Город мигрантов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 По статистике доля русских составляет пока 84,5 процента из 10,4 миллиона "сосчитанных" жителей столицы. Соответственно представителей других национальностей — не более 2 миллионов. Однако статистические данные отражают четкую тенденцию: численность иноязычных мигрантов с каждым годом возрастает. Только количество зарегистрированных "немосквичей" в 2005 году увеличилось на 1 миллион 137 тысяч человек.  По этим же данным, в Москве проживают представители более 160 национальностей. При этом между двумя переписями населения — соответственно 1989 и 2002 годов, китайцев стало больше в 35 раз, вьетнамцев — в 14, таджиков — в 12, чеченцев — в 7 раз, ингушей — в 6, азербайджанцев и молдаван — в 5 раз и так далее. Речь идет только о постоянном населении без учета временных трудовых мигрантов.



ПАРНИ ИЗ БАКУ

Статистика утверждает, что в Москве проживает около 100 тысяч азербайджанцев. А вот исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев убежден, что эти данные сильно занижены: "Всего в России сейчас примерно 2 миллиона азербайджанцев, из которых каждый второй — в Москве".

Основные места расселения пришельцев из закавказской республики: ЮВАО, ЮАО, южная часть ЦАО. В остальных столичных округах скопления проживающих азербайджанцев отмечаются лишь на окраинах города.

Почти каждый второй азербайджанец в Москве — предприниматель. Обычно это представители мелкого бизнеса, обслуживающие розничные и мелкооптовые рынки.

ТАТАРСКИЕ СЛОБОДЫ

"В Москве проживает не менее 850 тысяч татар, — сообщил "Труду" директор татарского культурного центра Энвер Хусаинов. — Большинство из них родились в этом городе и считают себя коренными москвичами".

"Новые" татары селятся в центре — это по традиции Замоскворечье, Марьина Роща и район Мещанских улиц. Во второй половине прошлого века татары начали обустраиваться на южных и юго-восточных окраинах города, где возводили ведомственное жилье индустриальные гиганты, привлекавшие рабочих "по лимиту".

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

По переписи 2002 года украинцев в столице не менее 255 тысяч человек. Но заместитель руководителя диаспоры Людмила Мельник уверена: "Украинцев в столице живет как минимум вдвое больше, чем показала перепись".

Их много на Арбате, в Тропареве-Никулине, на Тверской и Обручевской улицах. Служащие и рабочие селятся на западной, северо-западной и юго-западной окраинах города, а в последнее время и в ЮВАО с его дешевым жильем. Во времена СССР украинцы чаще прописывались в западной части города и в центре.

ТАДЖИКИСТАН В ЧЕРКИЗОВЕ

"По нашим подсчетам, до 6 процентов всего сельского населения Таджикистана находится в Москве, — рассказал председатель таджикского национально-культурного центра "Нур" Бокшо Лашкарбеков. — Большинство из них не ставят целью переселяться в Россию, а работают здесь вахтовым методом".

Таджики, как и молдаване, трудятся в основном на стройках, хотя немалая их часть работает на рынках и в сфере бытовых услуг. Пользуются спросом рабочие руки из Средней Азии и в столичном ЖКХ. Они неприхотливы в быту и готовы работать за минимальную зарплату. Поэтому руководители "коммуналки" особо и не скрывают, что лучшего дворника, чем таджик, не найдешь.

Таджикская "столица" в Москве — это Черкизовский рынок и его окрестности.

ГОРОДСКИЕ АРМЯНЕ

По переписи 2002 года армян в Москве около 170 тысяч человек. Но и вице-президент Союза армян России Вячеслав Галустян убежден, что цифра сильно занижена: "Официальные данные о количестве армян никак не соотносятся с реальным положением дел. Нас в Москве не меньше 500 тысяч".

Богатые армянские общины расселились в Замоскворечье, на Якиманке, в районе Тверской улицы, проспекта Мира, "Сокола" и "Аэропорта", в ЗАО и ЮЗАО. Менее обеспеченные живут в Чертанове, Орехове-Борисове, Люблине, Царицыне, Текстильщиках и Кузьминках.

ЧАЙНА-ТАУН

Китайское землячество, по разным данным, насчитывает от 30 до 100 тысяч человек. Состоит в основном из молодых мужчин до 40 лет (около 70 процентов), половина холостяки. 40 процентов московских китайцев торгуют на рынках, около 20 — работают в сфере услуг (центры китайской народной медицины, косметологии, гостиницы и рестораны).

Внутренняя жизнь китайской общины в Москве предельно закрыта для посторонних и строится по своим жестким правилам: с клановостью, внутренними разборками и криминальной составляющей. Почти 70 процентов китайцев живут в гостиницах и общежитиях.

Вьетнамцев в Москве сегодня более 30 тысяч человек. В основном не имеют официального статуса и регистрации. Заняты в сфере полулегальной рыночной торговли ("челноки") на "вьетнамских рынках". Многие из них приехали еще в 1980 годы прошлого века для работы по контрактам в текстильной промышленности. Как и китайцы, вьетнамцы донельзя криминализированны и проживают кланово ("вьетнамские слободки") поблизости от "мест работы", в основном в общежитиях. Между вьетнамцами и китайцами часто происходят стычки, связанные с борьбой за сферы влияния.

Такова ситуация лишь с наиболее крупными и известными диаспорами на территории столицы. Москва — город многонациональный, и численность представителей других народов здесь стремительно догоняет количество русскоязычного населения.

Наверное, это демографическая закономерность. Но вывод напрашивается однозначный: необходимо учиться жить рядом друг с другом. Поскольку другой вариант — мы вместе наблюдали недавно на Черкизовском рынке: самодельная бомба, взрыв, 11 погибших. Среди пострадавших китайцы, вьетнамцы, таджики, белорусы. И только по счастливой случайности в этом перечне не оказалось русских.

ЭТНИЧЕСКИЙ КРИМИНАЛ

Из выступления перед депутатами Государственной Думы заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина:

— В последние годы число преступлений, совершенных иностранцами, выросло в 2,5 раза. И 90 процентов из них приходится на выходцев из стран СНГ. Только за 2005 год приезжие совершили в Москве около 32 тысяч преступлений… На сегодня не существует единой эффективной базы данных по въезжающим в Москву иностранцам. Как нет и жесткого регистрационного учета. Все это порождает массу структур, которые не безуспешно подменяют официальные органы за соответствующую плату. А поскольку "нелегалы" не платят налогов и пошлин, они наносят колоссальный ущерб и столице, и стране в целом. В результате ежемесячные убытки от "нелегалов" составляют миллиарды рублей и сопоставимы с расходами на социальную политику.

СПРАВКА "ТРУДА":

Известно, что половина "новых москвичей" посылает часть заработанных денег на родину. Суммы — от 50 до 160 и более долларов в месяц. Во многих странах СНГ эта статья составляет значительную часть валового национального продукта или национального дохода. В среднем гражданин Азербайджана отправляет ежемесячно домой 167 долларов, Молдавии — 144, Армении — 126, Украины — 118, Грузии — 91, Узбекистана — 82, Кыргызстана — 61, Таджикистана — 56. Денежные переводы мигрантов составляют 20 процентов ВВП Грузии и 30 процентов ВВП Молдавии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Владимир Замуруев, заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы:

— Если бы мигранты перебирались в Москву постепенно, они бы не имели особых проблем вхождения в общество. Но, приезжая большими массами в короткое время, увы, безболезненно в столичном социуме "раствориться" они не могут. При этом прогноз демографической ситуации таков, что с каждым годом число москвичей нерусской национальности будет только увеличиваться. Приезжают новые люди, рожают те, кто уже успел осесть здесь. И категорически не хотелось бы допустить анклавного расселения этнических общин в Москве наподобие американского Гарлема. Если мы начнем отгораживаться друг от друга, ни к чему хорошему это не приведет. "Старым москвичам" нужно добрее относиться к "гостям". Но и те, в свою очередь, должны учиться нашим обычаям и культуре.

 

[ Дозор / 30.08.2006 ] by laeka

 

Статьи на тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map