Умер Андрей Краско

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Известный актер скоропостижно скончался в Одессе от сердечной недостаточности
МОСКВА /Елизавета Богадист, специально для Страны.Ru/. Андрей Краско хорошо известен российскому зрителю по фильмам "72 метра", "Питер FM", "Сволочи", "9 рота" и др. Он скончался в ночь на среду на съемках фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация" в Одессе. 

Андрей Краско окончил ЛГИТМиК. По окончании института, в 1979 году, Андрей попал в Томский ТЮЗ, где за сезон он сыграл роли в девяти спектаклях по Чехову, Шекспиру, Горькому. Он проработал в театре под руководством Егора Лигачева чуть более года. За это время он, по его собственным словам, приобрел потрясающую профессиональную закалку. Но все-таки дальнейших перспектив в Томске не было, и актер, воспользовавшись предоставленной возможностью сняться в кино, вернулся в Ленинград.

Вернувшись, Андрей по совету своего друга Андрея Урганта, решил поступить в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Руководителя театра — Геннадия Опоркова — Андрей Краско покорил своей наглостью. Молодой актер спросил: "Что показывать? Мы же взрослые люди, оба понимаем, что если вы будете меня брать, то на какое-то амплуа или на какую-то роль. Вы скажите конкретно, что вам нужно, а там по ходу дела разберемся, что я еще могу". Режиссер дал ему прочитать сценарий "Кукарачи", предложив через месяц что-нибудь показать. Андрей явился спустя семь дней. Когда закончился показ, Геннадий Михайлович велел ему идти оформляться. Андрею предстояло играть в спектакле главную роль.

Роль Кукарачи в спектакле по одноименной пьесе Нодара Думбадзе стала для актера первой и последней ролью в Ленкоме. На премьеру спектакля замминистра внутренних дел Чурбанов отправил внушительную комиссию, состоящую из генералов и полковников. Хотя спектакль им понравился, но по поводу Краско они доложили Чурбанову свои замечания. Участковый милиционер в исполнении Краско был веселым бесшабашным парнем с расстегнутой верхней пуговицей гимнастерки и закатанными рукавами. Это, по мнению комиссии, порочило светлый образ милиции. В результате на следующий день Андрей получил повестку в армию, как потом признался Чурбанов — "для острастки".

За Андрея пытались вступиться, действовали даже через "Мосфильм", но это не помогло. Больше всех по этому поводу переживала режиссер Динара Асанова. У нее Андрей уже успел сняться в 1980 году в небольшой роли в мелодраме "Некудышняя". Теперь же она планировала его снимать в роли плохого преподавателя в драме "Пацаны".

Таким образом в 1982 году Андрея отправили служить в Северный Полярный округ в Архангельскую область. Как он признавался: "В армии можно запросто устроиться, если ты что-то умеешь". Андрей вначале устроился писать плакаты, а затем выбился и в начальники — командовал "музвзводом". Пока Андрей служил в армии, умерли и Динара Асанов,а и Геннадий Михайлович Опорков. В итоге Краско вернулся в никуда. Правда он сыграл несколько спектаклей в Ленкоме, но затем в театр пришел Егоров, и Андрей остался без работы. Некоторое время он пометался по Ленинграду, но его нигде не ждали. Актер решил уехать в провинцию.

В этот период Краско не работал в театрах, на сцену он вернулся в конце 90-х. Первые большие сценические работы Андрея Краско связаны с петербургским театром "Приют комедианта", где в 1999 году он сыграл роль филера Александрова по прозвищу Феклуша в спектакле Петра Шеришевского "Собачий вальс" (по Леониду Андрееву), а в 2001 году создал образ знаменитого Венички в перенесенной на театральные подмостки Г. Васильевым поэмы В.Ерофеева "Москва — Петушки".

Первой работой Краско в кино стала роль в фильме-катастрофе "Прорыв" Дмитрия Светозарова, но эта роль не принесла ему популярности. Прорыв Краско в кино произошел в середине 90-х. Работая на киностудии шофером, Краско удалось сняться в небольшом эпизоде в комедии "Операция "С Новым Годом!". Вскоре он узнал о новом проекте — сериале "Улицы разбитых фонарей". Как признавался сам актер, он "внаглую стал в него напрашиваться". К сожалению, его не утвердили. Известность Андрею Краско принесла роль Краснова, напарника главного героя Лехи Николаева в сериале "Агент национальной безопасности". Дальше были роли у Рогожкина в "Блокпосте" и "Болдинской осени", где он снялся вместе со своим отцом, Иваном Краско, известным по фильмам "Принц и нищий", "Сержант милиции", "Конец императора тайги".

Женился Андрей Краско еще в начале 80-х. Его жена, полька по национальности, училась в Москве. У супругов родился сын, которого назвали в честь деда — Иваном. Однако в дальнейшем семейная жизнь не сложилась. Жена Андрея Краско уехала в Польшу, так и не оформив развод. В последнее время Андрей Краско жил с гражданской женой по имени Лена. Она работает ассистентом реквизитора. Андрей и Елена познакомились на съемках "Агента национальной безопасности".

Фильмография:

1979 Личное свидание
1980 Никудышная
1986 Прорыв
1988 Полет птицы
1988 Фонтан
1989 Дон Сезар де Базан
1989 Псы
1990 Город
1991 Афганский излом
1991 Лох — победитель воды
1991 Человек со свалки
1993 Конь белый
1993 Юноша из морских глубин
1994 Русская симфония
1994 Русский транзит
1995 Прибытие поезда
1996 Операция «С Новым Годом»
1997 Брат
1997 Улицы разбитых фонарей
1997 Шизофрения
1998-1999 Агент национальной безопасности-1
1998 Американка
1998 Блокпост
1998 Особенности национальной рыбалки
1999 Болдинская осень
2000 Агент национальной безопасности-2
2000 Бандитский Петербург. Барон — сериал
2000 Обида
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2001 Сестры
2001 Копейка
2002 Олигарх
2003 72 метра
2003 Участок — сериал
2003 Линии судьбы — сериал
2004 Стервы, или странности любви — сериал
2004 Богиня: Как я полюбила
2004 Диверсант — сериал
2005 Турецкий гамбит
2005 Гибель империи — сериал
2005 Брежнев – сериал
2006 Заколдованный участок – сериал

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map