Кто первым догадался варить сахар из свеклы, и что из этого вышло?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 28 апреля 1753 года священник французской церкви в Берлине Гулиан Ахард проставлялся перед всей братией. Дело в том, что его супруга Элизабет Генриетта Руперт родила сына, названного в честь далекой родины Францем. И этому мальчику в дальнейшем суждено будет стать человеком, который сделает жизнь миллионов европейцев, по крайней мере, слаще.

 

…За пять с половиной лет до этого, в ноябре 1747 года, члены Прусской Королевской Академии наук и изящной словесности были приглашены на необычный доклад об открытом им недавно курьезе природы. Докладчик – 48-летний Андреас Сигизмунд Маркграф, сын берлинского аптекаря, за ученые заслуги принятый в ряды академии, изрядно позабавил коллег. Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий химическим путем из различных растений, растущих в наших краях». А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле. Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.

Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 10 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. Вот почему прусские ученые только плечами пожали: чудак, что с него возьмешь?!

Маркграф не успокоился и прочитал подобную лекцию в Париже. Французы отнеслись к идее куда благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!

…Между тем Франц Ахард рос смышленым мальчишкой. Очень любил природу, наблюдая за букашками и муравьями, ориентировался в лесу не хуже взрослого, словом, в советские времена его следовало бы отнести к юннатам. Не изменилось отношение к природе у парня и после окончания школы, так что его знакомство с известным ботаником и естествоиспытателем Гледибом было, скорее всего, неизбежным. А уж Гледиб вывел Франца на того самого Маркграфа, который вплотную занимался изготовлением сахара из свеклы.

Можно сказать, встретились две родственные души. Причем Ахард оказался куда большим трудоголиком, чем его старший товарищ по «свекле». Он не просто терпеливо выращивал овощ, но и пытался определить, отчего зависит сахаристость и как ее повысить.

Между тем, Маркграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи – варить сахар из свеклы. Одно время его поддерживал Ахард, но потом Франц вынужден был отказаться от этого – все средства шли на опыты. В результате учитель умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок – 73 года.

Прошло еще несколько лет, ушли из жизни родители Ахарда и он стал полновластным хозяином в своем имении под Берлином, где и взялся за опыты с удвоенной энергией. И добился определенных успехов – увеличил сахаристость свеклы в 5 (!) раз, но все равно 5% – этого было маловато.

Синяя птица удачи все время летала рядом, но Францу никак не удавалось схватить ее за хвост. В отчаянии он обратился с письмом к королю Пруссии с тем, чтобы он дал ему определенные льготы для производства и продажи сахара из свеклы. Но министр финансов, к которому обратился Фридрих-Вильгельм III, отговорил короля от такого шага. Денег и льгот он не дал.

Другой бы на месте Ахарда тут же бы прекратил эксперименты. Но Франц был упорен, и спустя пять лет он все-таки добивается аудиенции у короля. На этот раз он идет не с пустыми руками, а с огромной головкой сахара, перед которой никто не устоит, даже король.

В результате сахаровару было выделено 50 тысяч талеров на постройку завода в Нижней Силезии. Завод был построен в 1801 году, а в 1802 году дал первую продукцию из свеклы с сахаристостью уже 6%. Первыми переполошились торговцы тростниковым сахаром, пытавшиеся дать взятку Ахарду в размере вчетверо больше, чем королевский подарок. Но естествоиспытатель отказался от 200 тысяч талеров, продолжая опыты.

Упрямец отказался. И чего он добился? Наполеоновское войско разорило и сожгло его завод, правда, потом его восстановили, но 55-летний Ахард, до этого дневавший и ночевавший в поле и в лаборатории, несколько раз болел, а потом и вовсе ушел на покой – в 1810 году. Его избрали почетным членом Прусской академии наук (как и Маркграфа), но никаких дивидендов из этого звания ученый-самоучка так и не извлек. И также, как его учитель, Франц умер в глубокой бедности. Случилось это 20 апреля 1821 года.

Остается добавить, что русские умельцы ничем не уступали немецким. В России первый из свеклы появился практически одновременно с ахардовским. Произошло это в том же 1802 году, в селе Алябьеве Тульской губернии. И второй факт: сахаристость в современных сортах свеклы достигает 17-20%.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16158/

 

Статьи на тему:

  • Какой сахар лучше — коричневый, белый или, может быть, желтый?
    Сладенький наш  • Марина ПАНОВА   Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричн...
  • Томас Липтон история чая
    Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству. Создатель одной из самых знаменитых торговых марок в мире...
  • История зажигалки
    Согласно сухому энциклопедическому определению, зажигалка представляет собой устройство небольшого размера, предназначенное для многократного получения огня путем высечения искры, образующейся от удар...
  • Долгий путь воды в Москву. История водопровода
    Водопровод — такое привычное явление в наших квартирах — существует, например, в Москве всего 200 лет. Но это чудо цивилизации, этот, по Пушкину, признак образованности, сегодня никого и...
  • Цены на еду могут взлететь до небес!
    Перефразируя известную песню, что же будет с долларом и с нами? - Доллар будет расти относительно рубля, а мы относительно и того, и другого беднеть. Сейчас всей стране нужно перенять модель пове...
  • Почему лимон кислый?
    Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус спосо...
  • Как появился чай в пакетиках?
    Каждый год инновационные технологии добираются до все новых продуктов, преподнося нам разнообразные полуфабрикаты быстрого приготовления, а люди продолжают спорить, нужно ли и безопасно ли это. Осо...
  • Русская еда — для кошелька беда?
    Корреспондент «КП» поспорила, что сможет неделю прожить без китайских товаров. Оказалось, что это почти невозможно. Все достижения цивилизации - компьютер, телефон, телевизор, одежда - в...
  • ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТОВ
    1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ      Тесто:  1  апельсин,  8  ст.ложек  сахарного песку, 1/2 стакана толченых сухарей, 4 яйца.      Сварить 1 апельсин с семенами и кожей. Когда он  станет мягким, вынуть из не...
  • В защиту сладкого
    Последние научные исследования доказали, что от сладкого нашему организму пользы больше, чем вреда.     Дело в том, что от одного только аромата шоколада, ванили и корицы в нашем организме выра...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map