Два взгляда на демографический кризис

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Если хотите жить в розовых очках – читайте первую статью. Если вы способны и хотите думать, то читайте вторую.

 

1. Россия: какой демографический кризис? ("Open Democracy", США) Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 28 сентября 2006

 2. А если Россия исчезнет? ("La Vanguardia", Испания) Кремль вынужден противостоять серьезнейшей опасности: численность населения России сокращается быстрее, чем в любой другой стране Уолтер Лакер/ Walter Laquer, 13 июня 2006 Сюжет: Путин — молод и силен

Россия: какой демографический кризис? ("Open Democracy", США) Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 28 сентября 2006

По мнению Мэри Дежевски, сопоставление демографических тенденций в бывшем СССР и сегодняшней России дает почву для оптимизма

Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России. Действительно, население сокращается под влиянием пагубного сочетания алкоголя, табака и политической нестабильности. Кроме того, и сам президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию в мае 2006 г. назвал сокращение численности населения 'главной проблемой' страны. Большинство россиян, приученных к плохим новостям самой историей страны, склонны воспринимать мрачные прогнозы с обычным фатализмом, в то время как многие зарубежные критики связывают демографические проблемы с репрессивной политикой Путина.

Официальная статистика, данные которой совпадают с результатами международных исследований, проводимых, в частности Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), не дает поводов для оптимизма: по некоторым оценкам, население России сократится со 146 миллионов в 2006 г. до 80-100 миллионов в 2050 г.

Однако важно проводить различие между низкой продолжительностью жизни (особенно, российских мужчин) и низким уровнем рождаемости. Первое отражает чудовищное состояние здоровья и количество несчастных случаев, и это изменится лишь по прошествии определенного времени. Семена нынешнего уровня смертности сеялись многие годы и десятилетия. К нему привело обильное потребление алкоголя и табака, а также плохой рацион питания в советские годы. Вину за это нельзя возлагать на одного лишь Путина.

Однако со второй тенденцией — видимым нежеланием россиян заводить детей — покончено. За историческим минимумом рождаемости — 1,5 миллиона родившихся в 2004 г. — последовали 1,7 миллиона новорожденных в 2005 г., и рост продолжался в первые девять месяцев 2006 г. Наконец, и официальная статистика стала отражать то, что очевидно на улицах российских городов последние пять лет: а именно, в России происходит возрождение — пока робкое, но очевидное — семейной жизни.

Это было очевидно уже в 2001 г., когда я вернулась в Россию через девять лет после того, как уехала из Москвы, где работала корреспондентом. С тех пор, каждый раз, когда я туда возвращалась, семьи, проводящие досуг вместе, становились все более привычным явлением. Это бросалось в глаза по контрасту со столь явным их отсутствием в Советском Союзе 70-х и 80-х годов. Сегодня можно видеть молодых родителей, которые с гордостью идут с колясками по оживленным торговым улицам. В машинах появились детские сиденья, а московские роддома переполнены.

В советские времена все было совсем не так. Тогда большинство детей отдавалось на воспитание в детские сады или бабушкам; супруги часто проводили свободное время раздельно — по необходимости или по выбору. Даже отпуска брались отдельно, поскольку путевки предоставлял работодатель. Редко можно было увидеть на отдыхе целую семью.

Да, демографические перспективы для России не идеальны. Проникновенный призыв 'плодитесь и размножайтесь', прозвучавший из уст Путина в мае 2006 г., отражает глубокую озабоченность на самом высоком официальном уровне. Но с учетом того, что статистика подтверждает преодоление негативной демографической тенденции по всей стране, появляется новая теория, объясняющая возобновление роста рождаемости и предсказывающая его продолжение.

Пауза, не остановка

Суть этой теории заключается в том, что 1990-е годы были исключительным периодом в новейшей истории России. Она отвергает мнение о том, что на протяжении десятилетия продолжалось долгосрочное сокращение численности населения, или что деторождение в России пришло в упадок. Скорее, произошел переход от 'советской' модели семьи к модели, более сходной с той, что распространена в остальной Европе.

В Советском Союзе браки заключались рано. В сельской местности основной массе вступающих в брак не было и двадцати. Обычным делом были студенческие браки, особенно на последнем курсе; во многих случаях уже ожидался ребенок. Вступить в брак с обладателем городской прописки означало избежать отправки в провинцию на два года по распределению после окончания вуза — что было обязательно для большинства студентов.

Мне, британской студентке, попавшей по обмену в 1970-е годы в российскую провинцию, скоро стало ясно, что студентка, не забеременевшая, не помолвленная или не вышедшая замуж до окончания вуза, считается 'списанной'.

У раннего брака и наличия ребенка были и другие преимущества: комната на двоих в студенческом общежитии (вместо пятиместной) и маленькая квартира или комната в коммуналке после окончания. Благодаря многочисленным детским садам ребенок был меньшим бременем, даже для работающей матери-одиночки, чем во многих других странах. Но ранние браки часто бывали непродолжительными, и супруги расходились. Процедура развода была простой, равно, как и раздел имущества, которого было не так много.

С распадом Советского Союза в 1989-91 гг. многие из условий, формировавших эту модель брака и деторождения, перестали существовать. Деньги стали более значимым фактором, пособия на детей обесценились, плата за детский сад выросла, а студенты могли найти работу сами и не ехать туда, куда их пошлет государство.

Более того, настали нестабильные времена. Стремительное крушение советской системы означало, что карьерные пути стали ненадежными. Затем, когда доверие начало возвращаться, в 1998 г. произошел обвал рубля. Сбережения вмиг исчезли. В жизнь вернулась неуверенность.

Прошло восемь лет, времена стали поспокойнее. Многие символы трудностей переходного периода — грязные ларьки, спекулянты валютой и обнищавшие пенсионеры, продающие на вокзалах ношенные вещи — уходят в прошлое. И россияне вновь начинают заводить детей.

Но сегодняшняя модель заметно отличается от позднесоветской. Браки стали более поздними, новые родители — богаче, они знают, во сколько обходится ребенок в отсутствие помощи государства. Есть и возможности для семейной жизни: жилищные условия постепенно улучшаются, хозяев частных домов и квартир, многие из которых куплены в ипотеку, становится все больше. В основных городских центрах возникают новые детские площадки, спортивные центры и рестораны, приспособленные для семей с детьми — в том числе, McDonalds.

Этого все еще слабого увеличения рождаемости недостаточно для того, чтобы преодолеть долгосрочные последствия лишений советских времен и последовавшей за ними социальной нестабильности — в том числе, их воздействие на перспективы России в области экономики и безопасности. Население России по-прежнему меньше, чем оно могло бы быть при иных обстоятельствах. Но если новая теория и мои наблюдения верны, то вскоре о пресловутом демографическом кризисе будут говорить в куда менее трагических тонах. Россияне не вымирают, они просто сделали паузу в воспроизведении, чтобы их модель семьи приспособилась к постсоветской реальности.

_____________________________________________________________________

А если Россия исчезнет? ("La Vanguardia", Испания) Кремль вынужден противостоять серьезнейшей опасности: численность населения России сокращается быстрее, чем в любой другой стране Уолтер Лакер/ Walter Laquer, 13 июня 2006 Сюжет: Путин — молод и силен

За последние десять лет исчезло 11000 деревень и 290 городов, а на севере страны численность населения сократилась на 40%

В последнее время Россия была крайне активна на внешнеполитической арене. Она возродилась в качестве основного действующего лица европейской политики, главного поставщика нефти и газа. Она попыталась оказывать давление в ближневосточном регионе и вернуть себе исключительное уважение на Украине, в Грузии, Молдавии и на других территориях бывшей советской империи. В следующем месяце Россия будет проводить у себя ежегодную встречу наиболее развитых промышленных стран — членов 'Большой восьмерки'. Все это не должно удивлять нас. Произошедший 15 лет назад распад Советского Союза был серьезной травмой, и желание Москвы восстановить хотя бы часть своего утраченного влияния и власти является, в определенной степени, естественным.

Для претворения перечисленных планов Кремль располагает некоторыми козырями и не только в качестве поставщика энергоресурсов — эта его позиция по мере истощения нефтяных запасов Северного моря будет только укрепляться, — но и в качестве обладателя существенного арсенала ядерного и ему подобных видов оружия. Тем не менее, Кремль вынужден противостоять серьезнейшей опасности: численность населения России сокращается быстрее, чем в любой другой стране, за исключением Украины. Согласно прогнозам ООН, к середине нынешнего века численность населения Йемена будет превосходить численность населения РФ.

Возможно, подобное утверждение несколько преувеличено, тем не менее, существуют и два других, подтверждающих эти прогнозы, фактора: численность населения России не просто сокращается, происходит структурное изменение его состава. От 12% до 18% жителей (точные данные неизвестны) России — мусульмане, и в их среде отмечается высокий уровень рождаемости. К середине 21 века каждый четвертый россиянин будет мусульманином и начнет выдвигать соответствующие политические требования. Концентрация мусульманского населения присутствует на Кавказе и в Поволжье, а в Москве азербайджанцев больше, чем в самом Баку.

С другой стороны, в то время как Великая Москва разрастается как на дрожжах, благодаря тому, что в столице условия жизни и труда — а также и доходы — много выше, чем на остальной территории страны, другие большие регионы пустеют. За последние 10 лет исчезли 11000 деревень и 290 городов, и, вполне возможно, что в ближайшие годы еще 10000 населенных пунктов постигнет та же участь. За тот же самый период времени численность населения Дальневосточного региона страны сократилась на треть, а в районах Севера даже почти на 40%. Быстро сокращается население Сибири, и не за горами то время, когда между Уралом и Тихоокеанским побережьем будет проживать не более нескольких миллионов человек. Речь идет о нерадушных землях, заселить которые всегда было трудной задачей. Но эти территории богаты минеральными ископаемыми, и если оттуда уйдут русские, то, скорее всего, кто-то другой займет их место.

Интересно отметить, что относительно недавно российские власти осознали масштабы приближающейся демографической катастрофы. Возможно, основным объяснением этому служит тот факт, что правительство страны находится в Москве, а этот город рос гигантскими темпами. Великая Москва превратилась в один из крупнейших городских конгломератов и, в то же время, в гигантскую дорожную пробку. Но вполне возможно, что есть и другая причина, по которой так сложно искать способы остановить тенденцию снижения численности населения. За последние несколько недель был созван ряд экстренных совещаний, на которых велись поиски путей решения названной проблемы. Бывший премьер-министр и глава КГБ Примаков заявил, что, в случае непринятия кардинальных мер, через несколько десятилетий Россия, вполне возможно, исчезнет. В своем обращении к Федеральному Собранию президент Путин обозначил решение демографической проблемы как вторую из важнейших стоящих перед страной задач (на первое место он поставил преодоление отставания технологической базы и, возможно, перепутал местами порядок приоритетов). Российское правительство объявило, что направит 40 миллиардов рублей на увеличение уровня рождаемости в стране. Россиянки будут получать ежемесячное пособие в размере 110 долларов на каждого ребенка и единовременную выплату в размере 9000 долларов. Тем не менее, может оказаться, что таких вложений окажется совсем недостаточно.

Согласно результатам опросов общественного мнения, половина россиянок не хочет рожать детей, называя среди прочих причин такого решения высокую стоимость жизни. Сталин присуждал награды женщинам, имевшим более двух детей, и на протяжении всей истории другие правители также проводили схожую политику, направленную на увеличение рождаемости, правда, не имевшую продолжительного эффекта. Во Франции и Швеции были приняты существенные меры с целью увеличения численности населения и предоставления помощи матерям в продолжении их профессиональной карьеры, но результаты этой политики блестящими не назовешь. Большинство европейских стран сталкивается с уменьшением численности населения и его старением, но ни в одной из них проблема не стоит настолько остро и серьезно, как в России.

'Россия для русских' — таков лозунг русских 'правых' и многих из тех, кто даже не причисляет себя к ним. Учитывая существующие демографические тенденции и сокращение числа этнических русских, подобный лозунг практически лишен смысла. Где пройдет граница России в конце текущего столетия? Произойдет ли перемещение в сторону Урала или даже еще дальше на восток, как во времена Ивана Грозного? В современном мире энергетические ресурсы играют крайне важную роль. Но если численность населения России упадет ниже определенного минимума, страна перестанет существовать в своих нынешних границах. Природа и политика не приемлют пустоты.

Уолтер Лакер — директор Вашингтонского Института стратегических исследований

  

Думай / 28.09.2006 ] by Kladbische

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map