Школьный портал спустя год — ничего не меняется

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Год назад был скандал с открытием школьного портала. В который вбухали огромное количество денег и «защитили» его от порнухи и прочей нечестии. Оказалось, что он только порнографию и искал. Портал закрыли, доработали…

 

Смотрим на результат :)

 

Ниже хорошая статья:

: отмахнулись и забыли?

Очень хочу напомнить общественности про историю со школьным порталом. Конечно, это уже изъеденная тема, но… Насколько известно, после провального старта, связанного по официальной версии с выходом из строя RAID-массива и как следствие полной и безоговорочной потери всех кодов портала, проект был закрыт на восстановление. Вспомнить эту историю меня заставило то, что обещанный повторный пуск итоговой/рабочей версии должен был состояться в феврале 2008 года. На дворе уже март и сроки восстановления уже прошли. По идее сейчас мы должны увидеть готовый продукт на 14 миллионов! Итак, что же мы видим на школьном портале?


 

убогий дизайн остался, как и был;

  • форум так и остался не интегрированным в дизайн (логотип портала думаю не в счет);
  • блогосфера теперь своя, но нет возможности комментирования (комментарии везде закрыты), а рамочка вокруг постов просто ужасает;
  • почта и поиск так и остались внешними (mail.ru);
  • после регистрации активировать свою учетную запись мне так и не удалось — открылось окно с сообщением об страшной ошибке;
  • чудесный раздел «софт» — для общения предлагается ICQ-Rambler, изобилующий рекламой, а например, безрекламный QIP не упомянут и т.д. (кстати, качество иконок предлагаемого программного обеспечения абсолютно отвратительно);
  • список можно продолжать, но есть ли в этом смысл?

В итоге получаем, что за 14 миллионов можно получить только такой недосайт.

А теперь давайте посмотрим на эту историю под другим углом. С чего это чиновники решили, что такой проект должен стоить 14 миллионов рублей? Почему не 20? Модули портала достаточно тривиальны: каталог ссылок, каталог статей, опросы, форум, почта и поиск. Все!!! Единственный ресурсоемкий модуль мог бы быть «поиск», но фактически требовалось реализовать поиск по списку сайтов. Эту задачу можно было решить и с интеграцией в портал, используя например мощности Google (я даже думаю, что можно было бы рассчитывать на особые условия — уверен Google пошел бы навстречу социальной организации). Теперь вопрос: с какого же потолка взята такая жуткая цифра?

Следующий вопрос: когда начнутся казни? Претендентов как мне видится несколько:

  1. Чиновники, затеявшие этот беспредел (хотя бы за необоснованно высокую стоимость).
  2. Компания-разработчик, его поддержавшая и фактически не выполнившая требования технического задания (условий тендера).
  3. Владельцы портала, потерявшие по некомпетентности/невнимательности/злому умыслу (подчеркнуть нужное) очень дорогую вещь (если вообще такое было конечно).

Но, к сожалению, об этой истории просто плавно забудут. И впредь будут расхищаться народные деньги. Тендеров то еще много впереди…

Резюме: совершенно ошибочным было высказывание о том, что украли деньги детей. Это в корне не верно! Украсть деньги у детей можно в том случае, когда они им принадлежат. Или хотя бы планировалось эти деньги отдать детям, в чем я очень сильно сомневаюсь!

P.S: существуют ли вообще рычаги воздействия на чиновничество? Обидно то, что забудется эта история, как и многие другие. А преступники останутся безнаказанными.

 

http://musariev.com/2008/03/portalschool.html

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map