9 обманов переписи населения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

perepis2010-2.jpg«Труду» стало известно, как лукавят и страны.

Искажают данные

Как оказалось, достоверность данных переписи под вопросом. По разным причинам участники переписи намеренно искажают информацию, не утруждаются собрать ее в полном объеме и попросту берут данные с потолка.

Некоторые переписчики сталкиваются с тем, что элементарно не успевают обойти все вверенные им квартиры. Выход из ситуации прост. Как рассказал «Труду» Владимир, инструктор (обычно это районный социальный работник или преподаватель из того же вуза) идет в местное отделение паспортного стола и сотнями переписывает жителей. «В таком случае все, кроме возраста, пола и места рождения, приходится выдумывать», — говорит Владимир.

 

Добавляют лишних

Приписка душ — почти повальная практика. Работница одного из стационарных пунктов переписи в Москве сообщила «Труду» без тени смущения: «Пока, в первые дни переписи, все в норме. Но если к концу мы поймем, что у нас явный дефицит переписных листов, или не будем успевать, то дорисовывать недостающие опросные листы, возможно, все-таки придется». Таким образом, «палочная» система есть и в переписи.

Семьи не в счет

Другое традиционное нарушение — внесение недостоверных данных. Оправдываясь чудовищной нагрузкой, переписчики не особенно следят за достоверностью даже тех сведений, которые были собраны правильным путем.

Переписчик из подмосковного Дмитрова Иван рассказал, что его инструктор очень халатно относится к сбору данных: «Если вечером я вижу, что напутал в нескольких пунктах, когда заполнял анкету, предлагаю закрепить данные, то есть еще раз пойти в ту же квартиру, инструктор машет рукой: мол, обойдемся». По слова Ивана, большие семьи целиком не переписывают, а оставляют человека два-три. «Если писать всех, скорее всего, запутаешься, кто кому кем приходится, и анкеты не будут сходиться», — пытается оправдать инструктора Иван.

Всеволод и его девушка Анна недавно переехали к маме Всеволода в двухэтажную квартиру на улицу Гиляровского. Хотя проход между этажами заделан, формально это одна квартира. Переписавшись сами, ребята хотели рассказать и про маму и ее мужа, ведь отсутствующих можно переписывать со слов родственников. «Переписчику было лень заполнять четыре анкеты, и он их не вписал», — рассказала «Труду» Анна.

Получают чужие деньги

Инструкторы нашли способ заработать на переписи, рассказал «Труду» Никита из Тимирязевской академии. Всех его однокурсников сняли с занятий на две недели, чтобы студенты смогли поучаствовать в переписи населения.

Часть студентов — без страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования — сразу отсеялась. Но и из тех, что оформились, работать переписчиками пошли не все. Инструкторы этому не препятствовали. «Они взяли их зарплатные карты (получают все переписчики. — „Труд") и получат за них деньги, — говорит Никита. — А работу частично выполнят сами».

Засчитывают практику вместо выплаты денег

В некоторых вузах нашли более красивый способ прикарманить деньги юных переписчиков. Дело в том, что Минобразования дало добро на то, чтобы участие в переписи засчитывалось студентам как ознакомительная и производственная практика. Это притом, что обычно она длится несколько недель, а перепись — всего 12 дней.

Студенты младших курсов рады отделаться от нее малой кровью, поработав переписчиками. Поэтому, когда в не очень престижных вузах студентам откровенно говорят, что единственная их выгода от работы переписчиком — это закрытая летняя практика, юнцы не возражают. Но деньги-то выделяются на каждого переписчика, и кто-то их все-таки получает.

Чай и две булочки в одни руки

Марина из Московского государственного открытого университета повстречалась корреспонденту «Труда» вчера днем на проспекте Мира. Теребя в покрасневших от холода руках мобильный телефон, девушка рассказала о том, что в такую погоду ребят заставляют работать по 12 часов, хотя по правилам им положен перерыв с 2 до 5 дня.

«Можно выбить 6 часов в день без перерыва, но это зависит от инструктора и очень сложно, — говорит Марина. — И нас почти не кормят: разрешают выпить два чая или кофе и съесть две булочки».

Нарушают конфиденциальность

Марина же рассказала «Труду» еще об одном нарушении со стороны работодателей. Не все в курсе, что перепись — это анонимная процедура. И графы «ФИО» в переписном листе нет. «Но нас заставляют узнавать имена, отчества и фамилии и подписывать на отдельном листочке под номером квартиры, — жалуется девушка. — Почти все, кто узнают о том, что перепись де-факто не анонимна, сразу отказываются от участия в ней».

Ходят по одному

Фронт работы для участвующих в переписи студентов огромный: пятерым переписчикам за 12 дней нужно обойти семь многоэтажных домов. «По правилам переписчики должны это делать парами, — поделилась студентка одного из столичных юридических вузов Надежда. — Но так времени на обход уходит слишком много, поэтому в нарушение инструкции ребята выбирают индивидуальную деятельность».

В первой же квартире пьяный мужчина в одних трусах и с ножницами в руках встретил приятеля Ивана из Дмитрова: «Катись отсюда, пока я тебя не покромсал». Самому Ивану пришлось пить водку в компании шестерых удальцов. «А если бы вместо меня была хрупкая девушка? — спрашивает Иван. — Моей девушке, которая одна ходит по квартирам, предлагают брать с собой какого-нибудь друга, но ведь все же заняты». Молодой человек смеется над тем, как успокаивают переписчиков: «Каждый из вас застрахован на 20 тысяч рублей». Для пущей безопасности переписчикам выдали по свистку и некоторым — по газовому баллончику, а некоторым — по фонарику.

Не выдают экипировку

Все инструменты и опознавательные знаки переписчикам отдают под роспись. Они должны вернуть даже гелевые ручки. Правда, бывает, что чего то, наоборот, переписчикам не достается.

«У нас не всем хватило темно-синих шарфов с эмблемой переписи-2010, — рассказывает Никита из Тимирязевки. — А еще часто не хватает бланков». Ведь их выделяют заранее, а новых не привозят. А переписчики, случается, «запарывают» анкеты и, чтобы не путать компьютер, берут новые. Однако этого организаторы переписи не предусмотрели. В результате переписчики с разрешения просто ксерокопируют еще не заполненные бланки.

Цифры

5,5 тысячи рублей — минимальная зарплата переписчика до налоговых вычетов
17 млрд. рублей — стоимость переписи-2010: вчетверо больше, чем прошлой
400 человек в среднем должен опросить один переписчик за 12 дней.

http://newsland.ru/News/Detail/id/573857/cat/42/

Статьи на тему:

  • Челябинцы, отказавшиеся участвовать в переписи, попадут в черные списки мэрии
    Челябинск, Октябрь 25 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Жители Челябинска, отказавшиеся от участия во Всероссийской переписи населения, могут не надеяться на помощь в решении каких-либо вопросов...
  • Теории заговоров, которые подтвердились
    Слухи и городские легенды чаще всего возникают не на пустом месте. Даже самые абсурдные теории заговоров, как правило, подтверждаются реальными историческими фактами, по крайней мере, косвенно. Дока...
  • Историк И.Я. Фроянов о переписи населения 2010 г.
    Прежде всего, хотелось бы отметить такую странность: одна перепись (2002 г.) следует за другой (2010 г.) с интервалом, меньшим, чем время, отделяющее разные поколения. Кого-то очень интересует, как ...
  • Плоды ЕГЭ
    Только что от меня ушел переписчик. В дверях я долго держала переписчика за рукав, заглядывала ему в лицо, и задавала вопросы, которые вогнали переписчика в пунцовый девичий румянец, даром чт...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map