Архивы рубрики ‘Продукты питания’

О чём не расскажут ни в одном кофейном магазине

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

coffee_234.jpg

О том, о чём не расскажут ни в одном кофейном магазине, а также, как выбрать идеальный кофе, «Росбалту"  поведал независимый консультант Станислав Уржумцев, один из двух экспертов в России, имеющих престижный сертификат кофейной индустрии NAMA. 

 

(далее…)

Дурной вкус, или Еда в особых ситуациях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Еда, призванная приносить нам радость и удовольствие, нередко доставляет массу хлопот и трудностей. Самые распространенные проблемы и их решения — перед тобой.

СИТУАЦИЯ №1

Весь день куковал возле разбитой машины, поджидая гаишников (которые так и не приехали). Естественно, маковой росинки во рту не было. Вернулся домой поздно, есть хочешь как собака, но в голове крутится фраза из любимого журнала: “Не ешь после шести!” Как совместить желания поступить правильно и сожрать весь холодильник?
Твое главное оружие тут, как ни крути, сила воли. Ведь, если ты до тошноты обожрешься какими-нибудь полезными проращенными булками, это будет ненамного лучше, чем обожраться вредными сосисками.

 

(далее…)

Энергетические напитки — новые наркотики?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 ЖИЗНЬ НИЧТО — БОДРОСТЬ ВСЕ
Войдя в больничную палату, пропахшую корвалолом и валокордином, я сразу поняла, кто мой клиент. Между двумя пожилыми мужчинами, дремавшими на кроватях, с книжкой в руках сидел парень лет 16 — 19. Худощавое лицо с сероватым оттенком выражало усталость. Несколько дней назад его только перевели из реанимации.

— Привет! Я — Даша.

— Привет! Мне врач сказал, что ты журналистка. Правда?

— Ага. Саш, а что с тобой произошло? Мне твои друзья такого понарассказывали! Говорили, что ты решил эксперимент над мозгом поставить, накачиваясь энергетиками, что ты научился не спать и тусить ночи напролет…

 

(далее…)

Сколько сахара содержат продукты?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

Посмотрите на картинки. Какие сколько сахара содержат. Информация представлена в очень удобной форме.

 

(далее…)

Что и почем едят в мире?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Рассматривать снимки — не только довольно любопытное, но порой и весьма познавательное занятие. Недавно в интернете появился и пользовался огромной популярностью фоторепортаж, который, на первый взгляд, можно назвать весьма непритязательным и даже статичным. Фотограф Петер Менцель объехал более 20 стран мира и везде снимал только один сюжет: среднестатистическая семья на фоне продуктов, купленных на неделю. Под каждым снимком была опубликована сумма (в долларах США), потраченная на еду.

Свой уникальный фоторепортаж Менцель опубликовал в книге «Hungry Planet» («Голодная планета»). Потом их перепечатал журнал «Time», а уже затем фотоснимки попали в интернет и начали свое путешествие по «всемирной паутине».

 

(далее…)

Солнышко, где ж ты такой арбузик видел?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 С 1 августа в Москве официально . Однако специалисты Общества защиты прав потребителей предупреждают, что в этом году товар, завезённый в столицу, опасен для здоровья.

После проверки оказалось, что содержание нитратов в плодах превышает допустимый уровень минимум в 2 раза. Причём протестированы были только арбузы, подготовленные к продаже в магазинах. На уличных развалах проверки начнутся позже. И в том товаре, кроме нитратов, может обнаружиться кое-что ещё. Например, марганцовка. Уличные торговцы часто делают своему товару такие «питательные» инъекции, чтобы мякоть надрезанного плода казалась более красной и сахаристой.

(далее…)

Специи на вашем столе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Специи помогут нормализовать вес, улучшить самочувствие, избавиться от заболеваний…

Натуральные и свежая зелень не только могут сделать блюда вкуснее, но и существенно улучшат здоровье, прибавят бодрости, и хорошего настроения, поскольку большинство пряностей по совместительству — лечебные травы.

Если вас часто беспокоят головные боли, попейте чай из майорана (пригоршню сушеного майорана залейте кипятком и настаивайте 15 минут). Кроме того, майоран стоит добавлять в жирные и жареные блюда, так как он помогает избавиться от тяжести в желудке.

(далее…)

Мороженое: хорошее и плохое

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

icecream.jpg , а усовершенствовали американцы – это они изобрели вафельный стаканчик и эскимо (правда, сначала оно называлось «пирожок эскимоса» и не имело палочки).
В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, – с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

 

(далее…)

Какую воду мы пьем? Пять заблуждений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Заблуждение первое: самая — родниковая

Исследования, систематично проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую выявляют довольно серьезное микробиологическое загрязнение родниковой воды. В выпусках новостей зачастую появляются сюжеты, посвященные вспышкам инфекционных заболеваний, причиной которых является .

Помимо огромного количества бактерий и вирусов, родниковая влага зачастую содержит и пестициды. Как показала практика, чаще всего в воде обнаруживаются наиболее опасные препараты, обладающие высокой устойчивостью и кумулятивностью, в частности, ДДТ, ТМТД и другие яды, давно снятые с производства в силу их опасности для человека.

 

 

 

 

 

(далее…)

Почему лимон кислый?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах.
Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?

 

(далее…)

Статья о крутом сыромоноеде

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Около двух килограммов травы — таков ежедневный рацион жителя индийского города Канпур Гангарама Гаутама. И хотя такой «эксклюзивной» диеты он придерживается уже на протяжении пяти лет, медики считают, что это не нанесло никакого ущерба состоянию его здоровья.
«Мне было около 7 лет, когда я впервые попробовал есть траву, — рассказывает 41-летний рабочий-поденщик. — Вкус мне понравился и постепенно, не говоря об этом своим домашним, я стал поедать ее регулярно и во все больших количествах».

 

(далее…)

Факты об огурцах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Каждый знает, как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Между тем огурец — самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.

 

(далее…)

Интересные факты об овощах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

ovoschiСтоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

— едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете.

Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти.

 

(далее…)

О пользе сыра

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Есть ряд продуктов, которые содержат в большом количестве и минеральные вещества, необходимые человеку. Употребление их в пищу не только позитивно влияет на общее , но и может помочь в борьбе с хворями.

Например, и , содержащие много витамина С, — просто панацея от начинающихся простудных заболеваний. А рыба и морская хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Оказывается, – борцы за здоровье человека. В них содержится огромное количество полезных элементов. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни.
Сливочные сыры делают из молока. Сыр – универсальный продукт. Он «вбирает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр и минеральными солями, особенно важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Сыры рекомендуют употреблять больным туберкулезом, а также при переломах.

 

(далее…)

Все о колбасе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Знаешь, какого цвета должна быть вареная ? Думаешь, такого как на витрине? Три раза «ХА!». Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться.

Посмотри на прилавки. Чего там больше всего? Нет, не мяса, не хлеба и не конфет. Больше всего там участников серии «Е-добавок». Об их пользе и вреде спорят так же, как о том, есть ли жизнь после смерти. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в… пену.

Своим обозначением — «Е» — эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. «Е» — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.

 

(далее…)

Кто первым догадался варить сахар из свеклы, и что из этого вышло?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 28 апреля 1753 года священник французской церкви в Берлине Гулиан Ахард проставлялся перед всей братией. Дело в том, что его супруга Элизабет Генриетта Руперт родила сына, названного в честь далекой родины Францем. И этому мальчику в дальнейшем суждено будет стать человеком, который сделает жизнь миллионов европейцев, по крайней мере, слаще.

 

(далее…)

Каков был путь картофеля до стола?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как . Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его выращивают в 130 странах мира. Удивительно, но ещё несколько сот лет назад наши предки не имели о картофеле никакого представления. И для того, чтобы все-таки прижился в России, власть предержащим даже приходилось насильно заставлять крестьян выращивать этот овощ.
История картофелеводства складывалась трудно, иногда курьезно. Откуда же появился картофель?

 

(далее…)

В голландских овощах заканчиваются витамины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

hollandfoodГолландцы становятся все толще, но при этом страдают от нехватки витаминов. Таково шокирующее послание диетологов и экологических организаций, опубликованное недавно. И это касается, по всей видимости, не только голландцев, но и всех потребителей овощей, привезенные из Нидерландов. Поскольку нехватка витаминов связана с недостаточным их содержанием в продукции, выращенной в голландских теплицах.

 

(далее…)

«Кока-Колу» и «Пепси» в России делают из…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 В США несут убытки компании, производящие колу. Виноват рост цен на ингредиенты и сырье для тары. В России этой газировке ничего не грозит, так как делают ее из недорогого отечественного сырья.Примерно на 2,5% в год дорожал последние пять лет в Северной Америке , используемый для производства банок. Примерно такими же темпами росли цены на кукурузный сироп, который американцы используют в производстве Кока-Колы и Пепси. Подорожание сладкой газировки привело к тому, что потреблять колу в США стали меньше. Ожидается, что в 2007 году производители снова поднимут цены, в среднем на 9%, пишет РБК daily.
В России , среди которых нет кукурузного сиропа. Сироп готовится из отечественных продуктов, среди которых – из свеклы. В США такой стоит дороже, чем кукурузный, у нас же может считаться «бюджетным вариантом». Алюминий для банок в России тоже свой.

 

(далее…)

Всё ли мы знаем о пище, которую едим?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 2, среднее: 5,00 из 5)

 Классификация пищевых добавок, расшифровка…
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е в «CODEX ALIMENTARIUS»:
Е 100 – Е 182 – красители, устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
Е 200 – Е 299 – , повышают , , грибков, , , дезинфектанты;
Е 300 – Е 399 – , защищают от окисления, , от прогоркания жиров и изменения цвета;
Е 400 – Е 499 — стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость;
Е 500 – Е 599 – эмульгаторы, , – например, воды и масла;
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;
Е 700 – Е 899 – запасные индексы;
Е 900 – 999 — пеногасители (антифламинги) – предупреждают или снижают образование пены;
Е 1000 – подсластители соков, .

 

 

 
(далее…)

Красители и консерванты делают детей гиперактивными

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 и делают детей гиперактивными

Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, и могут вызывать , предупреждает британское правительственное Агентство по пищевым стандартам (FSA).

 

Такие выводы были сделаны учеными у Университета Саутгемптона (SouthamptonUniversity), протестировавшими влияние ряда пищевых красителей и консервантов на поведение детей, сообщает журнал Lancet.

 

(далее…)

Чем чеснок полезен для сердца?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Исследователи обнаружили на работу сердца.

Все дело в веществе , содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.

Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами).

 

В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.

Результаты исследования, проведенного университетом штата Алабама, были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США.

 

 

(далее…)

Все ли мы знаем о соли?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 или хлористый натрий — это белое кристаллическое , встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль — самая древняя из специй.
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам» в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь» облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, , Мюнхена в 1158 году.

 

(далее…)

Интересные факты о напитке «coca-cola»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Если всю выработанную «Кока-Колу» раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок.

 

Если всю выработанную более как за сто лет «Кока-Колу» разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.

(далее…)

Coca-Cola — самый дорогой бренд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Всемирно известная марка популярного напитка Coca-Cola оценена консалтинговой группой Interbrand в 65, 3 миллиарда долларов. Она опережает Microsoft на 6 миллиардов долларов. Торговую марку Билла Гейтса оценили в 58, 7 миллиарда долларов, и она занимает второе место в рейтинге.

 

 

(далее…)

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map