Немного про мороженое

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Начиная с 1941 года в СССР действовал самый жесткий стандарт качества мороженого в мире. Принятый 12 марта того же года ГОСТ 117-41 уже в своем названии очерчивал весь ассортимент: " сливочное, , фруктово-ягодное, ароматическое". Основным отличием между каждой из этих четырех групп было содержание жира и сахара. В молочных сортах мороженого — 3,5% и 15% соответственно, в сливочных жира было втрое больше — более10%, а в пломбире количество основных составляющих было поровну — по 15%. На всей территории СССР — "от тайги до британских морей" — мороженое в стаканчиках, брикетах и на палочке изготавливали по единой технологии, упаковывали в стандартную обертку и продавали по единой цене.

 

Всё изменилось через 25 лет: единый для всего СССР довоенный госстандарт упразднили. По принятым тогда "Техническим условиям — ТУ" каждая союзная республика теперь сама могла разработать для себя нормы производства. Именно тогда и появились в каждом городе свои разновидности мороженого — с разными названиями, дизайном оберток и ценой. Японцы позже шутили, что в СССР стоит поехать, чтоб посмотреть балет, посетить цирк и поесть мороженого. Самые распространенные сорта остались — пломбир и сливочное в стаканчике. Зато появились "деликатесные" — "Киевское" и "Каштан" на палочке.

Советские санитарные нормы срок реализации мороженого ограничивали одной неделей.

Самым дешевым было плодово-ягодное — 7 копеек. Приблизительно столько стоили 2-3 школьные тетрадки. Покупали его неохотно, хотя считалось, что его изготавливают из натуральных ягод и фруктов. Хотя по вкусу оно напоминало, скорее, лед с клубничным концентратом и оставляло после себя розовую водичку с мелкими косточками не то клубники, не то малины. Самое дорогое "Каштан" — пломбир на палочке в шоколадной глазури, стоил 28 копеек, как поллитра кефира.

Некоторое время был даже сорт овощного мороженого — томатное. Тоже в картонном стаканчике, с палочкой-ложкой. Стоил стаканчик 10 коп. Красного цвета — как помидор! На вкус было немного похоже на томатный сок, но только немного — там явно нахимичили со вкусом. Просуществовало оно недолго, всего пару лет и то, в начале 70-х. Так же, как и пресноватое молочное, по 9 коп.

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную — доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде — стоит за лотком.

Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год. Здесь изображены все четыре вида его продукции — брикет, на палочке, картонный и вафельный стаканчики. А вот лоточниц в то время уже не было, это ретро-стилизация неизвестного художника. Продавцы держали товар в передвижных тележках со встроенными холодильными камерами внутри.

— Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого! — упрекнул однажды И.В.Сталин наркома пищепрома СССР А.И. Микояна.
В июне 1937 нарком Микоян подписал приказ № 897, регламентирующий рецептуру, способ изготовления и правила . Тогда же на Московском хладокомбинате, которому присвоили имя Микояна, заработала первая в СССР специализированная фабрика мороженого. Оснащенная самым новым американским оборудованием, она производила 25 тонн мороженого в сутки. 4 ноября, к 20-летию Великой Революции, выпустили первое на деревянной палочке, в Москве его назвали "" — в честь эскимосов, а в Украине говорили просто: "на палочке".
В 1938-39 году были открыты фабрики мороженого в Ленинграде и Харькове. В 1940 — в Киеве.

Статьи на тему:

  • Мороженое: хорошее и плохое
    Мороженое придумали китайцы, а усовершенствовали американцы – это они изобрели вафельный стаканчик и эскимо (правда, сначала оно называлось «пирожок эскимоса» и не имело палочки). В 1936 году советск...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map