Http://animals-wild.ru/
Узнать про диких птиц можно на http://animals-wild.ru/
www.animals-wild.ru

Два выстрела в оперном театре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 1911 году в Киеве была проведена одна из самых таинственных операций российских спецслужб. Её итогом стало убийство в Оперном театре премьер-ми­нистра России Петра Столыпина. Реформатор, неугодный влиятельным консер­вативным кругам, пал от пуль агента охранного отделения.1 сентября давали оперу Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Сал­тане». В главной ложе находился император Николай ІІ. В зале присутствовали высшие чиновники Российской империи, прибывшие в на торжественное от­крытие памятника царю-реформатору Александру ІІ.



Во втором антракте премьер-министр П. Столыпин, стоя у рампы лицом к залу, беседовал с военным министром Василием Сухомли­новым. Рядом стоял обер-прокурор Синода Владимир Саблер. Министр двора барон Владимир Фреде­рикс рассматривал в бинокль публику на балконах. Затем к группе присоединился граф Иосиф Потоцкий. Внезапно в партере поя­вился высокий человек во фраке и очках. Подойдя к группе министров на расстоя­ние нескольких шагов, он выхватил из правого кармана брюк браунинг и дважды выстрелил в премьера.

Одна пуля ранила Столыпина навылет в руку, задев и первого скрипача орке­стра Антона Берглера – у него оказалась раненой нога. Другая пуля попала в орден св. Владимира, висевший на груди премьера, изменила направление, прошла через живот и засела в пояс­нице. Сухомлинова и Саблера, только что стоявших рядом, почему-то не оказалось на месте. Столыпин побледнел и, с трудом улыбнувшись, сделал успокаивающий жест ру­кой, мол, ничего страшного. В следующее мгнове­ние к нему подскочили Потоцкий и Фредерикс. Помогая Столыпину снять сюртук, барон закричал: «Дер­жите его!» – и указал на уходившего убийцу. Тут всеобщее оцепенение прошло, пуб­лика схватила стрелявшего, сбила с ног. Человек пятьдесят с криками «Убить его! Убить!» набро­сились на террориста, начали избивать. По­лиция с трудом отбила его у толпы и увела.

Раненого премьер-министра перевезли в клинику Маковского на Малой Вла­димирской ул., 33. В газетах сразу же заговорили о спасительной роли ордена св. Владимира – он, дескать, ослабил силу ранения. Но оказалось как раз наоборот. Пуля, ударившись об орден, расплющилась и вошла в организм как разрывная. В итоге печень была не просто прострелена, но размозжена. Вдобавок начался общий сепсис, вызванный попада­нием в рану кусочков металла и эмали ордена св. Влади­мира. Даже деликатный владелец лечебницы доктор Маков­ский сразу поставил 65 против выздоровления и только 35 за выздоровление…

Спустя четверо суток, вечером 5 сентября, Столыпин скончался.

На следующий после покушения день газеты сообщили сенсационную но­вость. «Дознанием установлено, – писала газета «Новое время», – что преступник – Богров, агент киевского охранного отделения. Билет в театр за нумером 406, кресло 18 ряда партера он получил от начальника киевского охранного отделения подпол­ковника Кулябко, который поручил Богрову охранять Столыпина». Страна была в шоке: оказывается, охранное отделение причастно к случившемуся!

Однако если установить личность убийцы было несложно, то ответить на во­прос, почему он это сделал и – главное! – кто за ним стоял, оказалось намного сложнее. 

 На следствии Дмитрий Богров, 24-летний киевский юрист, заявил, что явля­ется членом подпольной террористической организации. Он давно уже вынашивал план убить Столыпина, которого считал душителем революции, а потому решился стать двойным агентом, вступив в сотрудничество со спецслужбами. Узнав, что ненавистный премьер-министр приезжает в Киев, Богров решил во что бы то ни стало попасть на мероприятия с его участием, чтобы совершить теракт. Для этого он рассказал подполковнику Николаю Кулябко придуманную им легенду. Якобы в Киев тайно прибыли террористы, готовящие покушение на Столыпина. И для того, чтобы Богров мог опознать этих террористов и своевременно указать на них поли­ции, ему и дано было приглашение в театр.

Однако слишком многое в показаниях убийцы противоречит фактам, да и сама история с заезжими террористами, которой якобы поверили опытные офицеры спецслужб, вызывает сомнение. Похоже, не Богров водил за нос охранное отделе­ние, а наоборот – спецслужбы шантажировали самого Богрова, предложив на вы­бор: либо он убивает Столыпина, после чего ему будет уст­роен побег с места пре­ступления и выдано материальное вознаграждение, либо его товарищам по терро­ристической группе будет сообщено, что Богров – стукач, и тогда они сами распра­вятся с предателем… И Богров согласился.

В пользу этой версии говорит многое – прежде всего, поведение самих спец­служб в те роковые дни. Ведь на П. Столыпина уже совершалось 10 (!) поку­шений. Казалось бы, коль поступило сообщение о подготовке одиннадцатого, должна быть усилена охрана, предприняты чрезвычайные меры безопасности. Но – ничего по­добного. У премьер-министра вообще не было в Киеве личной охраны. Не то что усиленной, но даже обычной.

Столыпина поселили в нижнем этаже генерал-губернаторского дома – в низ­кие окна мог залезть при желании любой. Адъютант Сто­лыпина потребовал поста­вить жандармский пост, ему отказали. К премьеру бес­препятственно проходили посетители – чиновники, офицеры, просто киевляне. Вход был свободным, даже дежурного не было.

Ещё более странная ситуация сложилась в тот трагический вечер в театре. Адъютанту Столыпина было зарезервировано место не рядом с шефом, в первом ряду у левого прохода, а почему-то в третьем ряду, и не у прохода, а в середине ряда – в случае срочной необходимости сразу и не выберешься. Впрочем, и это ме­сто оказалось занятым. Адъютант долго выяснял недоразумение, и ему в итоге предоставили место у правого прохода, довольно далеко от Столыпина.

Словом, спецслужбы не то чтобы не охраняли премьер-министра – складыва­ется впечатление, что они его не хотели охранять. В этом контексте совсем в ином свете выглядит уже упоминавшийся факт о том, что пригласительные билеты Бог­ров получил из рук начальника киевской охранки подполковника Н. Кулябко.

Если спецслужбы действительно участвовали в заговоре против Столыпина, то влиятельным ли­цом, заинтересованным в физическом устранении премьер-ми­нистра, мог быть только кто-то из высших кругов Петербурга. И тут весьма кстати упомянуть, что подполковник Н. Кулябко – близкий родственник (женат на сестре) генерал-майора Александра Спиридовича, начальника личной охраны Николая II. Вероятно, по этим конфиденциальным каналам и была передана «просьба» убрать Столыпина.

Богров был осужден и повешен с такой поспешностью, будто власти стреми­лись побыстрее замести следы. Следствие длилось всего семь дней. За это время изучался в основном один вопрос: каким путём был получен Богровым билет в те­атр. Разби­раться в тайных пружинах убийства никто не стал. За день до суда Бог­ров по­просил бумагу «для чрезвычайно-важных показаний» – бумагу ему… не дали. Вмешалась прокуратура, но тоже всё оставила почему-то без изменений. Ве­роятно, новые показания могли бы изменить сложив­шуюся версию событий, а это никому не было нужно.

9 сентября состоялся суд, продолжавшийся всего три часа, при этом протокол су­дебного следствия не вёлся. Затем судьи удалились на совещание. Уже через 20 минут был оглашён приговор: смертная казнь через повешение. В ночь с 11-го на 12-е сентября приговор привели в исполнение. «Убийца был казнён подозрительно быстро, – вспоминал Александр Кофод, бывший сотрудник Столыпина, – как если бы боялись, что он скажет слишком много». Впрочем, по Киеву долго ещё ходили слухи, что «Богрова подменили», т.е. казнили похожего на него человека…

Офицеров охранного отделения, допус­тивших убийцу на расстояние прямого выстрела, собирались судить, однако дело быстро прекратили. Обращает на себя внимание, что это было сделано по личному распоряжению Николая ІІ.

Так кто же стоял за выстрелами Богрова? Григорий Распутин, который дейст­вительно ненавидел Столыпина?

Министр финансов граф Владимир Коковцов, ставший новым премьером? Сам Николай ІІ?

Однозначного ответа нет до сих пор.

By Stanislav Tsalyk

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Http://animals-wild.ru/
Узнать про диких птиц можно на http://animals-wild.ru/
www.animals-wild.ru

Http://animals-wild.ru/
Узнать про диких птиц можно на http://animals-wild.ru/
www.animals-wild.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map