Генерал Шаманов проведет свою реформу ВДВ, кардинально отличающуюся от реформы Сердюкова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 С приходом нового командующего Воздушно-десантные войска (ВДВ) России будут не только сохранены, но и усилены.Кроме того, в отличие от других родов войск, ВДВ не будет переходить на трёхзвенную основу управления, как это ранее заявлялось «военными реформаторами» из Минобороны.

 

Представляя офицерам Воздушно-десантных войск нового командующего, генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в ВДВ появятся новые соединения.

«Мы думаем, что ВДВ получат дальнейшее развитие, — рассказал начальник Генштаба. — Вы знаете, что в соответствии с решением министра обороны все войска ВДВ сохранены, в том числе и дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации. Она оставлена в составе ВДВ».

Кроме того, в состав ВС РФ войдут вновь созданные подразделения.

«Мы создаем ряд соединений войск, так как они наиболее подготовлены и востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи», — заявил генерал Макаров.

«Сегодня все военные округа, за исключением Московского и Ленинградского, имеют десантно-штурмовые соединения, — уточнил новый командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, — поэтому в составе Московского военного округа будет развернута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создается 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове».

Командующий полагает, что развёртывание полка на данный момент признано достаточным для сил общего назначения Ленинградского военного округа, сообщает РИА Новости.

Коснувшись вопроса о Тульской дивизии ВДВ, Владимир Шаманов отметил: «Признано целесообразным в условиях, когда страна и весь мир переживают кризисные явления, пока оставить эту дивизию в прежнем составе».

«Итого, выстраивается полная компонента сил общего назначения, когда есть войска постоянной готовности Сухопутных войск, есть войска немедленного реагирования в лице десантно-штурмовых бригад военных округов, и есть мобильная компонента — резерв Верховного главнокомандующего — Воздушно-десантные войска, предназначенные для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении», — рассказал командующий ВДВ о новой структуре современных Вооружённых Сил России.

Также генерал Шаманов объявил, что Воздушно-десантные войска не будут переходить с дивизионной основы на бригадную.

«Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику, — объяснил командующий ВДВ. — Предполагается, что в отсутствии крупномасштабных столкновений больших масс войск самостоятельно могут действовать подразделения и отдельные части — от усиленного взвода до парашютно-десантного полка, где на всех этих участках велика роль и вес офицера. Поэтому четырехзвенная система (командование ВДВ — дивизия — полк — батальон) для этого является оптимальной».

Также генерал-лейтенант Владимир Шаманов обратил внимание на проблемы с обновлением боевой техники и вооружения, в частности, ВДВ, которые стали явными в августе прошлого года во время войны в Южной Осетии.

«ВДВ в пятидневной войне доказали, что сохранены и продолжают развиваться боевые традиции, и войска являются стержнем сил общего назначения, отметил командующий Воздушно-десантными войсками. — Однако, как и в сухопутной группировке, в ВДВ существует проблема устаревания боевой техники и вооружения».

Командующий ВДВ отметил, что доработки требуют средства связи, не решены проблемы по средствам разведки, а также напомнил начальнику Генштаба ВС РФ и командованию ВДВ, что основная машина десантников, БМД-1, была принята на вооружение аж 30 лет назад, а БМД-2 — более 20 лет назад.

http://www.rus-obr.ru/days/3069

 

Статьи на тему:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Мама супер! Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома +7-903-014-75-48

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map