Гибель села в России запланирована

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

убивают селоРоссия вступает во Всемирную торговую организацию. Все преграды как будто устранены. Высшие чины Правительства трубят в фанфары. Какими же аргументами они обосновывают необходимость вступления нашей страны в эту международную организацию?

Аргументы самообмана

Прежде всего, по их мнению, членство в создаст более благоприятные условия доступа на мировые рынки отечественных товаров и услуг, обеспечит возможность использования механизма разрешения споров по защите национальных интересов и устранения дискриминации, позволит реализовать текущие и стратегические торгово-экономические интересы, гарантирует рост иностранных инвестиций и облегчит технологическую модернизацию экономики, позволит нашим предприятиям вписаться в мировые технологические цепочки.

Вход без тормозов

На первый взгляд всё выглядит привлекательно. Но, к сожалению, сторонники вступления в ВТО мало говорят об обратной стороне медали, которая отражает неизбежный негатив нашего присутствия в этой международной организации.

Прежде чем раскрыть эту сторону вопроса, надо напомнить об условиях, на которых наши переговорщики подписали соглашение о присоединении. В первую очередь необходимо отметить, что Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8 % с 10 % в 2011 году.

Будут полностью ликвидированы за ввоз компьютеров и элементную базу. Предусматривается снижение пошлин на бытовую электронику, электротехнику и многое другое. А внутренние цены на энергоносители намечается привести до уровня мировых цен.

Доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составить более 45 %, а в уставном капитале российских банков достигнуть 50 %.

Часть импортных тарифов — более трети — будет снижена с момента присоединения, ещё четверть — спустя три года после него. Самый длительный переходный период — от 4 до 8 лет — установлен для мяса домашней птицы, автомобилей, вертолётов и самолётов.

Можно привести и другие примеры, но вывод один: после присоединения к ВТО регулирующие возможности государства, и без того куцые, должны существенно уменьшиться.

Опасная западня

У России, на мой взгляд, нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО. Во-первых, в наследство от СССР ей достались «некоторые благоприятные условия» для осуществления внешней торговли. Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования в торговле практически со всеми основными партнёрами, входящими в ВТО.
 Во-вторых, структура текущего отечественного экспорта весьма специфична. Основная его статья — сырьё, топливно-энергетические товары, оружие, и она не является предметом регулирования ВТО.

Сторонники присоединения к ВТО ссылаются на положительный опыт Китая, однако не нужно забывать, что он вступил туда с другой стартовой позиции: не имея ни энергоресурсов, ни высокотехнологичных секторов, нуждающихся в протекционизме, зато с бурно развивающимся производственным сектором, ориентированным на экспорт. Это именно та ситуация, в которой единые правила мировой торговли оказались как нельзя кстати.

Гибель АПК предсказуема

С точки зрения отрицательных последствий присоединения к ВТО наиболее показательным является пример аграрного сектора, который априори нуждается в защите. Сегодня плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях Европе, Америке, Австралии. Наша страна уже потеряла продовольственную безопасность, закупая около 50 % продуктов питания за рубежом.

Ведущие страны, интенсивно осваивая мировые рынки, заботливо поддерживают высокий уровень самообеспечения продуктами питания. Например, в США и Франции этот уровень составляет 100 %, в Германии — 93, а в Италии — 78 %. Даже бедная плодородными почвами Япония придерживается уровня самообеспечения — 50 %.

Как известно, уровень поддержки государством аграрного сектора, например в США, Канаде, в странах Евросоюза, в десятки раз отличается от ситуации в России. Если в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, то в США её размер составляет для фермеров 750 долларов, в ЕС она равна 350 долларам. А по условиям вступления в ВТО Россия должна ещё и снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов.

Поэтому присоединение России к ВТО на согласованных условиях будет означать для отечественного сельского хозяйства скорую смерть.

На грани коллапса

Под угрозой окажется не только аграрный сектор, но и многие другие отрасли экономики. Например, автомобильная промышленность лишится защитного барьера в виде высоких пошлин на импорт иномарок, в том числе подержанных, и запчастей к ним.

Ухудшится наполняемость федерального бюджета, поскольку таможенные пошлины формируют до 37 % его доходной части, что обострит и без того трудноподъёмные проблемы финансирования большинства статей.
 Серьёзные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран-членов СНГ и Таможенного союза. Вполне возможно, что Таможенный союз стран СНГ придётся распускать.

И с макроэкономической точки зрения форсированное вступление в ВТО — непозволительная роскошь. Не надо забывать, что в страну с неблагоприятным инвестиционным климатом значительные иностранные капиталовложения направляются, только если в неё не могут прийти товары. Между тем вступление России в ВТО открывает внутренний рынок именно для товаров, закрывая его тем самым для инвестиций.

Современный колонизатор

ВТО лишь формально предоставляет государствам равные условия развития. Либерализация внешней торговли работает в интересах более развитых экономик, прежде всего США и стран Западной Европы. ВТО обеспечивает господство их монополий и подчиняет развитие национальных экономик их интересам.

Надо помнить, что сама ВТО переживает глубокий, возможно, смертельный кризис. В нынешнем виде организация вряд ли сохранится. Современный кризис ВТО имеет общие черты с кризисом мировой колониальной системы в 1930-1950-х годах. Фактически ВТО представляет собой новое, осовремененное издание колониальных порядков.

Россия и Таможенный союз — реальная альтернатива ВТО

ВТО — объединение экономик соседей с созданием общего правового поля в интересах национальных экономик. Интеграция экономического пространства — веление нашего времени. Самоизоляция в эпоху глобализации сродни суициду. Но и раскрытие заведомо неконкурентоспособных отраслей и регионов перед жесточайшей и неуклонно обостряющейся глобальной конкуренцией — не меньшее безумие.

Для России дорога в будущее проходит через интеграцию, через воссоединение братских республик, но идти по ней надо с открытыми глазами и трезвым умом. Каждый шаг требует тщательной подготовки. Нельзя очертя голову бросаться в непродуманные авантюры, преследуя некие призрачные выгоды. Ведь не зря народная мудрость предупреждает: «Не зная броду, не лезь в воду».

Владимир Кашин

Источник: zavtra.ru

Статьи на тему:

  • Конституционный суд рассмотрит дело о вступлении России в ВТО
    Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос депутатов Госдумы о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора о присоединении России к Всемирной торговой организ...
  • Правительство кинулось спасать Россию от ВТО
    Не успела еще Россия стать членом Всемирной торговой организации (Протокол о присоединении к ВТО пока не ратифицирован Госдумой), а правительство уже начинает спешно спасать нашу экономику от последст...
  • Кто «кормит» народ России
    Формула «дайте крестьянам землю, и они накормят народ» не сработала... Тогда была доктрина очень простая: «дайте крестьянам землю, и они накормят народ». Очень наивная такая популистская формула. Тепе...
  • Подписан смертный приговор стране
    [caption id="attachment_4299" align="alignnone" width="300" caption="вто"][/caption] Вы, подписавшие смертны приговор сельскому хозяйству нашей страны и отечественному производству, - достойны ОРДЕ...
  • 130 миллионов людей не впишутся в рыночную экономику?
    В России живут 130 миллионов "лишних" людей, которые не впишутся в рыночную экономику. Что с ними будет. - Вы знаете, Паршев, - первым делом сказал я ему при встрече, - вы просто...
  • Михаил Хазин: минусы вступления в ВТО очевидны, а плюсы?
    Тема вступления России в ВТО так часто обсуждалась, что ее реальный смысл почти потерялся. Одни говорят, что вступление в ВТО - «это плохо», другие - что, наоборот, «это - единстве...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map