Всё ли мы знаем о пище, которую едим?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 2, среднее: 5,00 из 5)

 Классификация пищевых добавок, расшифровка…
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е в «CODEX ALIMENTARIUS»:
Е 100 – Е 182 – , устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
Е 200 – Е 299 – , , , , , , дезинфектанты;
Е 300 – Е 399 – антиоксиданты, защищают от окисления, , от прогоркания жиров и изменения цвета;
Е 400 – Е 499 — стабилизаторы стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость;
Е 500 – Е 599 – эмульгаторы, , – например, воды и масла;
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;
Е 700 – Е 899 – запасные индексы;
Е 900 – E 999 — пеногасители (антифламинги) – предупреждают или снижают образование пены;
Е 1000 – подсластители соков, .

 

 

 

В РФ официально запрещены 7 кодифицированных пищевых добавок:Красители:Е121 – цитрусовый красный;Е123 – амарант;Консерванты:Е240 – формальдегид;Е216 – пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты;Е217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;Улучшители муки и хлеба:Е924а – бромат калия;Е924б – бромат кальция. Запрещены на всей территории ЕС:Е 216 – пара-оксибензоная кислота пропиловый эфирЕ 217 — пара-оксибензоная кислота пропиловый эфир, натриевая соль, которые использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Ранее были запрещены добавки: Е103,Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924 иЕ952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637. Очень опасны: Е123, Е510, Е513, Е527. Подозрительны: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Расшифровка некоторых из них:
Е-102 Тартразин Вызывает аллергические реакции
E-103 Алканет, алканин Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-110 Желтый “солнечный закат” Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические
Е-123 Амарант Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R, кошенилевый красный А Вызывает аллергические реакции
E-125 Понсо, пунцовый Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий Вызывает аллергические реакции
Е-141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142 Зеленый Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-150a-d Сахарный колер Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-152-153 Уголь Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154 Коричневый Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155 Коричневый Вызывает аллергические реакции
Е-173 Алюминий Вызывает заболевания печени
Е-180 Рубиновый литол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-200 Сорбиновая кислота Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е-210 Бензойная кислота Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-211-213 Бензоат натрия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-214-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-216-17 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-218-19 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Вызывает аллергические реакции
Е-225 Сульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-226 Сульфит кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-230 Бифенил, дифенил Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-231 Ортофенилфенол Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-232 Ортофенилфенол натрия Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-233 Тиабендазол Вызывает заболевания кожи
Е-240 Формальдегид Вызывает раковые опухоли
Е-241 Гваяковая смола Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-249 Нитрит калия Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)
Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты)
Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) Вызывает раковые опухоли ( нарушения артериального давления /Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-270 Молочная кислота (Lactic Acid) Опасна для детей

Е-281 Пропионат … Вызывает раковые опухоли
Е-284# Борная кислота Вызывают аллергические реакции
Е-310 Пропилгаллат Вызывает аллергические реакции
Е-311 Октилгаллат Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочнокишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему
Е-312 Додецилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему
Е-313 Этилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-320 Бутилгидроксианизол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./
Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./
Е-322 Лецитины (Lecithins) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (шоколад)
Е-330 Лимонная кислота Вызывает раковые опухоли
Е-338 Ортофосфорная кислота Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-343 Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный Вызывает кишечные расстройства
Е-407 Каррагинан и его соли Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-461 Метилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-462 Этилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-465 Этилметилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-620 Глутаминовая кислота Вызывает аллергические реакции
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Вызывает аллергические реакции, вызывает привыкание (В чипсах – хочется есть)
Е-626 Гуаниловая кислота Вызывает кишечные расстройства
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства
Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства
Е-629 5’-гуанилат кальция Вызывает кишечные расстройства
Е-630 Инозиновая кислота Вызывает кишечные расстройства
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства
Е-632 Инозинат калия двузамещенный Вызывает кишечные расстройства
Е-633 5’-инозинат кальция Вызывает кишечные расстройства
Е-634 5’-рибунуклеотиды кальция Вызывает кишечные расстройства
Е-635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные Вызывает кишечные расстройства
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Вызывает аллергические реакции
Е-924а ? Вызывает раковые опухоли Примечание: часто добавляется в газированные напитки
Е-924b Бромат кальция Вызывает раковые опухоли Примечание: часто добавляется в газированные напитки
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые Вызывает раковые опухоли
Е-1105 Лизоцим Вызывает заболевания кожи
Тяжелые металлы, относящиеся к токсичным элементам:Pb – плюмбум (свинец), Cd – кадмий, As – арсеникум (мышьяк), Sb – сурьма, Hg – ртуть, Zn – цинк, Fe – железо, Al – алюминий, Ba – барий, Cu – медь,Cr – хром, Te – теллур, Be – бериллий.
Примечание. Тяжелые металлы не выводятся из организма. РАМН «сообщила, что серебро и золото (не говоря о титане) также являются тяжелыми металлами, провоцирующими онкологические заболевания.

 

Статьи на тему:

  • Фруктово-чайные напитки вредны для здоровья
    На первый взгляд кажется, что они полезны для здоровья. Однако на самом деле это не так. В заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама готовых фруктово-чайных напитков, утверждают защитники ...
  • Кто и как придумал синтетические красители
    12 марта 1838 года, в семье английского строителя Перкина родился сын, названный Уильямом в честь великого драматурга Шекспира. Так настояла мама малыша, которой очень нравился театр. Но отец не го...
  • Красители и консерванты делают детей гиперактивными
    Красители и консерванты делают детей гиперактивными Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать разв...
  • Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?
    Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большенство граждан и не знают что во многих продуктах ес...
  • Томас Липтон история чая
    Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству. Создатель одной из самых знаменитых торговых марок в мире...
  • Как появился чай в пакетиках?
    Каждый год инновационные технологии добираются до все новых продуктов, преподнося нам разнообразные полуфабрикаты быстрого приготовления, а люди продолжают спорить, нужно ли и безопасно ли это. Осо...
  • Семь способов, которыми нас скрыто травят
    Объективность научных методов, как кажется, похищена и извращена корпорациями, которые часто покупают у учёных поддержку собственной продукции, равно как и политики, которые используют принцип враща...
  • Все о колбасе
    Знаешь, какого цвета должна быть вареная колбаса? Думаешь, такого как на витрине? Три раза "ХА!". Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться. Посмотри на прилавки. Чего там...
  • Современные женщины «подсели» на виртуальный секс
    Не секрет, что достижения науки и техники все больше проникают в жизнь современных женщин, причем новейшие технологии пробрались уже не только на кухню, но и в постель. Согласно результатам недавнег...
  • Круги на полях — новая афера?
    Задурили голову многим. Одни говорят о пришельцах, другие – о влиянии потусторонних сил. После моего выступления в рамках семинара «Наука и паранаука» на Российском философском кон...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map