Менделеева оставили без водки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

mendeleev300Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал водки и не имеет никакого отношения к установке стандарта в 40 градусов на содержание спирта в ней.

Как рассказал директор Музея Менделеева при Петербургском университете Игорь Дмитриев на пресс-конференции в агентстве «Росбалт», посвящённой отмечаемому 175-летнему юбилею со дня рождения учёного, легенда, скорее всего, возникла из-за темы докторской диссертации учёного.12 февраля 1865 года (31 января по старому стилю) Менделеев защитил диссертацию по получению чистого спирта.

Что касается 40-градусной водки, то, по словам Дмитриева, «ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду»:

«В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителю водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум – 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map