Разрушение счастья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Насколько счастливо современное общество? Этим вопросом задался канадский психолог-практик Джон Шумейкер, выпустивший в свет книгу «В поисках счастья: осознание исчезающего умонастроения».

С одной стороны, считает он, в современном обществе нет недостатка в разного рода советах по поводу того, .

На этой ниве подвизаются, помимо печати, радио и телевидения, разного рода институты счастья, клубы счастливых, круизы за счастьем, семинары по вопросам счастья, где углубленные консультации, советы и рекомендации дают маститые учителя счастливой жизни, «джойологи» /эксперты по вопросам радости/ и консультанты по осчастливливанию.

«Личное счастье — это , — пишет канадский психолог, — и все стремятся быть к этому сопричастными». Наиболее распространенным способом оценки счастья сегодня является степень личного удовлетворения, пишет он. Это — отражение того наивысшего приоритета, который современная культура потребления придает романтизации желаний потребителя и чувству самоудовлетворения. Если измерять степень счастья по этой шкале, то практически каждый будет удовлетворен в той или иной степени, даже если это и ложное чувство.

Однако, считает он, «» отнюдь не обязательно свидетельствует о благополучии. Способность ощущать счастье, считает он, «зависит от способности испытывать другие эмоции, в том числе и те, что конкурируют со счастьем». К сожалению, отмечает он, в таких «блокаторах счастья» в современном обществе нет недостатка: это стресс, гиперконкуренция, ярость, скука, одиночество, поиски самоидентификации.

Современный человек отгородился от природы, поглощен текущей работой, , , , и . В обществе возникли новые эпидемии, такие, как «болезнь торопливости», «токсичный синдром успеха», синдром «неустроенной семьи» и широко распространенная «плеонексия» — неконтролируемая жадность.

В итоге, отмечает Джон Шумейкер, для счастья остается пространство между двумя крайностями — когда у человека всего слишком много и когда слишком мало. «Однако понятие «слишком много» уже теряет смысл, — считает психолог. - Многие довели себя до того, что с трудом ощущают какие-либо эмоции вообще».

Полвека назад, отмечает он, люди смеялись в три раза чаще, и именно этим объясняется нынешняя бешеная популярность смех-клубов и смехотерапии. Даже высшая форма счастья — любовь — утратила в современном обществе присущий ей ранее блеск и очарование. В качестве примера Шумейкер ссылается на итоги одного из недавних опросов, в ходе которого лишь один процент участников назвал «истинную любовь» своим самым большим в жизни желанием.

«Наши возросли, а наши », — пишет канадский психолог, обращая внимание также и на то, что такие черты, ценимые древними философами, как верность, истинная дружба, умеренность, честность, сочувствие и доверие «сегодня резко пошли на спад».

Игорь БОРИСЕНКО

Статьи на тему:

  • 5 вещей, которые делают человека счастливым
    Недавно ученые заявили, что человек может сам контролировать состояние счастья и поддерживать его при помощи определенных действий. Психологи из Калифонийского университета вместе с другими учеными ...
  • Евросоюз: новое средневековье уже рядом
    «Деньги полезны, но только в правильной системе, а не европейской системе англо-голландской либеральной парламентской демократии: деньги должны быть под контролем правительства, ответственного...
  • Оптимизм поможет защититься от простуды
    Начинается зима – традиционный сезон красных носов, высоких температур и прочих симптомов, сопровождающих простуды. Поэтому многим согражданам будет небезынтересно узнать, что думают ученые о то...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map