Разум не по брату

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 В чем глубокая научная правда сказок про Иванушку-дурачка 

Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак — до всего доходил эмоциональным интеллектом, за отсутствием обычного. По-другому в сказках не бывает. Даже удивительно, что ученые не могли подтвердить или опровергнуть народную мудрость больше ста лет. Уж очень непростым оказался вопрос — какой из братьев умнее.

ЭФФЕКТ ЕЛЬЦИНА

Джордж Буш-младший, Джордж Вашингтон, Борис Ельцин, Билл Клинтон, Саддам Хусейн, Уинстон Черчилль — старшие братья в своих семьях. Еще в 1874 г. отец евгеники Фрэнсис Гальтон на примере 180 биографий английских ученых показал, что первенцы добиваются больших успехов, чем их младшие братья. Работа настолько совпадала со здравым смыслом, что никто особого значения ей не придал.

 

Костер дискуссий запалил австрийский врач Альфред Адлер, основатель школы индивидуальной психологии. В семье из трех детей, настаивал Адлер, старший будет предрасположен к невротизму и злоупотреблению алкоголем. Избалованность младшего затруднит его жизнь в обществе. Зато у среднего неплохие шансы добиться внутреннего равновесия и внешнего успеха. Статистикой Адлер не пользовался, но все равно удивительно, насколько он не угадал: с каждым из трех братьев он ошибся ровно на 180 градусов.

Со времен Гальтона и Адлера сотнями выходили работы, авторы которых разбирались в родне нобелевских лауреатов и выдающихся музыкантов, известных психологов и влиятельных политиков, — с какой стороны ни посмотри, результат получался как в “Коньке-Горбунке”. Первые зерна сомнений стали прорастать только в 70-х гг. прошлого века. А в 1983 г. швейцарские психологи Сесиль Эрнст и Жюль Ангст ясно показали, что все работы про то, какой брат умнее, выявляли совсем не ту взаимосвязь, про которую думали их авторы. Эффект старшего брата исчезает, доказывали швейцарцы, если сделать поправку на социально-экономический статус. Если случайно выбрать какого-нибудь первенца из популяции, вероятность того, что он окажется из малодетной семьи, будет выше. В семьях из двух детей первенец каждый второй, в семьях из четырех — только каждый четвертый. А у небольших семей социально-экономический статус, как правило, выше, чем у многодетных. Поэтому в элите, как ее ни определяй, первенцы всегда будут попадаться чаще, чем в общей массе населения. “Влияние очередности рождения на личность, — писала американский психолог Джудит Харрис, — напоминает что-то неуловимое, что замечаешь порой уголком глаза. Если повернуть голову и посмотреть пристально, наваждение исчезает. Оно всплывает в исследованиях только потому, что люди продолжают его искать, снова и снова анализируя данные, пока не найдут”. И все же Харрис совсем не удивилась, когда то, что она считала наваждением, появилось опять.

  КАРЬЕРИСТЫ И НОВАТОРЫ

В 1996 г. историк науки Фрэнк Саллоуэй из Университета Беркли опубликовал книгу “Рожденный, чтобы восстать”. В ней он развивает теорию семейных ниш: последовательный дарвинист, Саллоуэй предполагает, что дети специализируются в своих семейных нишах так же, как виды специализируются в нишах экологических. Старший ребенок часто занимает нишу “суррогатного родителя” для младшего. Это подразумевает взрослость, ответственное поведение и успехи в учебе. Младшему трудно конкурировать за ту же нишу, он этого и не делает, а находит другое направление, в котором он может быть первым, — например, в спорте. “Интеллекту старшего брата или сестры младший ребенок противопоставляет свою выигрышную стратегию — активно осваивает новое, стремясь выйти за рамки привычного порядка вещей”, — писал Саллоуэй.

Из 28 научных революций, которые перевернули мировоззрение человечества, — таких как гелиоцентрическая система или теория относительности, 23 совершили младшие дети, выяснил историк. Младшие не только были первооткрывателями, они гораздо чаще старших поддерживали новые и непризнанные воззрения. В поддержку эволюционной теории Дарвина (любимый пример Саллоуэя) высказались 20% современников-ученых из старших детей в семье и 61% — из младших. За квантовую механику — 43% против 83%. Научными переворотами дело, конечно, не ограничивалось. Младшие намного чаще старших поддерживали смену государственного строя, церковную реформацию и прочие радикальные обновления.

Юрист Фредерик Таунсенд пытался было возражать на страницах журнала Politics and the Life Sciences. Саллоуэй, которому дали возможность ответить оппоненту в том же номере, был так возмущен, что решил бить юриста его же оружием — пригрозил судебным преследованием за клевету. Конфликт затянулся на несколько лет, и в результате сентябрьский номер журнала за 2000 г. с перепалкой Таунсенда и Саллоуэя вышел только в 2004 г.*

Ученые, которые верили во влияние порядка рождения на личность, оказались раздроблены. Они спорили не только с теми, кто придерживался противоположного взгляда, но и друг с другом — а что, собственно, вызывает эффекты? Канадский психиатр Рей Бланчард, к примеру, придерживается теории врожденных отличий. То, что младшие мальчики в семье чаще становятся гомосексуалистами, он объясняет не восстанием против традиций, как сказал бы Саллоуэй, а иммунным конфликтом плода с организмом матери. Всего существует минимум три теории, которые объясняют эффекты очередности рождения. Только что в их споре была поставлена большая жирная точка.

ПРОВЕРКА ПЕРВОРОДСТВА

Саллоуэй торжествует. На прошлой неделе журнал Science опубликовал результаты исследования Петера Кристенсена из Университета Осло и Тора Бьеркедала из норвежского Военного института эпидемиологии. Чтобы вытащить эффекты очередности рождения, ученые использовали данные по IQ 241 310 человек**.

Сам эффект, из которого исключили влияние социоэкономического статуса и другие доступные пониманию воздействия, оказался не столь уж и большим: в возрасте 18-19 лет второй ребенок в семье отстает от первого в среднем на 2,3 единицы IQ, третий от первого — на 4 единицы IQ. Саллоуэй, однако, пояснил , к каким большим последствиям могут привести эти малые различия: “Если два человека с разницей в 2,3 IQ будут бороться за одно место в вузе, шансы поступить у первого примерно на 30% выше, чем у второго. Это очень много: если у нового лекарства обнаруживается терапевтический эффект такого масштаба, это становится сенсацией”. Со временем эффекты накапливаются. “Предположим, вы поступаете в Оксфорд, а младший брат проваливается. В Оксфорде вы встречаете знаменитого профессора, который берет вас под свое крыло, — иллюстрирует свою мысль Саллоуэй. — Через 20 лет разница может вырасти во много раз”.

Главная заслуга норвежских медиков, однако, не в том, что они подтвердили народную мудрость. Ученые показали, откуда берется этот эффект, и отвергли, по крайней мере по отношению к IQ, теорию врожденных отличий. “В семьях, где первые дети умерли во младенчестве, вторые оказались первыми по возрасту, но не по рождению, — рассказывает Кристенсен. — Эти вторые дети достигают того же уровня IQ, что и первенцы”.

“Из норвежского исследования ясно: причина лидерства старших в IQ не врожденная — это процессы, идущие внутри семьи. Подтверждается теория разбавления ресурсов: чем больше в семье детей, тем сильнее они разбавляют финансовый, социальный и интеллектуальный капитал”, — торжествует Саллоуэй. Теория разбавления, кстати, объясняет одну странную на первый взгляд деталь: в 8-9 лет IQ младшего брата, как правило, выше, чем у старшего в том же возрасте. “Брат-несмышленыш как бы разбавляет интеллектуальное окружение старшего. Но когда младший сам оказывается в этом возрасте, его интеллектуальная среда как бы обогащается старшим ребенком”, — поясняет Саллоуэй. К 18-19 годам соотношение опрокидывается, IQ оказывается выше у старшего, который постоянно объясняет младшему, как устроен этот мир. Этот процесс приносит больше пользы учителю, утверждает стэнфордский социальный психолог Роберт Зайонц.

Кристенсен признался , что раньше считал эффект очередности рождения какой-то систематической ошибкой, которую и пытался устранить на больших выборках. Ожидания не оправдались — эффект подтвердился. Старший брат ученого, юрист на пенсии, открытием остался очень доволен.

Михаил Поповhttp://www.smoney.ru/article.shtml?2007/06/25/3212 

Статьи на тему:

  • Хранилище Судного Дня на острове Свалбард
    Bill Gates, Rockefeller and the GMO giants know something we don’t by F. William Engdahl Global Research, December 4, 2007 Билла Гейтса не надо представлять, под его руководством Майкрософт превр...
  • Евгеника: Программа практической евгеники — Часть-3
    Наиболее полное отражение борьба с вырождением нашла в английской программе практической евгенической политики 1925 года, поражающей своей эклектичностью. Однако она была одобрена советом англи...
  • Билл Гейтс о «вакцине для сокращения населения»
    Основатель Microsoft и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, используя свои миллиарды через свой (освобожденный от налогообложения) "Фонд Билла и Мел...
  • Евгеника: Практика «расовой гигиены» – Часть-2
    Трудности научного обоснования не помешали популярности идеи контроля за воспроизводством населения, и евгеническое движение быстро охватило все цивилизованные страны мира. В Германии пропаганда евг...
  • Евгеника: основатели и продолжатели — Часть-1
    Идеальный человек. Совершенный человек. Возможно ли создать такое? Любой начальник мечтает о подчиненных-трудоголиках, которые не болеют, не устают, и беспрекословно выполняют поручения. Любой генер...
  • О разделе Цивилизация
    Мы с вами живем в XXI веке. Человечество научилось мгновенно передавать информацию из одной точки земного шара в другую. Космические корабли бороздят просторы вселенной. Со спутников можно разглядет...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map