Хазин: во власть должны прийти принципиально новые люди

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 В противном случае Россию с большой долей вероятности может ожидать повторение осени 1991 года.

Сегодня уже можно более подробно сказать о тех ошибках, которые допустило российское руководство. И суть их, в общем, в одной модели управления, которая привилась еще при Ельцине, а затем, по инерции, сохранялась и далее. Суть ее в том, что главный руководитель был готов царствовать, но совершенно не был готов править. Т. е. он находил людей, которым по каким-то причинам верил (Гайдар, Скоков, Чубайс, Березовский, Коржаков, Черномырдин, «Таня-Валя», Волошин и т. д.), и давал им соответствующий кусок государства в полное и безответственное управление. Под обещание «пирогов и пышек», а точнее, исключительно позитивных результатов, естественно.

 

Вышеупомянутые товарищи начинали рулить как могли, и в рамках своего миропонимания. Результат обычно оказывался кризисным, и нужно было как-то спасать ситуацию. Точнее, до политических кризисов доходило больше при Ельцине, при Путине и Медведеве все заливалось деньгами. А означенные товарищи либо сохраняли кредит доверия, либо его лишались, но сама модель не менялась.

И вот сегодня ситуация снова стала критической. Те люди, которым доверяли Путин и Медведев (по каким причинам доверяли, что они обещали, – сегодня уже совершенно неважно), сделали ряд очень серьезных ошибок, с которыми сегодня Путину и Медведеву еще нужно разбираться. И это будет достаточно сложная работа, поскольку современная российская элита, действующая и от имени «Единой России» (далее – «Ь»), и самостоятельно, демонстративно игнорировала общество в целом и всех его членов в частности (я уже много раз писал, почему), чем вызвали жуткое раздражение.

Я не очень одобряю предстоящие митинги, понимая, как велика доля иностранного участия, априори недоброжелательного России, в их организации, однако и понимаю людей, которые дико раздражены тупой наглостью правящей элиты и категорически требуют изменений. Ну а как иначе можно объяснить судьям, полиции, депутатам, что ни в одной нормальной стране, которая хочет иметь хоть какое-то будущее, пьяный, сбивающий на переходе беременную женщину, не может быть отпущен только потому, что он – «свой»?!

Есть и другие обстоятельства, которые вызывают раздражение народа: в частности, полное отсутствие «вертикальных лифтов», разрушение семьи, уничтожение образования и здравоохранения… но суть от этого не меняется. Я не знаю, понимают ли вышеприведенные обстоятельства руководители государства: скорее всего, да, но до недавнего времени они предпочитали верить своим фаворитам и закрывать глаза на все остальное. Сегодня стало понятно, что дальнейшее закрытие глаз приведет к их собственной гибели как руководителей страны и, быть может, и к более серьезным последствиям. Поскольку обиженных – выше крыши, а гарантий безопасности в случае разрушения нынешней модели государства будет крайне много.

И вот вопрос: что делать дальше? У Ельцина были варианты: при нем было еще несколько серьезно различающихся кланов, которые можно было стравливать и перераспределять между ними полномочия. Грубо говоря, это были «молодые реформаторы», силовики, «промышленная номенклатура» (которая, впрочем, довольно быстро сошла со сцены), которые, в свою очередь, подразделялись на более мелкие кланы. А сегодня такой ситуации нет, поскольку правящая элита за 2000-е гг. достаточно сплотилась и, хотя и готова отдать любого своего конкретного члена на растерзание, менять принципы, в рамках которых она существует (в т. ч. тотальную безответственность), категорически отказывается.

При этом объяснить ей, что она сама же всем рискует, совершенно невозможно. Да, среди них уже есть люди, которые понимают, что уехать и остаться богатым на Западе не получится, но таких пока – категорическое меньшинство. А остальные будут драться и грызться за статус, равносильный возможности безнаказанно воровать, и положение. Какой же здесь может быть выход?

А только один. Нужно натравить одну часть элиты на другую и ввести в рамках этой схватки хотя бы минимальную ответственность. Хотя бы для чиновников в рамках выполнения поручений и должностных обязанностей (интересно, а они сейчас есть?). Причем и повод есть: «Ь» провалила выборы, и ее представителей (в т. ч. министров-«паровозов») можно довольно легко отправить в «номенклатурное небытие» с одновременной проверкой соответствия имущества и уплаченных налогов.

А вот дальше нужны идеология и группа новых людей, из которых нужно создавать новую номенклатуру. Которые и будут уничтожать старую элиту, чтобы выкроить место для себя. Поскольку люди они новые, то им можно будет вменить ответственность (как обязательное условие существования в рамках этой новой группы), а уж дальше пусть они сами, в рамках своей борьбы, выстраивают новые механизмы управления. Только за ними тоже нужно будет следить, иначе их довольно легко будет соблазнить. Не деньгами (они довольно быстро поймут, что возьмут все сами), но безответственностью!

Еще раз повторю очень важный тезис: это должны быть принципиально новые люди, которые без этой новой программы действий не должны иметь ни малейших шансов сделать карьеру в нынешней России! Т. е. не дети нынешней номенклатуры, не те, кто с ними дружит, а те, кого сегодня не пускают на порог. Только такие люди будут верны (а что им еще остается?) и конструктивны. Ну и – именно они гарантируют взаимную ненависть с нынешней элитой, без которой такая программа обречена на поражение.

Есть и другие особенности ситуации, но я сейчас про них писать не буду. Может быть, можно придумать еще какой-то план, но я пока таких вариантов не вижу. А альтернативой для такого плана является разрушение нынешней социально-политической модели страны. При этом чем выше находится человек в рамках современной элиты, тем меньше у него шансов сохранить свой или просто высокий статус. Для нынешних первых лиц и их непосредственного окружения шансов почти нет. Ну а дальше они должны сделать выбор.

И в заключение: ждать мартовских выборов нельзя. Людям нужно показать изменения очень быстро, еще до Нового года. В противном случае нас с большой вероятностью ждет новая осень 1991 года.

Михаил Леонидович

 

Источник: km.ru

Статьи на тему:

  • Михаил Хазин: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»
    Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку...
  • О тупике экономической науки как разновидности бизнеса
    За последнее время было много попыток что-то объяснить из происходящего на улице, но ничего внятного мэйнстримовская экономическая наука по части кризиса так и не родила. Причём сложилась весьма и вес...
  • Кто за всё в ответе?
    Когда я читаю некоторых комментаторов о Сталине, мне всегда становится смешно: то они считают, что он тупой кровожадный мясник, то, в том же тексте, что он гениальный управленец, который ухитрился сот...
  • Гобачев на митинге 24 декабря
    [caption id="attachment_4415" align="alignnone" width="640" caption="Горбачев"][/caption]...
  • Лента новостей 1920 года
    [caption id="attachment_4411" align="alignnone" width="300" caption="Медведев"][/caption] Можете ли вы представить себе такую ленту новостей 1920 года? * В.И.Ленин встретился с губернатором Калифо...
  • Бюджетный Новый Год в Москве
    [caption id="attachment_4379" align="alignnone" width="300" caption="Немцов"][/caption] Бюджетный вариант встречи Нового Года в Москве: сходить на митинг 24-го, выйти из камеры 8–9 января. Денёк о...
  • Сайт Госдумы вдруг насчитал 886 депутатов вместо 450
    Ничего в этом удивительного нет. Ведь голосовали во многих областях больше 100% населения. Отсюда и такое количество депутатов. [caption id="" align="alignleft" width="300" caption="Выборы в госдум...
  • 30 сребреников Зюганова
    Не секрет, что многие люди, не желавшие, чтобы их голоса были приписаны "Единой России", голосовали на последних выборах за коммунистов. Не секрет, что многие люди, разочаровавшиеся в "дерьмократах", ...
  • Канделаки: власти бояться нечего
    Самым неожиданным участником митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря стала телеведущая и член "Большого правительства" Тина Канделаки. В интервью "Ленте.ру" она объ...
  • Крепкий орешек и единая россия
    ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100 free counters

Large Visitor Map