Что нам делать с Дальним Востоком?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Российский Дальний Восток одно из самых незаселенных мест на Земле, плотность населения составляет 1 человек на квадратный километр (в европейской части России — 27 чел.). При этом, Дальний Восток и Забайкалье это почти 50% площади России. Именно благодаря этой огромной территории мы до сих пор «самая большая страна в мире». Население областей, граничащих с Китаем, составляет 4 миллиона человек (а все население Дальнего Востока – 7 млн. человек), а аналогичных китайских провинций — более 100 миллионов. Добавим, что Дальний Восток самая богатая по природным ресурсам территория на планете (лес, вода, рыба, золото, нефть, уголь, алмазы, все виды руд и проч.). Это огромная разница потенциалов не может не вызывать напряжения. И это напряжение уже существует.

 

Действительно, ряд исследователей говорит, что никакой угрозы китаизации Дальнего Востока не существует. В подтверждение своего мнения они приводят следующие аргументы: а) китайцы очень мирные и никогда не претендовали на Дальний Восток; б) у них много своих незаселенных территорий; в) у России, в конце концов, есть ядерное оружие, чтобы остановить возможную агрессию.

Разберем эти аргументы, чтобы они больше никогда не возникали и не оскорбляли человеческий слух и разум.

Так называемое «миролюбие китайцев» есть пропагандистский продукт и не более того. С «миролюбивым характером» никак не вяжется богатая военная история Китая, изобилующая примерами, демонстрирующими и стратегическими хитростями, и жестокостями, и коварством, и вероломством. Именно «мирные китайцы» обогатили культурную сокровищницу человечества трактатами по военному искусству, стратагемами, и, кстати говоря, набором самых изощренных и страшных пыток.  Военный бюджет Китая так же сегодня уступает по своему размеру только военному бюджету США и составляет  около 50 миллиардов долларов (примерно, в два раза больше, чем военный бюджет России).

Претензии на Дальний Восток поднимаются постоянно. Во времена конфликта Мао Дзедуна с Н.С.Хрущевым, когда во всех «мирных» китайских школах проходили «уроки ненависти» к русским, была осуществлена и так называемая «картографическая агрессия», были выпущены карты Китая, где Дальний Восток был «китайским», а всем населенным пунктам присвоены китайские имена. Пусть привыкают к новым названиям и будущие победители и будущие побежденные! Горячие приграничные конфликты тоже случались (например, всем известный конфликт в районе Даманского в 1969 г.). Тогда китайская армия не могла противостоять ультрасовременной советской. Нынешняя китайская армия превосходит российскую и по количеству личного состава, и по качеству вооружения, и, как не прискорбно это замечать, по боевому духу. Кстати, Китай обогнал Германию и стал третьей экономикой мира по ВВП, тем самым он подтвердит досрочное выполнение плана, намеченного китайским руководством. В этих планах, кстати, говоря, намечено и решение «тайваньской проблемы» к 2015 году, и становление Китая сверхдержавой к 2030 году. Можно предположить, что как только Китай разберется с «тайваньской проблемой», следующей его целью будут российские дальневосточные территории. У нас осталось 10 лет…. При этом, их не остановит то, что мы заключили с ними договоры, провели демаркационную линию по границе и сняли все противоречия, отдав часть спорных островов и территории. Наша логика – «мы сняли территориальную проблему», логика китайцев – «мы начали решать проблему». Всегда найдется повод упрекнуть Россию в невыполнении каких-то мелких обязательств и проч.

Что касается наличия у Китая своих «незаселенных территорий», то надо заметить, что это большей частью горы и пустыни, то есть территории без плодородных земель, леса, воды и полезных ископаемых. Эти территории к тому же заселенны нелояльными китайским властям тибетцами и уйгурами. То же самое касается Монголии, как внутренней, так и внешней: степи и пустыни, которые никому не нужны. Совсем иное дело Дальний Восток и Забайкалье. По прогнозам всех футурологов, именно нехватка пресной воды и леса в ближайшие 20 лет будут основной проблемой на всей Земле. И прежде всего, для Китая. А как писал главный теоретик войны Клаузевиц, «война начинается там, где одна сторона контролирует ресурс, нужный другой стороне». Сибирь и Дальний Восток – «зеленые легкие планеты» и «самый большой на планете запасник пресной воды». Противоречия и конфликты здесь неизбежны.

Ну и, наконец, про ядерное оружие. Китай, безусловно, не собирается вторгаться на территорию России. Есть современные методы. Есть косовский прецедент. Есть информационное воздействие. Представим себе такой «фантастический сценарий»: Китай начинает информационное воздействие на население Монголии, Бурятии, Тывы, Якутии и проч. насаждать антироссийские настроения, говорить о «столетнем угнетения «русскими империалистами» коренных народов», внедрять идеи «независимости», суверенитета… Китай начинает коррумпировать бурятскую, тувинскую, якутскую и проч. элиту, одним словом, создавать предпосылки для осуществления очередных «бархатных революций», целью которых будет объявление независимости или приход к власти антироссийских и прокитайских сил. Если у США это получилось на Западе, то почему у Китая это не получится на Востоке? Мы не утверждаем, что все так и будет, но Китай будет пытаться, а если никак не противостоять угрозе реализации этого сценария, то он сбудется. Уже сейчас активно в Бурятии, и в Туве работают националистические группы и информационные центры. В случае дестабилизации ситуации, русское население, которое в некоторых из этих республик и так уже составляет меньшинство, побежит оттуда. Заметим, что мы ведем речь о территориях, которые по площади в десятки раз больше Чечни,  представляют из себя сплошные горы и леса, положение осложняет отсутствие элементарных коммуникаций, дорог… Никакая армия, никакой ОМОН не будут в состоянии навести там «конституционный порядок». А Бурятия, например, контролирует пол-Байкала. Это столь нужный Китаю выход к пресной воде. Марионеточный, сепаратистский режим там все это обеспечит: и вытеснение русских и транспортировку воды и строительство коммуникаций с Китаем, и вырубку и вывоз леса. Конечно, позже бурятам не понравится ассимиляция их китайцами, но это потом… Продажная элита и податливое на популизм население часто живет одним днем.

На чисто русских территориях (Амурская область, Приморский и Хабаровский края) будет использоваться тактика массового просачивания, которую, например, применяют мексиканские власти по отношению к США… Как российские погранслужбы будут всех ловить и депортировать? Информация для размышления: куда более богатая Америка не может справиться с куда более малым напором мексиканцев. Неужели наша вечно недофинансированная милиция и погранслужбы сделают то, что не могут сделать вооруженные до зубов американские полицейские, рейнджеры и маршалы? Сейчас просачивание китайцев идет стихийно, а если будет осуществляться целенаправленно, то мы будем просто физически и технически не в состоянии осуществлять выявление и депортацию нелегальных мигрантов, мы будем передавать китайскому правительству бесконечные ноты протеста, а оно в ответ будет только пожимать плечами. Ну, и наконец, любая организованная провокация (например, русские избили китайца) вызовет массовые погромы со стороны китайской общины в любом российском городе, когда китайцев там будет хотя бы 30%. этот сценарий можно было бы счесть «фантастикой» еще 3 года назад, до того, как весь мир потрясли кадры снятые на улицах Парижа. Арабы жгут французов, и китайцы тоже на это способны в отношении русских. Любой подобный инцидент сразу же вызовет паническое бегство русского населения и новый приток китайцев. И что мы будем делать? Милошевич вводил в Косово войска, но чем все кончилось? В такой ситуации нет повода нажимать ядерную кнопку или хотя бы угрожать ей. Да, если честно, даже и при прямом вторжении (а это возможно на последнем этапе, когда Китай, при одобрении мировой и европейской общественности, объявит о «необходимости защиты прав китаеязычного населения, составляющего большинство») никто в российском руководстве не начнет самоубийственную третью мировую войну из-за части, пусть даже и важной, но не критически важной территории.

Все это встанет как проблема уже через 10-15-20 лет. Но процессы миграции инерционны, если на Дальнем Востоке вспыхнут «горячие точки», то  никто из бизнеса ни на каких условиях инвестировать в Дальний Восток не будет. Никакие инвестиции, кроме китайских, туда уже не пойдут

Поэтому проблему надо решать уже сейчас. А это значит, что за эти 10-15 лет население Дальнего Востока должно быть увеличено, минимум вдвое, до 15-20 миллионов человек. То есть  надо переселять на Дальний Восток почти  по миллиону человек в год! Дальний Восток России надлежит развивать ускоренными темпами, никакая стратегия, ориентированная на «воспроизводство и стабильность» с проблемой Дальнего Востока не справится. Как это сделать?

 О. Матвейчев

http://matveychev-oleg.livejournal.com/16428.html

Статьи на тему:

  • Что сделали с Китаем
    Я бы не хотел сводить описание китайского хаоса к механическому демонтажу и примитивному предательству. В процессе раздела за Китай взялись Люди и Силы. На Китай обратила внимание Цивилизация. В инт...
  • Партнеры не станут врагами
    Академик Евгений Примаков - о том, надо ли бояться ложных страхов американской угрозы и китайского рывка на Дальний ВостокКризис заставил многие страны забыть прежние разногласия и начать выстраиват...
  • Китайская армия всех сильней
    Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом. 1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики. По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественны...
  • Китай потребовал от России скидку на нефть в 30 млрд долларов
    На политической арене выживает сильнейший. Китай уже начал расправлять крылья и ставить условия, когда то, великой стране…  Китайская национальная нефтегазовая корпорация (C...
  • За что Китай сердится на Россию?
    Появившаяся в продаже книга «Китай сердится» остается бестселлером китайского книжного рынка уже третий месяц. Несмотря на то, что продано уже около 700 тысяч экземпляров, издатели не ус...
  • АвтоВАЗ глазами простого рабочего
    Ну совершенно не жалко этих… работяг. Хотели бы работать – работали бы на совесть. Боялись бы работу потерять – собирали бы машины качественно. А собирать через одно место телег...
  • АВТОВАЗ уволит 27 тыс. 600 человек
    А теперь у меня вопрос к тем, горе-жертвам промывки мозгов, которые кричали, что запрет ввоза иномарок положительно скажется на АВТОВАЗе. Ну что, защитнички отечественного? Кто-то писал, что не жа...
  • Отныне Россия – сырьевой придаток Китая
    Вчера в Кремле глава КНР Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев подписали совершенно эпохальное соглашение. Они подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти обще...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map