Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на . Спросим почему??? Ведь большенство граждан и не знают что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки, в том числе и Я. Так вот я и решил в этой новости как можно более подробнее описать всё что есть о Е-добавках. Заходим под кат и читаем, я думаю многим это пригодится.

, или Еда на букву Е.

Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улуч-шители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

 

Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.

Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки:

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России:

Давайте разберемся с названиями.

Что такое красители и ароматизаторы, думаю, объяснять не надо. Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксид анты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого.

С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: "…для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос. Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко.

Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251). Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека! Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других! Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов.

Не менее опасны (Е 221) и глута-мат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия. Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни — почитайте упаковки китайской лапши и консервов. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт. В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, лапши, всевозможных колбас и полуфабрикатов, в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки.

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль -хлорид натрия.
Уже доказано отрицательное (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (окти лгал лат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других — так что внимательно читайте упаковки.

Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином — Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях); с консервантом бензоатом натрия — Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и шюдово-овощных консервах); с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом — Е 321 и бутилгидроксианизолом -Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продуктах и жевательной резинке). Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать Е110,Е122,Е123, Е 124,Е 150,Е 151,Е 180,Е 233,Е 228,Е 414.
Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).

Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.

Безопасные пищевые добавки.

Е 260 уксусная кислота Е 290 двуокись углерода

Антиоксиданты:
Е 300, Е 301, Е 302 — витамин С
Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 — витамин Е
При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России', хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.

Стабилизаторы:
Е 322 лецитин
Е 375 — никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;
Е 440 — пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

В целом самые вредные вещества — искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.

Более подробное описани Е-добавок и их .

Категории пищевых добавок:

Е100 — Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный опенок

Е200 — Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Е300 — Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Е400 — Е499 (стабилизаторы/) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Е500 — Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Е600 — Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.
Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 — Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 — Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 — Е124, Е155, Е211 — Е214, Е217.Е221-Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 — Е233.

Раздражение кишечника: Е220 — Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 — Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 — Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222 — Е227, D -Е320.Е-Е925

Данная информация взята из книги Майская Анна — "Аллергия скажи ей "прощай"

Статьи на тему:

  • Все о колбасе
    Знаешь, какого цвета должна быть вареная колбаса? Думаешь, такого как на витрине? Три раза "ХА!". Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться. Посмотри на прилавки. Чего там...
  • Фруктово-чайные напитки вредны для здоровья
    На первый взгляд кажется, что они полезны для здоровья. Однако на самом деле это не так. В заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама готовых фруктово-чайных напитков, утверждают защитники ...
  • Кто и как придумал синтетические красители
    12 марта 1838 года, в семье английского строителя Перкина родился сын, названный Уильямом в честь великого драматурга Шекспира. Так настояла мама малыша, которой очень нравился театр. Но отец не го...
  • Всё ли мы знаем о пище, которую едим?
    Классификация пищевых добавок, расшифровка... Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е в «CODEX ALIMENTARIUS»: Е 100 – Е 182 – красители, устанавливают или восстанавливают цвет продукта; Е...
  • Красители и консерванты делают детей гиперактивными
    Красители и консерванты делают детей гиперактивными Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать разв...
  • Семь способов, которыми нас скрыто травят
    Объективность научных методов, как кажется, похищена и извращена корпорациями, которые часто покупают у учёных поддержку собственной продукции, равно как и политики, которые используют принцип враща...
  • Томас Липтон история чая
    Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству. Создатель одной из самых знаменитых торговых марок в мире...
  • Как появился чай в пакетиках?
    Каждый год инновационные технологии добираются до все новых продуктов, преподнося нам разнообразные полуфабрикаты быстрого приготовления, а люди продолжают спорить, нужно ли и безопасно ли это. Осо...
  • О чем умалчивают производители продуктов питания 2
      Каждый из нас хотел бы быть здоровым и веселым, но не у всех это получается. А что мы готовы сделать для того, чтобы наши мечты стали реальностью? Начнем с малого - приоткроем завесу над тем...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map