Бюстгальтеры купить бюстгальтеры
www.timewatch.ru

Сломанный кинжал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

Автор «Жития» святого, благоверного князя Александра Невского коротко сказал:

 

«Побеждал, но непобедим был».

 

 alexnevsk

 


Александр Ярославович Рюрикович, сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода III Большое Гнездо, потомок Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, равноапостольных Владимира и Ольги. Годы его жизни пришлись на самое тяжелое время в истории русского народа, но именно в этот исторический период и выковывалась российская государственность.

 

Под его началом русские войска отстояли северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. 15 июля 1240 вместе в небольшой дружиной князь атаковал шведов, высадившихся неподалеку от реки Невы, и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. За эту битву был прозван "Невским". После вторжения ливонских рыцарей на Русь князь собрал новое войско и изгнал захватчиков из русских городов. Несмотря на то, что против Александра Невского выступила многочисленная вражеская конница во главе с магистром ордена, она была полностью разбита и уничтожена 5 апреля 1242 на льду Чудского озера.


Автор «Жития» святого, благоверного князя Александра Невского коротко сказал: «Побеждал, но непобедим был».


Александр Ярославович Рюрикович, сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода III Большое Гнездо, потомок Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, равноапостольных Владимира и Ольги. Годы его жизни пришлись на самое тяжелое время в истории русского народа, но именно в этот исторический период и выковывалась российская государственность.


С Востока наступает непобедимая Орда, поглощающая одно за одним княжества, обращая города в руины, а жителей – в рабов. С юго-запада непрерывный натиск венгров и поляков, от которых строит крепостную оборону князь Даниил Романович, современник, а в последствие и союзник Александра Невского. На западе Литва, подчиняющая себе Полоцкое княжество. На севере Швеция, которая в 1240 году попытается захватить устье Невы, но потерпит сокрушительное поражение от Александра Ярославича, за что его и прозовут Невским. В Прибалтике ордена немецких рыцарей, Тевтонов и Меченосцев, одержимые идеей наступления на восток.
И все это при полном разорении, раздробленности Руси и отсутствии союзников. Постоянный союзник, Второй Рим – Константинополь, в 1204 году подвергся разграблению со стороны крестоносцев. Предприимчивые даже не постеснялись выломать в Соборе Софии Константинопольской мраморные колонки. Так что к православным традициям Руси вряд ли стоило ожидать терпимости со стороны рыцарей-католиков.


Науки известно 30 икон домонгольского письма, и что примечательно, все до единой великорусского происхождения. До нас не дошло ни одной древней иконы из западнорусских земель, как не дошло и ни одной древней книги с миниатюрами. А все, потому что в отличие, от Орды восточной, Орда западная собиралась не просто грабить, она собиралась подчинять.


Ордынцы могли совершить грабительский набег на Запад, но они не могли завоевать Западную Европу. Орда грабила и Венгрию, и Польшу, но это был не более чем яростный набег, без желания присоединить эти территории.


Ордынцы не стали присоединять и Русь – они ограничились наложением дани. Они были кочевым народом и не хотели менять образа жизни. Кочевой образ жизни возможен только в Великой Степи, на Руси же он не возможен по определению. Русь для Орды была источником прибыли.


Из-за своей территориальной близости к Великой Степи, Руси пришлось принять протекторат Орды, чтобы избежать постоянных набегов и восстановиться.
Непрекращающийся тевтонский натиск из Прибалтики, усилился в 1240-1241 годах. Возможно, это было обусловлено отъездом князя Александра, вследствие размолвки с новгородскими боярами. Тевтонские воины взяли крепость Изборск, а после осадили сам Псков. Штурмовать его не удалось, но местное боярство предательски открыло ворота, сдав город.


Зимой 1241 года были захвачены земли чуди и води, принадлежавшие Новгороду. На месте новгородского поселения была воздвигнута крепость Копорье. Захватчики перегородили торговые пути, ведущие из Новгорода, и стали грабить проезжающих купцов.


Новгородцы обратились за помощью к великому князю, когда враги были на расстояние 30 километров от Новгорода. Незамедлительно прибывший Александр, собрал в единый кулак – собственную дружину, полки из Новгорода и соседней Ладоги.
Рать Александра Невского нанесла по немцам серию успешных ударов. Была взята и разрушена крепость Копорье, а в последствие был взят Псков.
Против Александра Орден собрал все свои наличные силы. В каком-то смысле против Александра Невского вышла вся Европа, весь Запад, так как среди рыцарей были далеко не только немцы.


Орденское войско нанесло ответный удар по передовому отряду новгородского князя, и он был разгромлен. Но теперь Александр имел представление о противостоящих ему силах, и об их превосходстве в силе и вооружении.


Александр и ранее участвовал в сражениях с рыцарями, например, в битве с немцами за старинный город Юрьев.

 

В той битве новгородцы оттесни тяжеловооруженных немецких воинов к реке Амовыжи, на тонкий лед. Многие из рыцарей, провалились под лед и утонули. Александр многое извлек из того сражения…


Рать Александра Невского отступила к Чудскому озеру, и заняла оборонительное положение: впереди – хорошо просматриваемая ледовая поверхность, позади – лесистый берег, скрывший русские дружины, справа – защита в виде Сиговицы, куда можно было загнать врага.


Перед сражением был отслужен молебен.


«Не в силе Бог! А в правде!» – легендарные слова Святого Благоверного князя, скоро им суждено подтвердиться.


Тяжеловооруженная, немецкая «свинья» ударила в центр. В ответ на первые ряды рыцарей посыпались стрелы.


Железный рыцарский клин прорвал порядок русских полков, но уткнулся в лесистый берег Узмени, где приостановился. И тут русские нанесли молниеносный удар во фланг стоящего противника.


Тыл рыцарей обнажился, они смешались. Они почти не имели возможности перестроиться и развернуться против окружившей их русской рати. Первыми побежала «чюдь» – пехота набранная из прибалтийских племен (предков современных эстонцев). Тевтонцы дрогнули и начали отступать. Но в планы Александра не входило позволить врагу уйти. Русская рать оттеснила закованных в тяжелые латы немецких рыцарей на слабый лед, где они начали проваливаться и тонуть. Среди тевтонов началась паника, и они обратились в бегство – победа русских была полной, вражеская армия уничтожена.


Очевидец позднее описал: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».


По данным русской летописи на чудском озере пало 500 рыцарей, и пятьдесят были взяты в плен. Впрочем, данные разнятся, но цифра и не имеет особенного значения. Главное заключается в том, что было оставлено орденское движение, и немцы, запросив мира, отказались от завоевательного пути на Восток.


Не раз еще будет отражать нападения на Русь, отстаивая ее независимый и самобытный путь развития и становления. Орда искромсала тело Руси, а кинжал с Запада хотел нанести последний удар, лишив души. Но 5 апреля 1242 года, на льду чудского озера тевтонский кинжал был сломан.


Вспомним же 5 апреля, в годовщину Ледового Побоища Святого Благоверного князя Александра Невского, чей военный талант, и духовная мощь удержали Русь на краю гибели, в один из самых трагических периодов нашей истории.

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Бюстгальтеры купить бюстгальтеры
www.timewatch.ru

Бюстгальтеры купить бюстгальтеры
www.timewatch.ru
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map