Фруктово-чайные напитки вредны для здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

fruittea.jpgНа первый взгляд кажется, что они полезны для здоровья. Однако на самом деле это не так. В заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама готовых фруктово-чайных напитков, утверждают защитники прав потребителей из Foodwatch.

Для "хорошего самочувствия"

Большинство так называемых "чайных напитков для хорошего самочувствия" содержат минимальный процент заявленных в названии составных частей. Вместе с тем в них непомерно много сахара. На это обратили внимание защитники прав потребителей из международной организации Foodwatch. По их словам, такие напитки заботятся про хорошее самочувствие разве что самих производителей, когда в их кассу падает звонкая монета. По утверждению специалистов организации, это самое настоящее одурачивание потребителя.

 

Чаем и не пахнет

Foodwatch исследовала продукты многих производителей. Выяснилось, что на самом деле, под фруктами, заявленными в названиях напитков, как правило, скрываются обычные ароматизаторы. А реальное содержимое чая, известного своими антиоксидантными свойствами, составляет иногда меньше одного процента. Вместе с тем к напиткам щедро добавляют сахар, количество которого в напитках можно сравнить с известными "кока-колой" или "фантой".

В исследовании критикуются такие производители, как Nestle, Lіpton, Volvіc, Gerolsteіner. Например, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом сам чай составляет лишь 15 процентов, а следов физалиса вообще не обнаружили — лишь ароматизаторы. При этом изображенный на упаковке физалис вводит в заблуждение потребителей. Кроме того, как оказалось, в двухлитровой упаковке такого готового чайного напитка содержится целых 47 кубиков сахара.

Лучше самому

Foodwatch призывала потребителей остерегаться обманчивой рекламы и упаковок, которые обещают "целительную силу природы", "освежающий эффект" и "хорошее самочувствие". Ведь за красивыми обещаниями часто может содержаться высококалорийный напиток с искусственными добавками. Эксперты рекомендуют: лучше всего приготовить любимый чай самому и добавить в него естественные сушеные фрукты или травы для вкуса.

Кристина Николайчук, Татьяна Бондаренко
Deutsche-welle

 

Статьи на тему:

  • Красители и консерванты делают детей гиперактивными
    Красители и консерванты делают детей гиперактивными Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать разв...
  • Кто и как придумал синтетические красители
    12 марта 1838 года, в семье английского строителя Перкина родился сын, названный Уильямом в честь великого драматурга Шекспира. Так настояла мама малыша, которой очень нравился театр. Но отец не го...
  • Интересные факты об овощах
    Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. Морковь - едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были най...
  • В голландских овощах заканчиваются витамины
    Голландцы становятся все толще, но при этом страдают от нехватки витаминов. Таково шокирующее послание диетологов и экологических организаций, опубликованное недавно. И это касается, по всей видимости...
  • Всё ли мы знаем о пище, которую едим?
    Классификация пищевых добавок, расшифровка... Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е в «CODEX ALIMENTARIUS»: Е 100 – Е 182 – красители, устанавливают или восстанавливают цвет продукта; Е...
  • Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?
    Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большенство граждан и не знают что во многих продуктах ес...
  • Томас Липтон история чая
    Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству. Создатель одной из самых знаменитых торговых марок в мире...
  • Сколько сахара содержат продукты?
    Посмотрите на картинки. Какие продукты сколько сахара содержат. Информация представлена в очень удобной форме.       ...
  • Какую воду мы пьем? Пять заблуждений
    Заблуждение первое: самая чистая вода — родниковая Исследования, систематично проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую выявляют довольно серьезное микробиологическое за...
  • Как появился чай в пакетиках?
    Каждый год инновационные технологии добираются до все новых продуктов, преподнося нам разнообразные полуфабрикаты быстрого приготовления, а люди продолжают спорить, нужно ли и безопасно ли это. Осо...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map