ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ИГРА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 НЕ ТАК давно в одном интернет-издании появилась статья о создании и строительстве в России новейшей эксклюзивной дизельной подводной лодки (ПЛ). Вспомнив стародавнюю шутку о том, что "Россия — родина слонов", сомнений в эксклюзивности модели, конечно же, не возникает. У нас что ни возьми, то все — исключительно и эксклюзивно. Не страна, а дорогой бутик. Фокус же заключается в том, что эти самые "суперэксклюзивные" лодки предполагается, помимо собственных нужд, поставлять китайским ВМС. Соответствующие контракты уже подписаны и вовсю исполняются. На первый взгляд, за российских военных корабелов можно только порадоваться, ибо их продукция пользуется спросом за рубежом. А из-за того, что на Западе на поставки новейшего оружия Китаю наложено эмбарго, Китай, как утверждается в статье, за наши лодки заплатит, сколько попросят.

Что же представляет из себя эта самая "Лада" (по НАТОвской классификации — КИЛО)? Лодка предназначена для борьбы с боевыми кораблями противника, и она, как принято считать, практически бесшумна.

 Китай крайне заинтересован в современных ПЛ, потому что в Поднебесной по-прежнему не исключают возможности возникновения конфликта с США из-за Тайваня. Современные китайские ВМС не могут сравниться по мощи с американскими, но ударным авианосцам и ядерным ПЛ США Китай надеется противопоставить свои (читай — российские) новые бесшумные лодки-убийцы.

В июле Пентагон представил в Конгресс США доклад, в котором говорится о главной задаче ВМФ Китая. Она заключается в том, чтобы либо реально противостоять американским ВМС, либо убедить США не вмешиваться в конфликт между Китаем и Тайванем, если таковой все-таки случится. При этом, создав военный флот, способный отстоять национальные интересы в споре за Тайвань, Китай получит возможность угрожать Японии и даже Западному побережью США.

Примечательно, что все эти доводы ничуть не останавливает российский ВПК и военное руководство страны, в желании продавать наши новейшие подлодки китайскому партнеру. Более того, конъюнктурный расчет строится именно на противостоянии и вероятности конфликта Китай — США.

А теперь давайте взглянем на ситуацию под несколько иным углом. Вернемся на время к догмам советского периода, допустим, что чем хуже американцам, тем лучше нам. Предположим, конфликт из-за Тайваня произошел, обошлось без применения ядерного оружия, американцы оказались в проигрыше и решили отступить (им не привыкать, вспомнить хотя бы Вьетнам). Возникает вопрос: после того, как Китай смог подвинуть американцев в том числе, и с помощью нашего оружия, станет ли он к нам более дружественным? Станет ли он нас еще больше уважать? Вряд ли.

 

     

Аппетит приходит во время еды, а победа добавляет уверенности. Если уже сегодня в Поднебесной наш Дальний Восток и Восточная Сибирь рассматривается чуть ли не как историческая китайская территория, то что помешает китайцам, "утершим нос" самой Америке, двинуться на бескрайние просторы своих недавних благодетелей?

Если, наоборот, победа в "битве за Тайвань" останется за американцами, то и здесь нас ожидает мало приятного. Если в ходе боевых действий американцы потеряют хоть один корабль, благодаря российским кораблестроительным чудесам, то вряд ли они нам это забудут.

Пока приведенные сценарии видятся абсолютной фантастикой. Можно считать, что вероятность конфликта Китай — США мала, и будем искренне надеяться, что это так. Но обратимся к здравому смыслу. С одной стороны, мы имеем безлюдный российский Дальний Восток, с другой — граничащий с ним перенаселенный Китай.

Итогом тому становится идущая полным ходом произвольно-непроизвольная оккупация российских территорий китайцами. Произвольно потому, что соседняя страна страдает от перенаселения, и люди спасаются от дикой нищеты северо-запада Китая. Непроизвольно потому, что руководители Китая были бы идиотами, если бы этому незаконному "проникновению" препятствовали.

В Приморье, Хабаровском крае, Амурской области китайцев становится все больше, а количество деревень, где население уже исключительно китайское, растет с каждым годом, а скоро будет расти и с каждым месяцем.  

 

 

     

 

Рассуждая строго логически, следует признать, что в будущем России неминуемо придется пускать китайцев и на Дальний Восток, и в Восточную Сибирь. В противном случае, России не останется ничего другого, кроме как строить новую Великую Китайскую (или точнее — Великую Российскую) стену. Китайцы просачиваются на наши территории не потому, что они безжалостные захватчики, а потому, что у них просто нет другого выхода. На родине их, зачастую, ждет голодная смерть.

Тем не менее процесс "тихого проникновения" не будет бесконечным. Рано или поздно страны неизбежно окажутся перед вопросом: кому, куда и в каком количестве селиться, и селиться ли вообще? России вступать в такие переговоры можно только будучи очень сильной. Вот здесь-то самое время вернуться к позиции нашего ВПК. Она же, схематически, сводится к следующему: да, мы продаем подлодки Китаю, но на вырученные от этого средства мы же строим лодки и для себя.

К сожалению, на бытовом уровне подобная логика может выглядеть следующим образом: испытывающий финансовые затруднения человек продает своим соседям, давно зарящимся на его жилплощадь, три пистолета и на вырученные деньги покупает себе один пистолет. И с ним бедолага героически ждет, когда им же вооруженные соседи придут его выселять. Чтобы понять, что сегодня происходит в российско-китайских отношениях, достаточно в приведенном примере соседей заменить на Россию и Китай, а пистолеты — на подводные лодки, самолеты, танки и т.п.

Допустим, что официальный Китай все-таки будет до конца уважать суверенность российских территорий и не осмелится на открытое вторжение. Но и это не снимает всех проблем. На самом деле современный мир не знает, чего больше опасаться, распада ли Китая или его гипертрофического развития.

Если Китай начнет распадаться, чего нельзя исключить, в силу огромной разницы в развитии и уровне жизни между процветающим Югом и более отсталыми северными районами, огромная масса "северян", которая уже сама по себе является оружием колоссальной мощности, хлынет в Сибирь и на российский Дальний Восток.

   Ползучая экспансия Китая на российский Дальний Восток давно стала притчей во языцех, а иностранные аналитики в открытую подсчитывают, когда будет отмечено появление последнего славянского лица на улицах Владивостока или Хабаровска. Однако это не смущает российский ВПК, продолжающий снабжать современным оружием наших китайских "друзей". По данным СМИ, Рособоронэкспорт и балтийские кораблестроители надеются выручить за эти самые лодки от трех до четырех миллиардов долларов. Неужели столько сегодня стоит весь наш Дальний Восток?

Если, в понимании российского ВПК, лучший способ защиты — это вооружение своих многочисленных и беспокойных соседей, то зачем тогда усложнять жизнь и нести расходы, оставляя себе что-то плавающее, летающее и стреляющее? Может, отказаться от всего этого раз и навсегда? Тогда у нас просто нечему будет тонуть, взрываться и падать, а президенту не придется смущенно улыбаться, произнося крылатую фразу "… она утонула".  

Михаил ВОЙТЕНКО, Ytro.ru.
А также источники:

newsru.com
d-pils.lv

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map