7,62-мм снайперская винтовка Мосина образца 1891/30 г

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

7,62-мм магазинная обр. 1891/30 гг. с прицелом ВП

Технические характеристики

Калибр 7,62
Применяемый патрон 7,62×54мм R
Тип заряжания ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина со штыком 1666 мм
Длина без штыка 1234 мм
Длина ствола 730 мм
Вес со штыком 4,18 кг
Вес без штыка 3,8 кг
Магазин 5 патронов в неотъемном коробчатом магазине, снаряжение из обойм 


История создания

7,62-мм магазинная снайперская была разработана сразу после принятия на вооружение РККА модернизированной винтовки Мосина образца1891/30годов. От базовой винтовки снайперская отличалась: лучшим качеством изготовления и подгонки всех движущихся частей; меньшими допусками при обработке ее деталей; отделкой канала ствола; измененной формой рукоятки затвора; отсутствием штыка, увеличенной на 1 мм высотой мушки, облегчением усилия на спусковом крючке до 2 — 2,4 кг.    Основные баллистические показатели снайперских винтовок (без штыка) были аналогичны показателям винтовок валового производства, но целевое оружие имело улучшенную меткость боя за счет отбора их из числа рядовых образцов, показавших наилучшие результаты стрельбы, или же за счет специального изготовления с улучшенным качеством обработки поверхности канала ствола и уменьшенными допусками.
Стабильность боя снайперских винтовок была значительно выше, чем у оружия валового производства, что достигалось более тщательной подгонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи, как правило, из высококачественного материала — орехового дерева. Из-за установки прицела, перекрывавшего паз для обоймы в ствольной коробке, заряжать снайперские винтовки из стандартных пятизарядных обойм не представлялось возможным, поэтому заряжание производилось по одному патрону, что значительно снижало боевые возможности этого оружия в реальной боевой обстановке.
   Вначале для армейской снайперской винтовки принимают 4-кратный прицел марки ПТ образца 1930 г., а с выявлением его недостатков, в следующем году, — улучшенную модификацию: оптический прицел ВП образца 1931 года. Но и в этой модели прицела отечественным конструкторам так и не удалось добиться полной герметичности окулярной трубки из-за неудачной конструкции диоптрийного кольца. Прицелы ПТ и ВП, так же как и прицел ДIII, монтировались на кронштейне конструкции А.А. Смирнского, основание которого наглухо крепилось накладкой с шестью винтами на передней части ствольной коробки, хотя подобное расположение прицела усложняло заряжание оружия. Поэтому в 1936 — 37 гг. оптический прицел ВП был заменен усовершенствованным 4-кратным прицелом типа ПЕ. Он был рассчитан на дальность стрельбы до 1400м. Масса прицела 0,62 г. Достаточно надежная конструкция кронштейна «Сесо» с боковым креплением прицела в немалой степени повлияла на точность наводки при стрельбе, а также позволила в случае повреждения в бою пользоваться открытым секторным прицелом. В дальнейшем на снайперские винтовки обр. 1891/30 гг. ставился прицел ПУ (прицел универсальный), созданный специально для снайперской самозарядной винтовка Токарева СВТ-40.
Поскольку прицельное приспособление и изображение цели находились в фокальной плоскости объектива прицела, то прицеливание заключалось в совмещении острия прицельных нитей с изображением цели. Снайперская винтовка давала возможность вести прицельную стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1000 м, а с открытым рамочным прицелом (не снимая оптического) — на дальность до 600 м. Новое оружие, оснащенное отечественными прицелами, отличалось высокими боевыми качествами. Так, при стрельбе сериями по 10 выстрелов на дальность 100 м рассеивание составляло 3,5 см, на 200 — 7,5, на 400 — 18,0, на 600 — 35,0.
Первыми снайперские винтовки получили конвойные и пограничные войска ОГПУ-НКВД. Появление первой отечественной снайперской винтовки на вооружении Красной армии было логическим шагом по совершенствованию стрелкового оружия сухопутных войск. Снайперами становились самые опытные и грамотные стрелки, которые проходили дополнительную и специальную подготовку. В круг их задач входило, прежде всего, уничтожение командного состава войск противника, пулеметных расчетов и снайперов противника. По свидетельству историков и исследователей, а также ветеранов войны, снайперское движение прочно вошло в армейскую жизнь и сыграло большую роль в годы войны.
Но это будет чуть позже, а пока, после того как с 1932 по 1938 год было выпущено 54 160 снайперских винтовок, их производство было остановлено. Ставка, которую в предвоенные годы высшее военное командование делало на широкое внедрение в систему вооружения пехоты автоматического оружия, привела к тому, что уже в 1937 г. снайперскую винтовку образца 1891/30 гг. планировали заменить 7,62-мм автоматической снайперской винтовкой системы С. Г. Симонова (АВС) образца 1936 года. Однако высокое рассеивание, даже при стрельбе одиночным огнем, способствовало тому, что была изготовлена всего лишь малая партия снайперских винтовок Симонова. А спустя всего три года, в 1940 году, на смену 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 гг. приходит новая 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ) образца 1940 г. Ее прицел ПУ был значительно облегчен по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Крепление прицела ПУ кронштейном сверху на ствольной коробке, также разработанное Ф. В. Токаревым, позволяло вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м.
    Однако самозарядная снайперская винтовка имела больше недостатков, чем преимуществ, в сравнении с магазинной винтовкой. Единственным ее преимуществом была способность производить от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. С началом Великой Отечественной войны, потерей значительной части запасов оружия на Западном направлении, и необходимостью срочного вооружения формируемых частей и соединений, остро встала необходимость и в снайперской винтовке. Итогом стало полномасштабное развертывание производства магазинных винтовок и сокращение производства более трудоемких и дорогих самозарядных винтовок. Буквально за год (лето 1941 . лето 1942 годов) производство магазинных винтовок в 11 раз превышало выпуск самозарядных.
В феврале 1942 года было возобновлено производство и магазинных снайперских винтовок 1891/30 гг., а выпуск снайперских СВТ-40 постепенно свернут.
   7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. с прицелом ПУ

Боевое применение

Снайперские винтовки образца 1891/30 гг., выпускавшиеся с 1942 года были рассчитаны под унифицированный прицел ПУ, разработанный специально для снайперских СВТ-40. Однако и у этой винтовки имелись определенные недостатки: фронтовиков не устраивали, в первую очередь, ее масса и значительная длина, в результате чего длительная работа с ней утомляла снайпера; низкая скорострельность винтовки — 10-12 прицельных выстрелов в минуту — также не вполне отвечала требованиям современного маневренного быстротечного боя. Особые нарекания вызывал нерегулируемый спусковой механизм, поскольку тугой спуск не обеспечивал сохранения точности прицеливания во время выстрела. Переход на упрощенные технологии и удешевление производства привели к тому, что ложи, которые с 1942 г. стали изготавливать из березовых заготовок, зачастую давали поводку, чего раньше у оружия, имевшего высококачественные ореховые ложи, не встречалось. Некоторые отмечали недостаточно качественное изготовление оптики, в частности прицелов ПУ выпуска 1943-44 годов. Кроме того, по заключению фронтовиков, при выверке и приведению винтовки к нормальному бою установка на шкале барабанчика вертикальных поправок прицела не всегда совпадала с действительными дистанциями, а частое изменение установки барабанчика вертикальных поправок давало отклонение по горизонтали.   Высказывалось мнение о неудачном расположении оптического прицела ПУ на винтовке. В частности отмечалось, что прицел расположен далеко от глаза стрелка, в результате чего при прицеливании снайперу приходится отрывать щеку от приклада до 3 см и вытягивать шею (чтобы наблюдать все поле зрения без лунообразных теней по краям). Из-за неправильного положения головы глаз стрелка отклонялся от оптической оси прицела, вызывая ошибку в прицеливании. Помимо оптического прицела, для наблюдения за полем боя в комплекс вооружения отечественных снайперов в годы войны входили и полевые 6(8)-кратные бинокли и трубки разведчика ТР. Опыт войны убедительно доказал, что снайпер, наряду с основным оружием — снайперской винтовкой, должен иметь и дополнительное вооружение для поражения противника в ближнем бою. Многие наши снайперы, отправляясь на охоту, брали с собой 2-3 ручные гранаты, пистолеты, финские ножи или ножи разведчика образца 1940 г., а при действии снайперской парой — и пистолеты-пулеметы. Это оружие было необходимо снайперам, которым часто приходилось выдвигаться за передний край своей линии обороны, где была высока возможность столкновения с засадой или разведкой противника.
Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. «Ижмаш» передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своем классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага — 7,92-мм германский снайперский карабин Zf. Kar. 98k.
Снайперская винтовка обр.1891/30 гг. сыграла огромную роль в развернувшемся снайперском движении. Многие из снайперов становились Героями Советского Союза и героями публикаций центральной прессы.

Автор: bab88

Статьи на тему:

  • Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны
    Георгий Шпагин и Алексей Судаев дали советскому бойцу простое и надежное оружие По всей России и Восточной Европе стоят памятники советским воинам. И если это монументальная фигура солдата, то...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map