Экс «братья по соцлагерю» учат Старый Свет ненавидеть Россию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Почему Европа оказалась в заложниках у «младочленов» НАТО И ЕС? 

-Поразительное дело, Советского Союза нет уже более 15 лет, а восточноевропейские политики и тамошние кумиры общественного мнения все громче кричат об «имперских традициях» Москвы, однозначно оставляя Россию по ту сторону ими же воздвигнутых новых «политических баррикад». К ним прибыло подкрепление в лице «младочленов» НАТО из бывших прибалтийских республик СССР. Вместе веселее. Так, в резкости своих оценок выступления в Мюнхене Владимира Путина они оказались «святее Папы Римского» (Вашингтона и руководства Североатлантического блока).
-Хотя, может быть, дело и не в самих восточноевропейцах. Просто тем же американцам не с руки браниться с Россией открыто. Лучше использовать «подпевал-союзников».

 


ПОЛЬСКИЙ ПРЕМЬЕР ГОТОВ ПОДРАТЬСЯ С ПУТИНЫМ?  

- Одним из главных спецов по части ставить палки в колеса российско-европейскому сотрудничеству в последние годы стала Польша. Например, и ЕС, и Россия давно готовы подписать новое соглашение о сотрудничестве. Но Варшава (с недавних пор — тоже член Евросоюза) провела консультации с Вашингтоном и мгновенно подсуетилась, наложив на это соглашение вето. Формально паны разозлились на то, что российские власти запретили импорт некачественной польской говядины и свинины. Хотя ни для кого не секрет, что, помимо своего мяса, Польша продавала под шумок и чужое, но такое же некачественное.

-В ЕС все решается по принципу единогласия. И вот теперь Берлин, Париж, Рим и иже с ними смиренно ждут, пока Польша даст добро на подписание документа с Россией. А Варшава ждет… отмашки из-за океана.

-Да и после недавнего выступления Владимира Путина в Мюнхене поляки разошлись не на шутку. Чего стоят хотя бы слова парламентского лидера правящей в Польше Партии закона и справедливости Марека Кухчиньского:

- Если бы на конференцию в Мюнхен приехал премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, мог бы завязаться кулачный бой (с Путиным — Ред.).

Министр обороны Польши Александер Щигло, прославившийся своим предложением уволить из Войска Польского всех офицеров, получивших военное образование в СССР, тоже был лаконичен:

- Мыльные пузыри лопнули. Путин показал настоящее лицо России.

А раз так, подумал военачальник, не разместить ли нам американскую систему ПРО у себя?

  АМЕРИКАНСКАЯ ПРО — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ  

-Примерно так же думают и в Праге. Чешская газета Neviditelny pes так прямо и пишет:

-«При тесных союзнических отношениях с Западом, особенно с США, нам не нужно бояться, даже если на нас будут направлены все русские ракеты, вместе взятые. Русский империализм при всей своей агрессивности крайне труслив и в своей трусости достаточно предсказуем».

-И что интересно: во Франции, Германии, даже в тесно сотрудничающей с США Англии политики (не говоря уж об общественном мнении) вовсе не поголовно одобряют установку в Восточной Европе элементов американской ПРО. Ведь они — потенциальные цели во время военного конфликта, расположенные здесь, в Европе, а не в далеких США. Кому это понравится? Но Прага и Варшава уже буквально «стелются» под Вашингтоном, приглашая к себе РЛС и ракеты. А «старая Европа» вынуждена лишь смотреть на это и… молча проглатывать

  ЭСТОНИЯ ТОСКУЕТ ПО ГИТЛЕРУ  

-Эстонцы пошли еще дальше. Эти увидели угрозу национальной безопасности в памятниках советским воинам и даже в братских могилах. Монументы решено разобрать, захоронения перенести с глаз долой.

-Откуда такая наглость? А все потому, что Эстония и другие страны Балтии — теперь члены НАТО. И если Россия попробует на них надавить, сразу бросятся в Вашингтон и Брюссель за поддержкой — вплоть до военной.

-Европе эта «головная боль» нужна? Конечно, нет! Но что делать — существует устав блока и евроатлантическая солидарность. Вот и приходится делать заявления в поддержку тех, кто под маркой борьбы с «имперской Россией» на деле прославляет неонацизм

  МНЕНИЕ ПОЛИТИКА 

 Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета по международным делам Совета Федерации: Страх перед СССР — психическое заболевание 

-         Знаете, как у людей бывает: руку, допустим, ампутировали, а она все равно болит. Это так называемая фантомная боль. Вот у стран Восточной Европы фантомный страх. СССР давно нет, а они его все равно боятся. Этот страх — психическое заболевание. Что нам делать? Спокойно как психиатрам наблюдать за этим. Конечно, прежде чем страны избавятся от этой болезни, пройдет несколько поколений, а развитие самих стран затормозится. Но ведь это уже не наши проблемы, а проблемы того же Евросоюза. Если и потребуется наш ответ, то он должен быть осторожным, как тонкое, нейрохирургическое вмешательство.

Прибалтийские и некоторые восточноевропейские страны пытаются запугать Россией государства «старой Европы». Это глупо. У западноевропейцев налажены крепкие связи с Россией, и ссориться с нами они не станут

  ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА 

 Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: Элиты в бывшем «соцлагере» комплексуют  

-         Нет ничего удивительного в том, что экс-союзники СССР так сейчас к вам относятся.

Во-первых, местные элиты испытывают сильный комплекс. Ведь многие политики правили у себя в странах и при социализме. Сейчас же они стали демократами, однако за то, что им приходилось строить тогда коммунизм, они винят прежде всего Россию.

Кроме того, в восточноевропейских странах существует злоба на Россию за то, что около полувека она держала их под своим «колпаком» и в результате им ничего не досталось от плана Маршалла, который реализовывали американцы в 50-х годах в Западной Европе. А именно этот план очень помог подняться после второй мировой войны западноевропейским странам.

Нельзя забывать также и о генетической памяти народа. А это очень серьезная вещь! Ведь сотни лет те же поляки воевали с Российской империей, а это сразу забыть невозможно. Кстати, чтобы помириться с Францией, Германии потребовалось не одно десятилетие. И даже сейчас разногласия между двумя странами иногда случаются. Поэтому вам следует набраться терпения.

И, конечно, нельзя не отметить ошибки, которые совершало российское руководство в 90-х годах. Тот же Борис Ельцин активно посещал западноевропейские страны, а о Востоке почему-то забывал. А ведь ваши бывшие союзники очень чувствительно к этому относились. Правда, последние год-два российский лидер обратил внимание и на бывших союзников.

Правда, ждать, что отношения между Россией и Восточной Европой сразу же от этого наладятся, не стоит. Как мне кажется, должно смениться как минимум одно поколение

  КСТАТИ

На западе Европы считают иначе  

Европа неоднородна. На западе континента давным- давно осознали необходимость дружбы с Россией. И если бы все зависело от Германии или Франции, соглашение о сотрудничестве между ЕС и РФ наверняка было бы уже подписано. Однако кому-то это не нужно. Может быть, тем, кто развертывает военные базы в Восточной Европе и мечтает разместить там же системы ПРО?

Сравните приведенные выше цитаты с теми авторитетными комментариями, которые прозвучали после выступления Путина в Мюнхене из стран традиционного Старого Света. Например, министр обороны Германии Франц Йозеф ЮНГ прямо заявил: «Президент Путин прав: НАТО не должно быть мировым жандармом».

  А вот мнение политолога Йоханнеса БЕККЕРА из Марбурга:  

-         Еще до выступления Путина глава Пентагона Роберт Гейтс внес Россию и Китай в список стран, откуда можно ожидать удара. Это надо расценивать как агрессивный и провокационный выпад, поэтому Президент РФ имел полное право также обвинить США

  А В ЭТО ВРЕМЯ

Варшава и Прага дали добро на ПРО

Россия вынуждена взять эти объекты на ракетный прицел   

Вчера премьеры Чехии и Польши объявили, что вопрос о размещении на территории их стран американской ПРО фактически решен.

- Мы убеждены в том, что надо принять принципиальное решение по вопросу базы ПРО, — заявил польский премьер Ярослав Качиньский. Он повторил заокеанскую сказочку про то, что вся эта система направлена против северокорейских и иранских дальних ракет.

Их, кстати, нет и в помине, поэтому Россия логично считает, что американские радары и ракетные комплексы будут держать на мушке нашу собственную территорию. А это дает американцам преимущество в военном плане. Поэтому вчера же командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ Николай Соловцов заявил, что если Чехия и Польша действительно установят у себя элементы американской ПРО, то мы будем вынуждены перенацелить свои ракеты на эти объекты.

Ну и зачем старушке Европе это новое противостояние?

  Кирилл АНТОНОВ
Артем АНИСЬКИН
  

http://www.kp.ru/

  

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map