидел, как Россия продает свои ноу-хау, я решил уехать вслед за ними. Если бы я не уехал, мне пришлось бы менять профессию. Впрочем, я остаюсь вице-президентом Российского дисплейного общества, отвечаю за связи с Азией.

в: Любая информационная система без дисплея — пшик. 80% информации человек воспринимает через зрение. Прогресс в компьютерах мы ощущаем благодаря дисплеям. Какие революции ожидают человечество на этом фронте?

о: В 1991 году на коллегии Миннауки, где воспевали лучевые трубки, я сказал, что это вчерашний день и надо переходить на жидкокристаллические дисплеи, но меня на смех подняли. Сегодня электронно-лучевые трубки можно увидеть только в музее, 90% плоских дисплеев выполнены по жидкокристаллическим технологиям. Скоро уйдут и плазменные телевизоры, которые по всем параметрам уступают жидкокристаллическим.

в: Плазменных ноутбуков, кажется, не существует в принципе…

о: У них слишком высокое энергопотребление. Единственный плюс плазменных телевизоров — большие размеры. Но в Европе уже введено ограничение по диагонали — не больше 54 дюймов. Думаю, США тоже перейдут на этот стандарт. Следующим шагом станут "зеленые технологии" с чистым производством, минимальным энергопотреблением и полной утилизацией отработавшего дисплея. Что касается качества изображения, оно зависит от минимального размера пикселя, но уже близок предел — 200-300 микронов. Дальнейшее снижение глаз заметит, только если совсем близко подойти к экрану, а это опасно из-за облучения. Поэтому прогресс развернется в сторону 3D-технологий, когда на экране можно увидеть, что происходит за спиной изображения. В 2010 году в Азии начинается массовый переход на объемные 3D-технологии.

в: Неужели Россия не может войти в эти процессы? Вот, к примеру, у нас бурно развиваются…

о: Китайцы — очень хорошие люди, но я с ума схожу без России. Предложил "Роснано" совместный проект по жидкокристаллической "электронной бумаге", которую можно чуть ли не бесконечно использовать для ценников, кредитных карт, объявлений. Ищем возможности для производства в России. Это, как выяснилось, сегодня даже сложнее научного открытия. Еще одно мое предложение — проекторы размером в 1 кубический сантиметр, которые позволяют передавать изображение — например, кинофильм — из мобильного телефона на любой экран, вплоть до своих очков. А также — гибкие дисплеи, которые позволят носить телефоны на руке, как часы. Все эти проекты вполне реальны и в Юго-Восточной Азии будут быстро реализованы, но Россия еще может вступить в конкуренцию.

в: Ваши рассказы выглядят совершенно фантастичными. Но я заметил, что мобильный телефон у вас, профессор, допотопный. Это не поднимает доверия к вашим проектам.

о: Это не мой телефон, я взял на время у русского коллеги. У меня в Гонконге вообще нет мобильного телефона. Я на работе с 9 до 23. Если выхожу, меня обязательно найдут с помощью телефонных переключений. В Гонконге профессора стоят очень дорого. Полностью оплачиваются квартира, поездки на международные конференции, отпуск — 2 месяца, налог — всего 15%. Правительство и частные компании различными механизмами поддерживают научные идеи — финансируется половина заявок. Оборудование — только мечтать. На свои гранты имею возможность приглашать ученых из России, надеюсь наладить сотрудничество. Но часто приезжают не ученые, а всякие начальники, чтобы просто отдохнуть, поглазеть на Гонконг. Как эти люди отчитываются о командировке, ума не приложу. Даже российский вице-консул не может их с увеселений вытащить. Вот недавно приезжал проректор московского вуза с женой — ему очевидно не до науки.

У меня много патентов, монографий, званий, денег. Но гнетет мысль: почему дома я не стоил ничего, а за границей стою очень дорого? Эта мысль не позволяет мне быть счастливым.

Нанофорум высоких технологий

На минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге прошла Российская инновационная неделя. Центральным событием стал Второй международный форум по нанотехнологиям. С обстоятельной речью о переходе России к инновационной экономике выступил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, отметив, что пока на этом пути ярких достижений не видно. Претензии справедливые, ведь российская государственная инвестиционная программа по поддержке нанотехнологий (318 млрд руб. до 2015 года) является крупнейшей в мире. И все-таки за год, прошедший с предыдущего форума, застойную тенденцию удалось переломить. Число проектов, представленных "Роснано", выросло в 6 раз, некоторые дошли до стадии промышленного внедрения. В работе форума приняли участие свыше 3,5 тысячи человек, 8 тысяч человек посетили выставку. Заключены соглашения по новым проектам на десятки миллиардов рублей — по производству германия, оптического волокна, сверхвысокопрочных пружин, приборов для диагностики свертывания крови, теплоизоляционных материалов…

К нанотехнологиям подключаются крупнейшие российские корпорации — Сбербанк и "ЛУКОЙЛ" заключили соглашения с "Роснано". Внушительные стенды представлены регионами — Пермский край, Томск, Мордовия, Екатеринбург. Лауреатами Первой международной премии по нанотехнологиям Rusnanoprize стали академик Леонид Келдыш, американский профессор Альфред И Чо и французская компания Riber.

http://www.izvestia.ru/science/article3134101/

 

Статьи на тему:

  • Америке нужны наши специалисты
    Дима-бадминтон, ты понял? Тех специалистов, которых ты прогоняешь из моей страны, с удовольствием ждут в более умных странах, где у руля стоят грамотные люди, а не любители посидеть в интернете и прои...
  • Пилите Шура, пилите…
     В Сколково закон отменяется? Дмитрий Медведев предложил отказаться от уголовного преследования за неэффективную трату государственных денег на инновации. «Система должна нау...
  • Чубайс получил орден за нанотехнологии
    Руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Как говорится в указе президента РФ Дмитрия Медведева, награда вруч...
  • Путин построит собственный центр инноваций в Новосибирске
    9 апреля на партийной конференции "Единой России" премьер-министр Владимир Путин презентует свой собственный проект центра инноваций в Новосибирске аналогичный тому, что в Сколкове собирае...
  • Пыжатся горы родить, а смешной родится мышонок!
    Вы таки сильно будете смеяться, но речь пойдёт о Чубайсе.   Ничтожный практический «выход» работы госкорпорации (ГК) «Роснано» под водительством непотопляемог...
  • Пациент скорее мёртв, чем жив
    Более сорока российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к президенту и премьер-министру России с открытым письмом, в котором изложили свою точку зрения относительно сос...
  • Лучшим студентам Калининграда вручат невидимую медаль
    Умельцы из Калининградского университета изготовили самую маленькую награду в России. Наномедаль невозможно повесить на грудь и нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Размер изобретения всего лишь...
  • О помазании плутонием
    Как-то в 1949 году, когда академик Александров, который на тот момент былнаучным руководителем Челябинска-40, покрывал никелем плутониевыеполусферы для будущей атомной бомбы, к нему заявилась делегаци...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map