Прошлое – Настоящее – Будущее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Авторизованный перевод редакционной статьи:  Alexander Zaitsev «PastPresentFuture»,  опубликованной в июле 2006 года на сайте League по адресу: http://www.setileague.org/editor/motion.htm) 

 

Есть только миг между прошлым и будущим…

Леонид Дербенёв. 

Поиски разумных сигналов из Космоса (по-английски: SETI – Search for Extra-Terrestrial Intelligence) нацелены в Прошлое. В самом деле, мы ищем то, что было отправлено нам (если, действительно, было отправлено) много-много лет тому назад и ищем в том месте, где обследуемая нами экзопланета находилась в момент отправки послания в наш адрес. Ведь звездное небо, наблюдаемое нами, есть нечто виртуальное в том смысле, что мы видим небесные объекты там, где они находились, когда испускали тот свет, что сейчас достиг Земли. И в данный момент каждое из наблюдаемых нами небесных тел находится чуть-чуть в другом месте. Это «чуть-чуть» связано с так называемым собственным движением  небесных тел PM (от английского «Proper Motion» – собственное движение) и определяется как произведение PM данного небесного тела на расстояние до него.

 

Передача разумных сигналов в адрес предполагаемых внеземных цивилизаций (по-английски: – Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) нацелена в Будущее – наши адресаты обнаружат наше послание (если, действительно, обнаружат) лишь много-много лет спустя, причем, находясь уже в том месте, где их сейчас нет, но где они будут находиться к моменту прихода наших сигналов. Это обстоятельство необходимо учитывать, наводя луч нашего передатчика с упреждением относительно их нынешнего местоположения, опять же, на величину этого «чуть-чуть», но взятого с обратным знаком. 

Следовательно, мы с полным основанием можем сказать, что, осуществляя как поиски (SETI), так и передачу (METI) разумных сигналов, мы сами оказываемся как раз между Прошлым и Будущим, а именно, в Настоящем! Весьма символично, что в данном случае «работают» оба значения понятия «настоящее», которое, по крайней мере, в русском языке, трактуется двояко, – и как «настоящее время» и как нечто «настоящее», то есть ценное и стоящее. В самом деле, если цивилизация, будь то земная, или внеземная, достигает такого уровня интеллектуального и технологического развития, что начинает ощущать потребность и заниматься не только поисками разумных сигналов Других цивилизаций, но также  и чисто мессианской, бескорыстной деятельностью, направленной на заботу о том, чтобы и Другие цивилизации получили потенциальную возможность узнать вдруг, что они не одиноки в бескрайней Вселенной, то такая социально-зрелая цивилизация вполне достойна называться Настоящей! И это, как уже отмечалось выше, имеет место по двум  взаимосвязанным причинам – потому, что, проводя как SETI, так и METI, эта цивилизация оказывается между Прошлым и Будущим, а именно в Настоящем, и потому, что, проявляя альтруистическую, бескорыстную, не сулящую никаких сиюминутных выгод, заботу о Других, данная цивилизация занимается поистине достойным, настоящим, делом!

 

 

  

 

Концепция «Прошлое – Настоящее – Будущее».Перевод текста (слева направо):Передача в будущее время и местоположение.Поиски в прошлом времени и местоположении.Передача и поиски разумных сигналов во Вселенной – в настоящем времени настоящее дело для высокоразвитой цивилизации. 

 

Оптическая система передачи и поиска разумных сигналов во Вселенной состоит из линз или зеркал, фокусирующих либо мощный луч лазера (при передаче), либо излучение, приходящее из космоса (при приеме). Учет собственного движения небесного тела осуществляется тем, что в режиме «Поиск» мы наводим телескоп на видимое положение этого небесного тела, а при переходе в режим «Передача» вводим поправку на наведение, равную удвоенному произведению PM на расстояние, чтобы «попасть» туда, где это небесное тело будет находиться в момент прихода наших сигналов. В случае радиосистемы передачи и поиска разумных сигналов все сказанное остаётся в силе, за исключением, быть может, необходимости перенацеливания антенны при смене режимов «Излучение» и «Поиски», поскольку ширина луча даже наиболее крупных радиоантенн существенно больше поправки на наведение. Поэтому антенну можно непрерывно наводить «по центру», то есть в ту точку пространства, где в настоящее время на самом деле находится исследуемое небесное тело. В далёком XVII веке Блез Паскаль делился своими переживаниями: «Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня». Зрелое планетарное сознание, почувствовав и осознав, что это молчание повергает в ужас не только нас, но и всех мыслящих во Вселенной, приходит к пониманию того, что его миссия – принять посильное участие в преодолении молчания Космоса. 

Примечание. Данная статья была написана как отклик на публикацию: H. Paul Shuch «Their Past, Our Future», находящуюся на сайте SETI League по адресу http://www.setileague.org/editor/future.htm .

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Прошлое – Настоящее – Будущее”

  1. val:

    Не инопланетянин.
    Не слишком ли это умно искать черную кошку в черной комнате, особенно если никакой кошки нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map