Http://www.spartak-live.ru
По материалам: http://www.spartak-live.ru.
www.spartak-live.ru

Холодная война: конфликты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 2, среднее: 5,00 из 5)

 Для холодной войны было характерно частое появление «горячих» точек. Каждый локальный конфликт выносился на мировую арену благодаря тому, что противники по «холодной войне» поддерживали противоборствующие стороны. Ввиду того, что прямой конфликт между двумя сверхдержавами неминуемо перерос бы в ядерный с гарантированным уничтожением всего живого на планете, то стороны стремились взять верх другими методами, в т.ч. и ослаблением противника в отдельно взятом регионе и укреплении там своих позиций, при необходимости и с помощью военных действий.

От первого вооруженного конфликта в Корее (1950-1953) и до последнего на Лаосско-Таиландской границе (1988) прошло почти 40 лет. За это время огненная дуга советско-американского противостояния опоясала практически все континенты планеты от Восточной Азии до Латинской Америки, от Южной Африки до Центральной Европы. За это время в многочисленных войнах погибли миллионы людей, втянутыми в них оказались десятки государств, некоторые не урегулированы до сих пор. Афганистан, Корея, Индокитай, Арабо-Израильский конфликт, Куба, страны Африканского рога и др. – во всех этих конфликтах мы так или иначе находим и «костлявую руку американского империализма», и «агрессивные импульсы империи зла» — в виде оружия и денег, советников и инструкторов, «добровольцев» и воинских контингентов.

  

1 января 1959 г. на Кубе после долгой гражданской войны коммунистические партизаны во главе с Фиделем Кастро свергли правительство президента Батисты. США весьма встревожились перспективой получить у себя под боком коммунистическое государство. В 1961 году молодой американский президент Джон Кеннеди согласился предоставить помощь кубинским эмигрантам, надеявшимся вырвать свою родину «из лап Кастро». Результатом этого стала провалившаяся попытка высадки отрядов кубинских боевиков в заливе Кочинос. Это событие подтолкнуло Кастро броситься в объятия Москвы, и осень 1962 года на Кубе были размещены 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы.
Переброска ракет производилась в строжайшей тайне, однако уже в сентябре руководство США заподозрило неладное. 4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега.
В ответ Хрущев заверил Кеннеди, что никаких советских ракет или ядерных зарядов на Кубе нет и не будет. Установки, обнаруженные американцами на Кубе, он назвал советским исследовательским оборудованием. Однако 14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет. В обстановке строгой секретности руководство США начало обсуждать ответные меры. Генералы предлагали немедленно разбомбить советские ракеты с воздуха и начать вторжение на остров силами морской пехоты. Но это привело бы к войне с Советским Союзом. Такая перспектива американцев не устраивала, так как никто не был точно уверен в исходе войны.
Поэтому Джон Кеннеди решил начать с более мягких средств. 22 октября, в обращении к нации он сообщил, что на Кубе обнаружены советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно удалить их. Кеннеди объявил, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы. 24 октября по просьбе СССР срочно собрался Совет Безопасности ООН.
  

Советский Союз продолжал упорно отрицать наличие на Кубе ядерных ракет. Через несколько дней стало ясно, что США полны решимости любой ценой убрать ракеты. 26 октября Хрущев направил Кеннеди более примирительное послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие. В то же время Никита Сергеевич убеждал президента, что СССР не собирается нападать на Америку. По его выражению, «Только сумасшедшие могут так поступать или самоубийцы, желающие и сами погибнуть, и весь мир перед тем уничтожить». Это изречение было очень нехарактерно для Хрущева, всегда умевшего «показать Америке ее место», но обстоятельства вынудили его к более мягкой политике.
Никита Хрущев предлагал Джону Кеннеди дать обязательство не нападать на Кубу. Тогда Советский Союз сможет вывезти с острова свое оружие. Президент Соединенных Штатов ответил, что США готовы принять на себя джентльменское обязательство не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие. Таким образом, первые шаги к миру были сделаны.
Но 27 октября наступила «черная суббота» Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. И вот 27 октября советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой один из самолетов-разведчиков США. Его пилот Андерсон погиб.

  

 

Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны. Так близко к этой грани он никогда еще не был. Однако в воскресенье, 28 октября, советское руководство решило принять американские условия. Открытым текстом было передано послание президенту США.
В Кремле уже знали о намеченной бомбардировке Кубы. «Чтобы успокоить народ Америки, — говорилось в послании, — Советское правительство отдало распоряжение о демонтаже вооружения, которое Вы называете наступательным. Упаковке его и возвращении в Советский Союз».
Решение убрать с Кубы ракеты было принято без согласования с кубинским руководством. Возможно, так поступили намеренно, поскольку Фидель Кастро категорически возражал против удаления ракет. Международная напряженность стала быстро спадать после 28 октября. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. Кубинский (его называли также Карибским) кризис мирно завершился, однако он дал повод для дальнейших размышлений о судьбе мира. В целом Кубинский кризис повлиял на мир лишь благотворно, заставив СССР и США идти на взаимные уступки во внешней политике.

  

Весной 1954 в Женеве было созвано совещание для обсуждения условий окончания войны в Индокитае (1946–1954), в котором участвовали, с одной стороны, представители национально-освободительных сил и коммунистов Вьетнама, а с другой – французское колониальное правительство и его сторонники. Совещание открылось 7 мая, в день, когда пала французская военная база в Дьенбьенфу. В совещании приняли участие представители Франции, Великобритании, США, СССР, Китая, Камбоджи, Лаоса, а также вьетнамского правительства Бао Дая, поддерживаемого французами, и правительства Вьетминя (Лиги борьбы за независимость Вьетнама) во главе с Хо Ши Мином. 21 июля было достигнуто соглашение о прекращении огня, предусматривавшее вывод французских войск из Индокитая.

Основные пункты соглашения по Вьетнаму предусматривали: 1) временный раздел страны на две части приблизительно по 17-й параллели и установление демилитаризованной зоны между ними; 2) запрет на наращивание вооружений в обеих частях страны; 3) создание международной контрольной комиссии в составе представителей Индии, Польши и Канады; 4) проведение 20 июля 1956 всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама. США и правительство Бао Дая отказались подписать соглашение, однако при этом американская сторона заверила, что не станет прибегать к силовым методам для его срыва. Бао Дай заявил, что западные державы предали его интересы, но было очевидно, что под нажимом СССР и Китая Вьетминь пошел на гораздо большие уступки, чем от него можно было ожидать, учитывая одержанную им военную победу.

После ухода французов правительство Хо Ши Мина быстро укрепило свою власть в Северном Вьетнаме. В Южном Вьетнаме на смену французам пришли США, которые рассматривали Южный Вьетнам как главное звено в системе безопасности в регионе. Американская доктрина «домино» предполагала, что если Южный Вьетнам станет коммунистическим, то под контроль коммунистов попадут и все соседние с ним государства Юго-Восточной Азии.

  

Премьер-министром Южного Вьетнама стал Нго Динь Дьем, хорошо известный националистический деятель, имевший высокую репутацию в США. Поначалу положение Нго Динь Дьема было весьма шатким из-за распрей среди его сторонников, из-за столкновений интересов господствовавших в различных регионах страны религиозно-политических сект, а также из-за давнего антагонизма между южанами, жителями Центрального Вьетнама и, как правило, более образованными и политически активными северянами. Дьему удалось укрепить свою власть к концу 1955, расколов стан противников вооруженным путем, подавив сопротивление различных сект, разработав программу общественных работ и начав проведение ограниченной земельной реформы. После этого премьер-министр провел референдум, отстранил от власти Бао Дая и провозгласил себя главой государства. Однако начиная с конца 1950-х годов в стране стал нарастать экономический застой, усилились репрессии, коррупция, дискриминация буддистов и южан. Тем не менее США продолжали оказывать правительству Нго Динь Дьема всемерную поддержку.

В 1956 Нго Динь Дьем при негласной поддержке США отказался от проведения общенационального референдума по вопросу о воссоединении страны. Убедившись, что мирное объединение страны не имеет перспектив, вьетнамские националистические и коммунистические силы развернули повстанческое движение в сельских районах Южного Вьетнама. Политическое руководство движением осуществлялось из Северного Вьетнама, а практически повстанцев возглавили бывшие члены Вьетминя, которые остались после раздела страны в Южном Вьетнаме и перешли на нелегальное положение. После начала восстания к нему присоединились южане, бежавшие после 1954 на север и прошедшие там политическую и военную подготовку. Отлично ориентировавшиеся в местных условиях, знающие людей и даже языковые диалекты, повстанцы пытались заручиться поддержкой крестьян, обещая им землю (ограниченная земельная реформа Нго Динь Дьема не дала желаемого эффекта) и апеллируя к их национальным чувствам.

В декабре 1960, когда стало очевидно, что режим Нго Динь Дьема постепенно теряет контроль над сельскими районами, Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) – возглавляемую коммунистами коалицию, в которую вошли различные религиозные, националистические и социальные группировки. Вооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. Эти силы южновьетнамское правительство называло Вьетконгом (используя этот термин в отношении всех вьетнамских коммунистов). Политическая программа НФОЮВ предусматривала замену режима Нго Динь Дьема демократическим правительством, осуществление аграрной реформы, проведение Южным Вьетнамом политики нейтралитета на международной арене и, наконец, объединение страны на основе переговорного процесса.  

В 1961 Вьетконг контролировал значительную территорию Южного Вьетнама и мог практически в любой момент перекрыть движение по дорогам страны. Американские военные советники были убеждены, что следует ожидать крупномасштабного вторжения с севера, как это было в Корее, и рекомендовали Нго Динь Дьему создать регулярную армию с разветвленной системой управления войсками, оснастить ее тяжелым вооружением и артиллерией. Но такая армия оказалась неспособной эффективно противостоять стремительным атакам партизан. Таким образом, поддержание безопасности в сельских районах легло на плечи слабо подготовленной и плохо вооруженной национальной полиции, в которую к тому же часто удавалось внедряться партизанам. Другой серьезной проблемой стало массовое перетекание оружия в руки вьетконговцев либо в ходе боевых действий, либо через перебежчиков.

Быстрое ослабление позиций южновьетнамского правительства вынудило США предоставить ему в 1961 дополнительную военную помощь, что позволило в 1962 на время поправить положение. Для поддержки военных операций Нго Динь Дьем начал осуществлять программу создания «стратегических деревень», которая предусматривала строительство в деревнях оборонительных сооружений, обучение местных отрядов самообороны тактике отражения вьетконговских атак до прибытия правительственных войск, а также превращение их в центры здравоохранения, среднего образования и сельскохозяйственного обучения. Предполагалось, что в конце концов крестьяне перестанут снабжать партизан продовольствием и поставлять им новобранцев и информацию. Однако социальное положение крестьян почти не изменилось к лучшему, поэтому правительство оказалось неспособным защитить «стратегические деревни» от нападений партизан, а коррумпированные чиновники зачастую обворовывали сельское население.

В 1963 в условиях активизации воинственной буддистской оппозиции и под американским нажимом с требованием изменения политического курса Нго Динь Дьем был смещен в результате первого из серии военных переворотов. Его преемники сосредоточили внимание на укреплении безопасности, в первую очередь в районе Сайгона, однако к 1964 центральное правительство более или менее контролировало лишь 8 из 45 южновьетнамских провинций, а Вьетконг теснил правительственные войска почти во всех остальных районах страны. Хотя официально сообщалось о тысячах уничтоженных вьетконговцев, численность партизан, учитывая только постоянный их контингент, составляла по оценкам 35 тыс. человек. Кроме того, считалось, что эти регулярные партизанские силы поддерживались вооруженными отрядами численностью ок. 80 тыс. человек, члены которых днем работали на земле, а ночью воевали. Более того, имелось ок. 100 тыс. активных сторонников Вьетконга, которые выполняли важные разведывательные задания и организовывали снабжение военных отрядов продовольствием и вооружением. Среди населения Южного Вьетнама в целом наблюдался рост настроений в пользу прекращения войны, но возрастало также недовольство коррумпированностью режима, его неспособностью обеспечить безопасность и элементарный набор услуг.

2 августа 1964 эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено еще одно нападение. В качестве ответной меры президент Л.Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Джонсон использовал эти нападения как предлог, чтобы добиться от конгресса принятия резолюции в поддержку его действий, в дальнейшем служившей мандатом на необъявленную войну.

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Http://www.spartak-live.ru
По материалам: http://www.spartak-live.ru.
www.spartak-live.ru

Http://www.spartak-live.ru
По материалам: http://www.spartak-live.ru.
www.spartak-live.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map