Грузины собирают гроздья российского гнева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Грузия задерживает четырех российских военных советников по подозрению в шпионаже и вскоре передает их России через нейтральных европейских чиновников. Россия отвечает резко  ("The Wall Street Journal", США) Мелик Кайлан (Melik Kaylan), 04 октября 2006 Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева Грузия задерживает четырех российских военных советников по подозрению в шпионаже и вскоре передает их России через нейтральных европейских чиновников. Россия отвечает резко, если не сказать диспропорционально, отзывая весь свой дипломатический персонал из Тбилиси и перекрывая все морское, воздушное и наземное сообщение. Кто-то может сказать, что это обычные великодержавные игры на Кавказе. Россия несомненно рассчитывает на то, что, перекрыв или ограничив доступ на свой рынок для грузинских товаров и мигрантов, она еще туже зажмет Тбилиси в тиски — после того, как год назад было введено эмбарго на грузинские вина и минеральную воду.

Может ли кто-то сомневаться в том, что в атмосфере интриги, в которую Кавказ погружен со времен его насильственной колонизации царской Россией, в Грузии действует множество российских шпионов? Почему ими не могут быть те самые люди, которых арестовали грузинские власти? Прибавьте к этому непрекращающуюся поддержку Россией сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, превращение этих анклавов в зоны криминального бизнеса, недавние инициативы по возвращению этих территорий в состав России — и можно сделать вывод, что в последние годы Тбилиси, возможно, имел основания в любое время арестовать четырех и более человек. Так почему же именно сейчас? И что предвещает этот инцидент?

***

Кажется, сейчас совсем не время провоцировать русского медведя. Совсем недавно Владимир Путин согласился оперативно вывести российские базы с территории Грузии, и вывод производится точно по графику (после нескольких лет промедления). Зачем осложнять ему жизнь, увеличивая давление на Кремль со стороны националистически настроенных слоев общества? Некоторые эксперты указывают на проводимые в Грузии выборы и заключают, что президент Михаил Саакашвили просто заранее предпринимает популистские шаги. Но при более тщательном рассмотрении оказывается, что эта теория не выдерживает критики, поскольку красивая победа ему гарантирована.

Более того, портить отношения с Россией значит оттолкнуть от себя избирателей, которые пострадают от ответных мер Москвы. Непонятно также, зачем Саакашвили портить отношения со своими западными союзниками в Европе и Америке, настраивая против себя северного соседа в невыгодный момент — как сейчас, когда США нуждаются в помощи президента Путина по Ирану. Когда перед телекамерами всего мира задержанных россиян объявили шпионами — так поступили грузины перед тем, как вернуть их на этой неделе России — это выглядело воинственно и провокационно. Возможно, Путин и прав, заявляя, что Саакашвили 'обманывается', веря в то, что 'иностранные спонсоры', т.е. Запад поддержат его в такой конфронтации.

Если ситуация именно такова, если Россия рассчитывает выйти из этого спора победителем, зная, что при всем своем сочувствии к Грузии Запад не зайдет слишком далеко, то Запад в большей беде, чем Грузия. Из всех т.н. демократических 'цветных революций', прокатившихся в последние годы от Бишкека до Бейрута и Киева, лишь тбилисская 'революция роз' продолжает делать успехи. Только она не переросла во всеобщую неразбериху. Короче говоря, если у Запада остались хоть какие-то жизненные силы для того, чтобы нести прочные демократические ценности в другие страны, по крайней мере, если мы желаем сохранения этой иллюзии, то Грузия — это последняя надежда.

В немалой степени это связано с тем, что Саакашвили фанатично внедряет в своей стране западные стандарты, а стиль правления несет на себе видимый отпечаток его личности. Президент Саакашвили давно признал, что шансы Грузии на то, чтобы выдержать давление России малы, если он не заставит мир постоянно думать о драматической борьбе за выживание его маленькой (с населением в восемь миллионов человек) страны. На грузинском телевидении любят шутить о 'Мишиной' мании путешествий. Но у него есть причины разъезжать по свету. Во Франции он дает публичные интервью по-французски, в Америке — по-английски, в Голландии — по-нидерландски. И даже в Киеве он говорит по-украински — там он в свое время учился. Куда бы он ни поехал — в Казахстан или Турцию — Саакашвили делает инвестиции в будущее Грузии. Он знает, что каждый раз, когда Россия размахивает саблей, международные инвесторы падают на колени. Но он не может отступить. Этот путь ведет к погибели. Он убедил немалую часть западного мира в том, что его чувство идеализма, даже его честь зависят от судьбы Грузии.

Пару недель назад, когда мировые лидеры собрались в Нью-Йорке, чтобы выступить на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, прозвучали слова о том, что Косово готово официально провозгласить независимость от Сербии. Россияне выступили в поддержку своего сербского союзника. Они заявили, что на основе этого прецедента независимость от Грузии могут объявить Абхазия и Южная Осетия. Получился блестяще просчитанный геостратегический блокирующий маневр.

Грузия должна была счесть такое заявление равнозначным объявлению войны и ответить соответствующим образом. Поспешит ли Запад ей на защиту? Нет. Поэтому вопрос о Косово пришлось снять с повестки дня, чтобы не вызвать цепную реакцию. Россия победила. Таковы факты, остальное — логические умозаключения. Не получится убедить косоваров оставаться до неопределенного срока под сербской властью, отложить процесс самоопределения и навсегда забыть об превращении Косово в демократическое общество, живущее по европейским стандартам. Тем временем, абхазам и южным осетинам остается лишь голосовать за ставленников России.

В результате, Саакашвили пришлось признать, что рано или поздно Косово сделает свой ход, а вслед за ним — Россия, и Грузии придется в одиночку бороться с распадом страны, в то время, как Запад останется безучастным наблюдателем. Запад совсем не настроен бросать вызов России сейчас или в ближайшем будущем, поскольку в центре внимания находится угроза исламского террора. В постсоветскую эпоху Россия оставалась безнаказанной, поддержав устроивших геноцид сербов, стерев с лица земли Грозный, дестабилизируя Таджикистан, вооружая Сирию и совершив множество других возмутительных действий. Может ли Грузия ожидать силовой реакции со стороны своих союзников в то время, как им нужны российские нефть и газ, а также поддержка России в борьбе с джихадистами?

***

Возможно, оказавшись в таком затруднительном положении, Саакашвили решил арестовать российских военных советников по обвинению в шпионаже для того, чтобы спровоцировать Москву на необдуманное поведение, которое Запад не сможет проигнорировать. Возможно, он хотел пробудить от спячки западный блок или то, что от него осталось. Это было не проявлением политической прозорливости или примером высокой дипломатии, а агрессивной провокацией. Но она привлекла к себе внимание мира. А что бы вы сделали, оказавшись на месте Саакашвили?

М. Кайлан — нью-йоркский журналист.

Мнение.

Честное слово, не понимаю я Саакашвили, всё, что он делает, надо было делать году так в 97-98 ну уж не сейчас точно. В России скоро выборы президента и весь этот сыр бор Путину и вообще России только на руку. Похоже, Саакашвили его друзья сказали, что надо сделать, что ни будь этакое, но не сказали, что именно. Ну, он и отчебучил, захватил наших военных. Причём ему почти сразу сказали, что он переборщил и Саакашвили быстренько всех отпустил. США то сразу сообразили, что если Россия перестанет давать себя доить, то им придётся, сильно раскошелится.

Россия же на удивление очень удачно использовала этот инцидент в своих интересах, устроив разборки среди игорного бизнеса. Теперь произойдёт обычный передел собственности.

А на вопрос, что сделать на месте Саакашвили. Можно ответить, что надо думать своей головой и поменьше доверять Западу и США в том числе. Он, видать, ещё не понял, что никогда никто не будет ему или ещё кому ни будь помогать просто так, ради какой то там независимости и целостности.

Скорее всего, его всё-таки отдадут России на растерзание. 

Думай / 05.10.2006 ] by Kladbische

 

Обсудить на Форуме-Нечто

Статьи на тему:

  • No Related Post
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map